中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道

2019年08月29日16:19    來源:中國報協網

  5G時代即將來臨,短視頻的風越刮越烈。湖南廣播電視台娛樂頻道堅守“主力軍搶佔主陣地,主動融合跨越發展”的原則,快速反應、迅猛發力,搶佔短視頻賽道,孵化了“湖南娛樂”MCN機構,在全國廣電MCN中名列第一,開啟一場媒體融合的改革。在此基礎上突破性地提出“MCN全國裂變矩陣”的概念。

全國廣電MCN同盟會

  在8月20日下午,湖南廣播電視台娛樂頻道組織了一場以“廣電人如何玩轉短視頻”為主題的全國廣電MCN同盟會。匯聚廣電同仁的力量,強強聯合,共同沖進短視頻新媒體的億萬賽道。來自全國的200多位廣電及傳媒人參與了這次活動。

廣電及傳媒人活動現場照

  “湖南娛樂”是湖南廣播電視台娛樂頻道組建的全國首家電視媒體成功轉型的短視頻MCN機構。依托湖南廣電強大的內容基因,結合市場化手段,目前入駐成為抖音、快手、全民小視頻、微視、頭條號、百家號、淘寶直播等全網平台的MCN機構,在母嬰、美妝、美食、娛樂、豎屏劇等內容賽道進行布局。截至目前,抖音單平台粉絲超7700w,單條視頻播放量最高超8000w,簽約達人120余個。成功打造了“張丹丹的育兒經”“叨叨醬紫”“維密也小曼”“逆轉時光酒吧”“一個大金意”“張之助竟然”等IP矩陣。

  純素人博主“叨叨醬紫”作為自主孵化的首個賬號,在發布視頻的四個月內名列美妝榜第二名,僅次於美妝大王李佳琦,目前賬號粉絲量已成功突破400w,發展勢頭迅猛。同時,利用廣電的資源優勢,“湖南娛樂”MCN挖掘了很多具有“紅人”潛質的優秀主持人。如“張丹丹的育兒經”博主是湖南衛視知名主持人張丹丹,基於博主本身的豐富母嬰經驗和湖南娛樂強大的內容運作機制,賬號孵化三個月粉絲達192w,成為母嬰知識分享垂類頭部賬號。簽約達人“一個大金意“和”張之助竟然”,在合作兩個月的時間內漲粉分別超過500w和300w,一躍成為所在垂直領域的TOP5,其商業變現能力也快速翻倍、不斷創收。

  廣電MCN同盟會相互融合實現“乘法裂變”

  面對市場的挑戰,湖南娛樂組建了“DramaTV”市場品牌,全力打造湖南娛樂MCN。湖南娛樂“DramaTV”總經理崔宇介紹說:“湖南娛樂”MCN全面對接市場,搭建了完善的運營機制:達人運營中心,負責運營、簽約,營銷、管理藝人﹔五大內容工作室,負責專業內容輸出,IP孵化﹔市場運營中心,負責短視頻整體的商業變現﹔“芒果公會”負責湖南娛樂的直播運營業務﹔並開拓市場成立了北京運營中心。

湖南娛樂“DramaTV”總經理崔宇

  面對融媒時代的新挑戰和新思維,崔宇提出希望全國廣電MCN機構可以彼此敞開懷抱,實現多機構、多賬號之間的關聯性,搭建一條:引入達人→產出內容/直播→平台運營→廣告/電商推廣的骨架式商業變現鏈條。廣電MCN之間可以互相擁抱、相互融合,聯合起來變為超級MCN矩陣,在巨大的網絡空間中實現流量的乘法,填補了大量達人廣告空窗期的同時,也能最大化地滿足廣告主品效合一的訴求,從帳號矩陣邁入MCN機構矩陣的乘法效應賽道,在流量變現時代擁有真正的話語權。

字節跳動內容與合作部、廣電媒體合作總監劉笑溦

  字節跳動內容與合作部、廣電媒體合作總監劉笑溦稱:在KOL角色日益凸顯,MCN機構爆發式增長的大環境下,字節跳動將深度賦能廣電媒體,共同抓住融媒時代新機遇。呼吁廣電人發揮好廣電媒體融媒體時代四大核心優勢,媒體官方賬號矩陣和媒體達人賬號矩陣的結合,聚合多域流量,形成超級MCN矩陣,提升內容傳播度、IP孵化力及商業變現力。

