中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知 传媒大咖南京"群聊":推进移动优先路在何方? 中国报业电商物流联盟在西宁成立
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

关于开展纪念中国报协成立30周年活动的通知

2017年08月15日16:20    来源:中国报业

  各省(区、市)报协:

  2018年3月22日是中国报业协会成立30周年纪念日。30年来,现代科技加速发展,推动新闻传播从"铅与火"、"光和电"走到了"数与网",中国报业不断改革创新,各项事业蓬勃发展。30年来,中国报业协会坚持围绕中心、服务报业,努力践行"大团结、议大事、办实事、促发展"立会宗旨,为中国报业经营管理、转型升级、信息化建设和融合发展作出了重大贡献。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,习近平总书记系列重要讲话精神将媒体融合发展提到了战略高度,为中国报业未来发展指明了方向。2018年是实现"十三五"规划的关键一年,党的十九大、十三届全国人大和全国政协十三届一次会议刚刚闭幕,选举产生了新一届党和国家领导人,国家建设和社会发展迈向一个新的历史征程。以此为契机,中国报业协会举办"纪念中国报业协会成立30周年活动"(以下简称"纪念活动")意义十分重大。

  一、主题内容

  "纪念活动"的主题为:"不忘初心、追求卓越,提升服务、促进发展"。按照中央有关规定,"纪念活动"本着"隆重、节俭、务实、高效"的原则,重点做好以下几项工作:

  1.编辑出版《辉煌历程--纪念中国报业协会成立30周年》

  在"中国报协10年大事记"的基础上,筛选补充材料和完善内容,编辑出版《辉煌历程--纪念中国报业协会成立30周年》(以下简称《辉煌历程》)。《辉煌历程》中的报协大事记,要着力表现中国报业近30年来的创新发展和报协工作的重大成果,真实记录报业发展的重大事件、重要活动、关键环节和工作亮点。内容要突出中国报协主要领导组织主持的全国会议、论坛、研讨会以及各分会和专业工作委员会有代表性的重点活动,对外友好交往情况等。《辉煌历程》中的报协大事记,应坚持"抓大放小"原则,注重图文并茂。做到既有事件描述,又有图表展现。为了使"纪念活动"得到社会的关注和重视,拟请业界老领导、老同志以及书画家题词、作画,一并收入《辉煌历程》。

  2.征集出版《中国报业30年文集》

  为了客观展现30年来中国报业波澜壮阔的发展进程和中国报协的工作成果,征集出版一本《中国报业30年文集》(以下简称《文集》)。邀请奋斗在报业工作一线、退居二线的报社领导和业界同仁、关心中国报业发展的热心读者和国际友人,撰写回顾重大事件的亲身经历,改革追梦的身边感动,憧憬媒体融合未来愿景以及对中国报业发展和报协工作的建言评论等。体裁以记叙文和议论文为宜。内容应做到观点明确、客观真实,字数在3000字以内。收录到《文集》中的文章将评选出优秀征文一、二、三等奖。具体要求见《中国报业30年文集征文通知》。

  3.组织推优、表彰先进活动

  为了鼓励和表彰对中国报业和报协工作做出突出贡献的单位和个人,"纪念活动"将在中国报协会员单位内部组织推优表彰"报业融合发展创新100强"、"报业经营管理领军人物100名"和"报业经营管理先进个人100名"。中国报协将分别组织成立每个奖项的专家评审委员会,在单位推荐和地方报协初评的基础上进行终评。评审结果在中国报协官网上公示,并报领导批准后,在纪念中国报业协会成立30周年大会上予以表彰,并颁发证书和奖章。每项表彰的推优条件、申报表及初评名额分配详见(附件及附表),申报表可在中国报协网下载。

  4.举办"纪念中国报业协会成立30周年大会暨媒体深度融合发展峰会"

  举办"纪念中国报业协会成立30周年大会暨媒体深度融合发展峰会"是"纪念活动"的一个重要形式。2018年3月22日将在北京举办"纪念中国报业协会成立30周年大会暨媒体深度融合发展峰会",初步决定,一并召开中国报业协会五届四次理事会,会期一到两天。大会分开幕式和峰会两个阶段。会议还经权威发布《中国报业发展白皮书》等。

  二、组织领导

  为了加强对"纪念活动"筹备工作的组织和领导,成立以中国报业协会理事长张建星为组长、秘书长胡怀福为常务副组长,副秘书长邓效锋和胡线勤为副组长的"纪念中国报业协会成立30周年活动"筹备工作领导小组。下设办公室,具体负责"纪念活动"的策划、落实等事宜。

  三、活动要求

  地方报协工作是中国报协工作的重要组成部分。中国报协要求各省(区、市)报协、中国报协各分会和各专业工作委员会,认真学习贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕中心、服务大局、团结协作,全力做好"纪念中国报协成立30周年活动",以实际行动向党的"十九大"献礼。具体要求如下:

  1.中国报协各分会和专业工作委员会要积极组织撰写,并向《辉煌历程》编辑部推荐本单位30年来2-3项(张)有关重要活动、重大事件的照片和文字。图文并茂,言简意赅,每篇字数不超过150字。

  2.为了宣传展示地方报协工作成绩,各省(区、市)报协向《辉煌历程》编辑部提供A4规格,自行设计、自行编辑的"地方报协风采"电子文档1页,以供刊用。

  3.各省(区、市)报协、中国报协各分会和专业工作委员会,要加强领导,抓实、抓细"纪念活动"的征文工作,要落实专人对征文题目的选取、内容要求以及进度安排。要结合自身工作实际,组织撰写高质量征文1-2篇。

  4.各单位要重视"纪念活动"的相关工作,认真动员报业同仁积极参与,并指定一名负责同志与报协联系。要按照各项表彰推选条件,严格把关、公平推荐,按时提交申报材料。

  5.各单位报送的"纪念活动征文"及相关材料、照片,提交电子文档即可。各项推选申报材料除提交电子文档外,还须邮寄一份纸质盖章原件。文档提交和邮寄日期截止日期均为2017年10月31日。

  邮箱:15810045612@163.com

  地址:北京市朝阳区金台西路2号(100733)

  人民日报社3号楼5层中国报业协会

  联系人:范海波  蔡宁  张玥  韩婷婷

  010-65363816,65363817

  附件:1.纪念中国报协成立30周年活动各项表彰推优条件

  2."报业融合发展创新100强"等奖项分配名额

  3.《中国报业30年有奖征文》通知

  4.申报表

  中国报业协会

  2017年7月

(责编:申文秀、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有