路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

峰火文创陈少峰:重塑格局 深挖文创新业态

2017年01月10日11:16    来源:中国报协网

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

    2016年12月底,京津冀地区遭遇大范围持续性雾霾,多地频频公布出污染黄色预警。2017年1月8日,一股中华文化产业×互联网的清风袭卷京城,吹散了北京多日的“跨年霾”。峰火文创论坛年会(2017)暨第八届中国文化产业前沿论坛在首都大酒店隆重开幕,大会着实为北京增添了一抹蓝色,为文创界注入了一剂强心针。在此我们着重要提的是北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授的演讲,内容掷地有声、妙语连珠,引发与会人员共鸣,掌声雷动。

    演讲前,陈教授介绍了本次论坛的初衷和目的,着重讲述了峰火文创论坛1年间走过的标志性的时刻,今日的年会也是第42届峰火文创论坛,并在此与峰火文创同学们订立10年之约,共同期待峰火文创论坛10周年,共同期盼在峰火文创这个平台上涌现出更多优秀的企业家和实力雄厚的企业。

    陈教授以“文化产业政策、业态变动与商业模式创新”为主题,对中华文化产业×互联网进行了深度解读。阐述了2016年中央文化发展新基调,包含政策变化和业态变动,简称为三个转变。首先文化产业的核心体现在时代性上,同时也要体现传统,吸纳传统文化的精华,传播正能量,无论在何时何地何种情况下,都给人信心和鼓舞,使我们充满激情,这便是我们面向的一个时代的基调。

    时代的基调由三种转变来完成,第一个转变就是从商业到情怀。第二个转变是从娱乐到文化。第三个转变是从数量到质量。目前很多国有文化公司不注重内容,因为内容风险比较大,只做传媒,做平台。内容为王的时代,国有企业必须带头制作内容,这是根本的保障。在下一步的文化改革,要为内容产业做出重要的贡献,是国家责任的体现。国企应该有三种:平台、内容、投资,三种应该有不同的责任,包括不同的考核标准。

    传播也可以同时做内容,不能只做娱乐,这是最核心的,我们不能只追求商业,这是一个角度。另一个角度,文创人共同来把内容产业做好,这个应该是民营和国企共同的使命。通过立法与倡议,改进这方面的工作。以BAT举例说明,说明传统产业经营模式发生了变化,表明业态经营模式的变化,一个注重轻资产的时代已经来临。

    回头看,有谁迈进了这个时代?目前传统模式,还是重资产模式,思维观念叫做硬件思维,还是旧经营模式,所以问题凸显。如今互联网时代,互联网在哪里?互联网轻资产都在大脑里。中国36家旅游企业,36家旅游上市公司,总市值是4千亿,腾讯一家公司的总市值是15500多亿,这说明什么?说明资产越轻,价值越高。当然这跟规模不无关系。旅游因为有重资产,重资产的回收速度又比较慢,时间、金钱要花在重资产,要付利息,建重资产需要巨大的资金,所以真正用来做内容的很少。

    目前中国文化产业园最大的问题是什么?看起来有无数的钱投在文化产业园里面,其实都是投在里面的房子上面,没有投在内容,也没有投在人才上面。只是换了一种身份,变成文化产业园的房地产开发商,或者房地产运营商。

    陈教授阐述新的经营模式是三结合:

    第一,新的经营模式一定跟互联网结合。

    互联网经营跟传统的模式最大的一个区别是,传统的模式是要跟竞争对手竞争,互联网上大家都是竞争对手。所以最重要的一件事情是找到合作伙伴,合作伙伴包括资源。互联网核心资源是一个圈,叫做行业资源圈,如峰火文创是资源圈,资源全面。

    现在是互联网的黄金期。下一步可能就是机器人的黄金期,互联网与机器人结合,互联网与游戏结合,互联网只是平台,将来互联网平台改为物联网,可能改为工业互联网,可能改为娱乐机器人,但是这个平台一定会在,所以大家把这个平台研究透。

    第二,互联网上竞争对手那么多,我该如何竞争?

