中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

《中國報業》9月(上)資訊

2019年09月05日16:18    來源:人民網-中國報業

  政策信息

  中共中央印發《中國共產黨宣傳工作條例》

  近日,中共中央印發了《中國共產黨宣傳工作條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知。

  通知指出,宣傳工作是黨的一項極端重要的工作,是中國共產黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。制定頒布《條例》,體現了以習近平同志為核心的黨中央對宣傳工作的高度重視,標志著宣傳工作科學化規范化制度化建設邁上新的台階。

  通知要求,各級黨委(黨組)要把學習貫徹《條例》作為一項重要政治任務,抓好宣傳解讀和督促檢查,進一步加強黨對宣傳工作的全面領導,確保黨中央關於宣傳工作的重大決策部署落到實處。

  國家網信辦發布《兒童個人信息網絡保護規定》

  8月23日,國家互聯網信息辦公室發布《兒童個人信息網絡保護規定》。規定自2019年10月1日起施行,明確任何組織和個人不得制作、發布、傳播侵害兒童個人信息安全的信息。

  規定指出,網絡運營者應當設置專門的兒童個人信息保護規則和用戶協議,並指定專人負責兒童個人信息保護。根據規定,兒童監護人應當正確履行監護職責,教育引導兒童增強個人信息保護意識和能力,保護兒童個人信息安全。網絡運營者收集、使用、轉移、披露兒童個人信息的,應當以顯著、清晰的方式告知兒童監護人,並應當征得兒童監護人的同意。

  網絡運營者征得同意時,應當同時提供拒絕選項,並明確告知收集、存儲、使用、轉移、披露兒童個人信息的目的、方式和范圍﹔兒童個人信息存儲的地點、期限和到期后的處理方式﹔兒童個人信息的安全保障措施﹔拒絕的后果﹔投訴、舉報的渠道和方式﹔更正、刪除兒童個人信息的途徑和方法等事項。

  行業新聞

  《2019中國傳媒產業發展報告》在京發布

  8月23日,由清華大學新聞與傳播學院主辦,央視市場研究(CTR)、中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)、社會科學文獻出版社、中國新聞史學會傳媒經濟與管理學會合辦的“2019傳媒藍皮書發布會暨第10屆傳媒發展論壇”在清華大學舉行。

  根據課題組的統計,2018年中國傳媒產業總規模達20959.5億元,首次突破2萬億元大關。傳媒產業增長率從去年的16.6%繼續下降至10.5%,但依舊保持兩位數的增長,傳媒產業整體格局在保持穩健的同時,進行深度的結構性調整。網絡廣告、游戲市場、網絡視頻內容行業規模繼續保持增長態勢,傳統紙質媒體方面,除圖書外,期刊和報紙市場繼續萎縮。根據傳媒藍皮書課題組的估算,2019年中國傳媒產業規模預計將達到22887.8億元。

  《傳媒藍皮書—中國傳媒產業發展報告》已連續出版15年,見証了中國傳媒產業的高速發展與起伏跌宕,已成為研究和分析中國傳媒產業重要參考資料和權威工具書。《中國傳媒產業發展報告(2019)》在內容上涉及中國傳媒領域近20個細分行業的發展,同時涉及包括美國、英國、德國、法國、日本等國家在內的全球傳媒產業發展,完整全面地解讀傳媒發展,精准凝練地分析傳媒經濟走向。

  《中國未成年人網絡保護法律政策研究報告》發布

  8月20日,北京青少年法律援助與研究中心課題組發布了《中國未成年人網絡保護法律政策研究報告》(以下簡稱《研究報告》)。針對未成年人網絡保護的相關法律政策問題,《研究報告》主要關注了六大問題,涉及幾十項具體法律政策建議。

  《研究報告》以未成年人網絡保護為價值取向,指出未成年人網絡保護應確立以兒童權利為導向的法律政策理念,建立堵疏結合的未成年人網絡保護法律政策體系,以及多方共治的未成年人網絡保護機制。

  《研究報告》認為,未成年人網絡保護要遵循《兒童權利公約》,確立以兒童權利為導向的法律政策理念,尊重兒童的發展權、受保護權、參與權。針對充分實現網絡環境下兒童的受保護權,《研究報告》具體提出了三項立法政策建議:加大對發布、傳播不良信息行為的處罰力度﹔在刑法中規定對持有兒童色情信息行為的處罰﹔對涉及未成年人網絡欺凌的資料採取阻斷傳輸、刪除等措施,對實施網絡欺凌的行為進行處罰。

  《湖南日報》推出創刊70周年紀念特刊

  8月15日是《湖南日報》創刊70周年紀念日,該報推出《初心未與年俱老——湖南日報創刊70周年紀念特刊》,著力展現《湖南日報》與三湘大地70年共同成長的風雲歷程。

  特刊共12個版,以“報語、榮光、見証、景象、足跡、成長、心聲、藏珍”為關鍵詞,串起一個個歷史故事。其中,既有一代偉人毛澤東3次題寫報頭的無上榮光,也有該報從烽火中走來,創刊、組建、成長的歷史鉤沉,還有該報融合發展、蝶變新生的奮進身姿。

