中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 全國黨報踐行“四力”走邊疆暨百名社長總編走進“淨土喀納斯 雪都阿勒泰”聯合採訪活動啟動 拓展媒體新視角 攜手融合新時代 人民網總編輯羅華:以內容聚發重構價值生態 三部配套規章公布施行 細化互聯網壟斷認定標准 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

“2019王文明詩文楹聯翰墨展”在天津舉辦

迎新中國七十華誕 助力書法藝術發展

2019年10月08日17:29    來源:人民網-書畫頻道

  人民網北京9月29日電 “美學是書法的靈魂,書法當以美學為根基。漢字書寫是中國承繼傳統文化獨特的表現形式,其正確傳承與弘揚是我們每一個中國人的自然使命與責任擔當。”人民網天津頻道運營中心主任、中外名家書畫院副院長王文明先生接受記者採訪時說,作為藝術再創作的書法作品應堅守“心正筆正、原創為本、恪守經典、意在傳承”的藝術理念,自覺確立主流價值觀,構筑社會的精神家園,從而真正弘揚中華文化,強化文化自覺,增強文化自信。

  七十年風雨兼程,恰是風華正茂時。為慶祝新中國成立70周年,經過精心籌備,“2019王文明詩文楹聯翰墨展”於9月29日在天津華夏石雕藝術博物館舉辦。

開幕儀式現場 人民日報社天津分社記者 扎西攝

  “2019王文明詩文楹聯翰墨展”展名由田蘊章題寫。開幕儀式由主持人鄭潔主持。廈門大學新聞傳播學院院長、人民日報社高級記者、人民網原總編輯余清楚,天津市關心下一代工作委員會教育部部長、天津市統戰部原副部長、天津市工商聯原黨組書記李廣文,知名翻譯家、教育家肖兆華,《歌唱祖國》詞曲作者王莘之子王斌,知名收藏家、華夏石雕藝術博物館理事長、華夏石刻藝術發展研究院院長王書玉等領導嘉賓參加了揭幕儀式。

  王文明發表感言說,28年的艱苦勞作,30年的書法情結,匯聚成今天70幅原創作品,是半生的小結,也是對祖國和社會的匯報。70多幅作品,70多個祝福,祝福我們偉大的祖國繁榮昌盛、越來越好。他表示,准確講是71幅展品,多出的這一幅具有特別的記憶。九十年代的時候,他為當時的《華商報》題寫了報頭,因為它給予了信心和勇氣,因為它才有了后來的媒體人生。此刻的心情匯聚成六個字:感恩、感念、感謝。感恩父母對自己學習的啟蒙,才有了后來的成長進步﹔感念人生與歲月抗爭,與時代同行,磨礪了心智,義無反顧地求學求進﹔感謝好友的鼓勵,領導同事的支持。書法是慢藝術,欲速則不達。未來的歲月,會一如既往,寫好書法,寫好人生,創作更多精品力作。願與藝術同在,與你同行!

觀展 魏孝明攝

  王文明不僅擅長吟詩作文,而且擅長楹聯巧對。“七十載復興夢想,五千年濟世文明”“雅言播撒文明,善學積儲寶藏”“激揚青春熱情,創造美好生活”“大美無言瞻氣象,藝德有品見精神”“賦能前行”“順應大勢”“笑迎競爭”“居高落差匯涌泉,日夜咆哮身難安﹔初心之旅何處去?胸懷大勢納百川”“誰說長征不艱辛?重訪遺跡覓蹤影。我受苦累算幾何,磨礪心志知奮進”“讀書習字三十載,今日方知學問淺。踏石留印終不悔,守正創新永向前”……等大部分作品都是王文明原創詩文楹聯並親自書寫的書法作品,無論是雋秀多彩的詩文楹聯,還是習書涂鴉的點滴心得,字裡行間都映透著作者的家國情懷、人生感悟、鄉誼友情與不凡經歷,其翰墨剛柔兼濟、法度謹嚴、開合有序、意趣妙生,此次展出精品力作70余幅,寓意“70幅字、70個祝福、祝賀新中國70華誕”,以實際行動向祖國獻禮、向社會祝福、向親友匯報。

書法作品:回歸本源 魏孝明攝

  早年間王文明主編出版過《中國硬筆書法家作品精選》《中國鄉土風情詩選》一、二輯﹔編輯出版《中國書法作品選》《達川地區書法家作品選》《走向世界的中國企業集團》二、三輯﹔執行主編《跨世紀的中國四川》專輯﹔擔任中國報業雜志社常務副總編輯期間,編輯出版《中國報業》(上、下)四年﹔曾在人民日報、人民網、人民論壇、現代企業導刊等報刊發表過新聞、紀實報道、人物專訪、詩歌、論文、書法、楹聯等作品上百篇(幅)。

書法作品:寒雪育春夢,津沽建奇功。俯身吻泥土,直腰望星空。己亥新春走基層 魏孝明攝

  王文明除了在九十年代初為四川省委主辦的《華商報》題寫過報頭,還為《中國合作經濟論壇》題寫過刊頭,也曾題寫“中國旅游產業博覽會”“天津市重走長征路紀念碑”“三碗面”“小火爐”“玖拾居”“玖拾院”“池上”“夜津城”“四聖康源”“恩明五色”“中華心拳”“龍頭馬酒”以及河南西峽一高“不敷衍不作弊”校訓等匾額,其書法作品亦被當作國禮或高檔禮物贈送美、日、法、德、泰、蒙古國、荷蘭、西班牙、菲律賓等國家或地區的政要人士及國際友人。

書法作品:至真至純至美 魏孝明攝

  王文明少時隨父習書,磨礪三十余年,耕耘勤悟不斷,宗法二王大脈,言行崇徳向善,不隨流俗,不事張揚,嚴守經典,承繼傳統。其書五體皆能,擅長行楷草篆,法度嚴謹,剛柔有度,清新俊逸,流韻溢美。

  王文明倡導書法藝術最應該恪守“守正創新”,守正是前提,堅持守正才能創新。一直以來,他也是這樣做的。譬如他開發使用的書法表情包很有特色,很多朋友看了都非常喜歡,在網上廣為流傳,就是守正與創新的巧妙結合。

(責編:金春妮、戴靖)

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有