    选择互联网跟资本运作,如美图秀秀,这就是跟资本运作结合。

    第三,一定要轻资产。

    不管做什么,要把重资产放在一边,把轻资产剥离出来,用轻资产跟互联网结合,跟资本运作结合,满足整体价值最大化,整体价值最大化我也叫做未来模式。

    所以,至少要回到正确的轨道,把外部资源变成商业模式,商业模式是由你的员工做出来的,这是我们一个很重要的转变。从传统行业的转变就是先转变观念,再转变人,这两个东西是我们要做的。陈教授详细讲解商业模式的创新。重点是围绕着互联网的商业模式创新。解读了十个模式:

    第一,互联网的平台模式。互联网平台的公司都是做各种各样的业务,不止做一种业务。提倡多元化的经营,是平台一个重要的特点,注重平台内容,注重商业模式。

    第二,小平台的垂直模式。小平台内容垂直,自己控制,不受别人影响的,且成本低。可多做几个小平台或选择跟资本运作结合,倡议垂直的频道组合,垂直的内容+产业链。

    第三,文化电商部分取代普通电商。文化电商,就是把电商先做成文化,然后再来做电商,目前来看,较为有前景的文化产业有两项,一是娱乐机器人,二是文化电商。娱乐机器人包括做伴侣,做我们的伙伴,另外一个就是做我们的文化电商。

    第四,文化科技跨界的模式。

    要关注技术的变化,但是技术变化不一定能赚钱,所以要用技术来解决问题。这就是我把它叫做功夫在诗外。技术成不了平台的技术,你最好是跨界,这是跨界的模式。比如VR来做主题公园的体验,用AR来做游戏的寻宝,或者用VR来做室内滑雪的体验。总之,IT技术拿来作为某个领域里面增强他的体验,那你可能就赚这个领域的钱。

    第五,IP孵化变现模式。

    面对主流消费者迭代,最好的办法是什么?最好的办法,我今天的IP开始给他讲故事,一直讲。换句话说,让什么人都可以一直在关注着你这个IP,你就解决了这个问题,这是一个商业模式的创新。所以你有没有IP不重要,重要的在你的IP如果能够一直孵化的话,你就能与时俱进。这是一个创新的方向,IP的轮转应该是一种商业模式上的创新。

    第六,未来模式。

    作为一个企业,做得越来越好,而且方向是正确的,积累了越来越多的粉丝,积累了越来越多的资源,这家公司就值钱了,在行业里面的地位一直在攀升。你最好要能够有现金流和成长性最好,成长速度比较快,有现金流,具有战略性亏损的意义。一个公司不一定看你有没有盈利,而是看你公司有没有很好的把握战略,很好的把握商业模式,是不是做得越来越好,这是非常重要的价值,我把它叫做未来模式。

    第七,投资模式:四创基地。

    真正的创业投资应该是做4.0的投资,就是一种组合投资,就是把有资源的人共同组合在一起投资,那叫创业投资,创业辅导和创业资源提供,形成一个真正积累性的投资,有资源引入,有辅导,有一个持续的企业成长,我们现在很少有双创空间能够帮助企业不断的成长。

    第八,文旅轻资产模式。

    中国大概有1万个房地产项目衰落或者放在那里,一建起来就失败了,或者步行街、商业街已经不行了。这些怎么办?可以给它改造成文化产业的项目。但是首先第一步要进行重资产和轻资产的剥离,另外要进行资本运作,把轻资产装入到资本运作的平台上,然后再进行业态的改造,然后再进行二次的资本运作或者是三次的资本运作,可能的话,跟互联网相结合,能够复制。

    第九,升级模式与转型模式。

    在电影方面推行电影+互联网影视+文化产业集团模式,运用电影+并购+全产业链。旅游方向以健康旅游+游学旅游,包含旅游演出,从农业观光、美丽乡村到农业室内主题公园一系列配套。博物馆转型做城市文化体验中心,授权方向推行艺术授权+微电影+网红+IP产业链模式。

    第十,传统领域的新模式(足球服务)。

    建议做传统领域,传统领域里面可以挖掘很多东西。比如说电影(微电影)。从传统里面挖掘出现代的手法和技术,加上互联网,这就是一种新的商业模式,例如做足球小镇等。这是传统领域的一些新的模式。

    “大众创业、万众创新”的集结号早已吹响号角,如今的你是要止步不前吗?没有“变”,何来赢。当今世界处于巨大变革之中,中国文化产业业态面临洗牌,新科技、新模式扑面而来,世界经济和人类社会在转型,世界现代化和发展模式在转型,如何抓住历史机遇引领文创新时代,成为许多文创人在思考的课题。在2017年的开端,峰火文创论坛年会(2017)暨第八届中国文化产业前沿论坛的成功举行,为政界、商界、学者搭建了一个优质的交流平台,它是中华文化产业的一剂强心针,触动文脉,点亮思维。

(责编:李金霞、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线