中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 人民網總編輯羅華:以內容聚發重構價值生態 三部配套規章公布施行 細化互聯網壟斷認定標准 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>協會要聞

人民網總編輯羅華:以內容聚發重構價值生態

2019年09月09日11:04    來源:人民網-科技頻道

人民網總編輯羅華介紹人民網聚合分發業務(於凱攝)

  人民網北京9月10日電(趙竹青)10日下午,以“群智開放大有所為”為主題的“人民網內容聚合分發業務戰略發布暨‘人民智作平台’上線儀式”在北京舉行。人民網總編輯羅華介紹了人民網聚合分發業務,期望以內容科技為引領,重塑內容產業邏輯,構建良性內容生態。

  羅華表示,在總書記“1·25”講話半年之際,人民網發布《深度融合發展三年規劃(綱要)》,提出逐步發展成為內容科技領軍企業的目標,提出堅持內容一個主業,建設內容原創、內容運營、內容風控和內容聚發四個層次的內容業務體系。“這四個層次的內容業務,在業務場景上各有側重、各具特色、獨立生長,但內在邏輯上卻深度關聯、相互支撐、相互賦能,使人民網內容業務的整體布局呈現立體性、網格狀、生態化的體系結構。在這個結構中,內容科技決定了它未來向上生長的高度和橫向延展的廣度,決定了整體結構的強度和韌性。”

  人民網聚合分發業務有何不同?羅華介紹,簡單地說,人民網聚發業務做的是“內容批發市場”,而不是“內容零售超市”。如果把內容看做一個個產品,把對內容有需求的人看做消費者,那麼目前絕大多數內容聚發平台採用的是家樂福、沃爾瑪這樣的“內容零售超市”模式,即平台把大量的內容匯聚到一起,通過平台制定的算法規則向個人分發,如微信公眾號和今日頭條。其算法面向的是個人,追求“千人千面”的內容呈現效果。而人民網希望打造全新的“內容批發市場”模式,“來自不同源頭的內容在批發市場進行集合、交換、交易,我們負責風控、分類和分級,確保由批發市場分發的內容安全可靠、有趣有用,然后面向流量平台、各類終端和智能手機為主的各類智能硬件,以及對內容有需求的各類企業和產品,針對其不同的內容需求場景提供精准的精品內容分發服務。”

  羅華說,人民網全新的聚發業務真正要做的是,運用科技手段對所有有內容需求的產業和產品賦能:通過對優質內容的匯聚、風控、分類和分級,全面提高內容產業從創作源頭到內容消費場景的全鏈條效率,使得更多優質內容被安全地生產出來,被合理地分類分級,再被精准地推送出去。即通過精品內容的精准推送,重新發掘內容價值,構建價值內容生態。

  據介紹,負責人民網內容聚合分發業務的人民網科技公司,已經開始利用自主研發的聚合分發平台進行了先期的業務試水,為合作伙伴提供內容聚合分發服務。平台依托自有的智媒聚發、智能創作、全媒體池和商業運營等功能系統,構筑內容版權矩陣,面向B端、G端等各類場景需求,為流量平台、各類終端及智能手機等智能產品提供精准的精品內容分發服務﹔為優質創作者與創作機構提供等級認証、創作賦能與商業賦能服務。面向全網的內容生產者、傳播者、使用者,提供全媒體內容聚合分發及其衍生的版權交易、運營培訓、IP孵化、創意營銷、內容電商、廣告代理、游戲聯運、版權資產証券化等一體化“內容即服務(CaaS)”平台。

  當天上線的“人民智作平台”,是聚合分發業務中為創作者與創作機構,為社會創作力量提供服務功能平台。平台面向各行業開放,吸納優質創作者、創作機構和有價值的合作伙伴進入,通過技術、政策、資質、培訓、運營、推廣、金融等服務為其賦能,使創作者能在各個平台上更安全、更高效、更便捷地生產內容,為平台的全體參與者創造價值、共享收獲。

  羅華表示,展望未來,人民網希望讓科技力量重新定義內容產業,讓內容不僅是一條縱向的產業鏈,而是成為一項生產要素,能夠橫向與全產業全鏈條融合,最終成為其他產業的賦能者。

(責編:金春妮、戴靖)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有