  干貨賦能:分享運作經驗打造頭部IP

  湖南娛樂“DramaTV”達人運營中心總經理周思在會上分享了紅人運作邏輯:從網絡KOL孵化路徑談到傳統廣電主持人如何轉型為網絡達人。通過人設定位、形象塑造等放大達人的優點,發揮好KOL自身優勢,為達人賦能,延長“生命周期”,建立與達人之間的信任感。繼而通過內容制作和賬號運營,利用各方資源把KOL價值最大化,從而實現達人賬號的流量、商業雙收。

湖南娛樂“DramaTV”達人運營中心總經理周思

  網絡達人代表“我哥是昊翔”分享“一個人一個月一百萬”賬號成長的心路歷程,分享從0到一百萬的運營經驗,坦言是湖南娛樂這樣一個好的平台給了他創造全新自我的環境,也是因為所有人的支持才讓他堅持不懈地走到今天,他也把自己的人生信條分享給了大家:要麼不做,要做就做到最好!

  湖南娛樂“DramaTV”五大內容團隊之一的內容總監鄒蓉分享了自己是如何從電視導演轉型到短視頻導演,經過轉型初期心態的轉變,學習摸索找到適合的方向再到步入正軌,堅持原創,調整選題,通過數據指導運營。建議大家抓住機遇,修煉內功,提升實力,現在做短視頻一定來得及!

  成功打造了“張丹丹的育兒經”“叨叨醬紫”“潘大甜”等IP的內容總監吳瓊分享了這半年多是如何從0到1打造內容爆款的制作經驗。解答了很多制作者的疑問:素人如何成為百萬達人?她分享到,視頻內容的選題要為人設服務強化形象特質,加深粉絲記憶點,視頻在前3s就要抓住用戶,提高視頻完播率。優質的內容是能帶給用戶某種特別的感受的,用戶要的是情緒,不是邏輯。

  負責“芒果公會”的內容總監王琛剖析了如今直播領域的整個環境和發展前景,從秀場1.0直播到如今全新的3.0時代。湖南娛樂抓住先機與S級直播公會成都“紅創坊”共贏合作,芒果公會在15天內成功邀請抖音50位主播入駐,在快手平台也即將啟動500位素人孵化計劃。“芒果公會”也以開放的姿態謀求與市場上的公會、機構進行緊密捆綁合作,最大程度地發揮出“長板效應”,深度賦能直播3.0時代。

  廣告電商兩手抓商業變現雙收益

  擁有十四年商務市場經驗的湖南娛樂“DramaTV”市場運營中心總經理黃蹭蹭整體分析了商務市場2016年以來的變化,指出廣告主在選擇KOL進行投放最為青睞的賬號類型:不僅要有高粉絲量,更要有垂直領域的精准受眾。垂直頭部賬號更受歡迎,說明了賬號視頻的播放量與轉化率同樣重要,電商和廣告是相輔相成的兩個部分,一個具備商業變現能力的賬號必須把二者都做好。

湖南娛樂“DramaTV”市場運營中心總經理黃蹭蹭

  湖南娛樂在勇闖短視頻賽道的半年時間,搭建了完善的商務、電商團隊,在商業運作上打通“任督二脈”,廣告、電商雙管齊下,實現每月營收翻倍遞增。“張丹丹的育兒經”首發內容電商帶貨視頻在48小時內銷售總金額便突破了55萬,實現了單賬號月營收超百萬的業績。

全國廣電MCN同盟會

  同盟會結束后,活動分成“短視頻紅人、直播”“電商變現”“短視頻流量變現”三個分會場,參會的廣電傳媒人根據興趣與各塊責任人進行了更深入的交流,面對面探討自身面對的問題、未來的發展的路徑以及合作共贏的空間。

全國廣電MCN同盟會

  擁有專業的短視頻運作實力、成熟的商業變現的能力、具備敢為人先的勇氣和市場厮殺的經驗,湖南娛樂信心十足。希望能與全國廣電MCN抱團成長、充分抓住自身的優勢以及市場的風向。同盟會不斷迭代更新,正如湖南廣播電視台娛樂頻道總監李志華先生所說:自我革命,自我提升,路遠且長,行則將至。希望更多的人加入我們湖南娛樂MCN的大矩陣,一起進行”乘法裂變”,擁抱流量風口,走在時代的前端!

(責編:王紅璐、戴靖)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有