  據公開資料顯示,《湖南日報》自1949年創刊以來,一直以引導輿論、反映主流為己任,關心、關注湖南省政治、經濟、文化事業的發展。作為中共湖南省委機關報,《湖南日報》已發展成為全省最具權威性和影響力、最貼近社會主流的媒體,成為各級黨政領導的必讀報紙,日發行量30多萬份,發行范圍遍布全省14個市州,具有極高的公信力、關注度與美譽度。

  數字媒體

  《中國互聯網絡發展狀況統計報告》發布

  8月30日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)在京發布的第44次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱《報告》)指出,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億,較2018年年底增長2598萬﹔互聯網普及率達61.2%,較2018年年底提升1.6個百分點。

  《報告》顯示,我國手機網民規模達8.47億,較2018年年底增長2984萬﹔網民手機上網比例達99.1%。與5年前相比,移動寬帶平均下載速率提升約6倍,手機上網流量資費水平降幅超90%。提速降費推動移動互聯網流量大幅增長,用戶月均使用移動流量達7.2GB,為全球平均水平的1.2倍﹔移動互聯網接入流量消費達553.9億GB,同比增長107.3%。

  在互聯網基礎資源建設方面,《報告》提到,截至2019年6月,我國IPv6地址數量為50286塊/32,較2018年底增長14.3%,已躍居全球第一位﹔IPv6活躍用戶數達1.3億,基礎電信企業已分配IPv6地址用戶數12.07億﹔域名總數為4800萬個,其中“.CN”域名總數為2185萬個,較2018年底增長2.9%,佔我國域名總數的45.5%。

  2019世界人工智能大會在滬舉辦

  8月29日至31日,由國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院和上海市人民政府聯合主辦的2019世界人工智能大會於上海舉辦。大會以“智聯世界無限可能”為主題,集聚全球智能領域最具影響力的科學家和企業家,以及相關政府的領導人,圍繞智能領域的技術前沿、產業趨勢和熱點問題進行交流探討。

  據悉,本屆世界人工智能大會的專業組成部分——“金融科技新生態:開創與變革”主題論壇在主會場上海世博中心隆重舉行。論壇聚焦金融科技領域,邀請金融與人工智能科技領域具有影響力的企業家、專家共聚一堂,圍繞“智能+金融,應用落地”議題展開精彩的圓桌討論與腦力激蕩。

  第九屆中國數字出版博覽會在京召開

  8月22日,由國家新聞出版署和北京市人民政府指導,中國新聞出版研究院及北京市新聞出版局主辦的第九屆中國數字出版博覽會在北京召開。中宣部直屬單位和各地黨委宣傳部負責人、出版單位和數字出版企業代表、出版行業協會代表以及專家學者代表共800多人參會。博覽會以“全媒體、高質量、新業態”為主題,主論壇“中國數字內容服務大會”及十余場分論壇同期舉行,綜合展示了我國數字出版領域的總體面貌和最新進展。

  會上發布了《2018—2019年中國數字出版年度報告》,報告顯示,2018年國內數字出版產業整體收入規模為8330.78億元,其中互聯網期刊收入達21.38億元,電子書達56億元,數字報紙(不含手機報)達8.3億元,博客類應用達115.3億元,在線音樂達103.5億元,網絡動漫達180.8億元,移動出版(移動閱讀、移動音樂、移動游戲等)達2007.4億元,網絡游戲達791.1億元,在線教育達1330億元,互聯網廣告達3717億元。移動出版和網絡游戲的收入,在數字出版總收入中所佔比例分別為24.10%和9.50%,兩者合計佔比33.6%,超過全年總收入規模的1/3,移動出版和網絡游戲仍是數字出版產業收入的重要支柱。

  海外傳媒

  《泰晤士報》數字訂閱連續增長

  根據《泰晤士報》發布的數據,一年時間,《泰晤士報》和《星期日泰晤士報》的數字訂閱用戶增長19%,達到30萬。而一周可免費閱讀兩篇文章的注冊用戶,從去年4月的300萬增至500萬。

  據悉,去年6月,《泰晤士報》利用標簽技術將過去17個月發布的1000篇文章重新分類標記,每篇文章用內容基調、標題類型、文體和地理位置等13個元數據進行標記,這些標准又在PV、頁面停留時長、評論、收藏、分享、是否因此注冊或訂閱等10個反映互動情況的標准上有所體現,整個過程耗時3個月。在此研究基礎上,制定了全新的內容戰略。過去一段時間,《泰晤士報》將主頁上的新聞減少了15%左右,而用戶“閑逛”的時間反而因為內容的減少而增加。從數據看,手機端的讀者每天在主頁上的瀏覽時間增加了28分鐘,較上年增長了25%。

(責編:金春妮、戴靖)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有