中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

“無我”初心導航程——王建順紅色主題油畫作品黨建教育活動開展

2019年08月13日17:39    來源:中國報協網

  一個合格的共產黨員、領導干部該秉持怎樣的為民初心,一心一意為老百姓服務?這是正在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要命題,也是新時代對各行各業每一名工作者的基本要求。

  在紀念建黨98周年,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在深入開展之際,北京文化產權交易中心藝術銀行、中國郵儲銀行北京分行等企事業單位,共同舉辦以“華彩尋根、不忘初心”為主題的多形式黨建教育活動。其中,王建順紅色主題油畫作品巡展引起參觀者的極大關注和共鳴。展出的《田野》《龍骨》《還願》《海歸》《民心》等作品,以其感染力、感召力優勢,散射出獨特的藝術魅力和影響力,獲得積極的反響與共鳴。觀者在獲得藝術熏陶的同時,對中國共產黨人一心為公為民、心憂天下、無我忘我的奉獻精神有了更深刻的領會﹔更加明確和堅定自己的人生目標與方向。

 

  北京文化產權交易中心藝術銀行、中國郵儲銀行北京分行等企事業單位,共同舉辦以“華彩尋根、不忘初心”為主題的黨建教育活動。其中,通過王建順紅色主題油畫作品巡展等文化藝術活動,激勵黨員、干部和廣大員工的使命感和服務意識。圖為此次巡展中的王建順創作的油畫《田野》,藝術再現上世紀七十年代習近平和梁家河村鄉親們在一起的情景。王建順 供圖

  底氣,來自於為民的無我初心

  “這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己”,這樣的話語感動無數聽眾。人們追尋偉人的足跡,感受那份初心與堅守的力量。

  在北京文化產權交易中心藝術銀行、中國郵儲銀行北京分行等企事業單位,共同舉辦的“華彩尋根、不忘初心”主題的黨建教育活動中,圍繞一幅幅紅色主題油畫作品,大家深情回顧闡釋初心的一幕幕情景,積極交流關於初心使命擔當等的感想,思想受到淨化,心靈得到洗禮。

  巡展油畫作品《田野》聯接著一段超越時空的感人故事。1969年,作為千百萬知青的一員,15歲的習近平來到了延川縣梁家河村。由此,在這個條件艱苦的地方,他把苦難當作了磨礪,把挫折當作了人生的哲學,默默地堅守與求索。這期間,他加入中國共產黨,當上大隊黨支部書記,成為群眾的領路人。他帶領鄉親們建沼氣池、磨坊、水淤壩,辦掃盲班、鐵業社、縫紉社、代銷店,苦干實干,獲得了群眾的尊重和信任,當然也得到了鄉親們很多的幫助和關懷。他在《我是黃土地的兒子》一文中回憶感嘆:“陝北7年,最大的一個收獲,就是讓我懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾。這是讓我獲益終身的東西。”

  極其簡朴的語言,卻深蘊著心系群眾、一心為民的初心。

  此次展出的王建順油畫作品《田野》,就是選取了這方面的素材。2013年,王建順懷抱初心,滿含崇敬之情,四訪梁家河,收集到關鍵的素材,並用了足足三年的時間,創作完成《田野》。為歷史、為時代、為觀者我們留下了歷史在這個普通的山村,普通的日子,普通的活計,普通的村民身上的投影。隨著參觀者在作品前的目睹耳聞,一場跨越時空的交流次第展開……開春時節,早上八九點鐘的太陽,照在這片乍暖還寒的春日裡和凍得生硬的黃土地上,人們早早開始了一天的活計。勞動間隙,畫面的主人公與大家圍坐在火堆旁,他身著灰色外套,內穿一件淺黃色的絨衣,下身著一條深藍色的褲子,腳穿一雙軍用大頭鞋,鞋上沾滿了新挖出來的泥土,他的頭略微上揚,望向左前方,表情可親,如同“溫柔的凝視者”,讓人感到親切又溫暖。他手持一枝點火用的芝麻杆,正從地上站起身來,很顯然是在跟畫外的人打招呼,給來人點煙……。而畫面的最右側,站著一位“科技工作者”模樣的小青年,胳膊下夾著一卷圖紙,依稀看見“梁家河沼......”。透過整個畫面,可以看見作為群眾引路人,他在勞動之余,正在設計建造農村沼氣池,帶領群眾改善生活、脫貧致富。心懷群眾、踏實朴素的工作作風躍然於畫布上。

  北京文化產權交易中心藝術銀行、中國郵儲銀行北京分行等企事業單位,共同舉辦以“華彩尋根、不忘初心”為主題的黨建教育活動。通過舉辦王建順紅色主題油畫作品巡展等文化藝術活動,激勵黨員、干部和廣大員工的使命感和服務意識。圖為展出的王建順油畫作品《還願》、《田野》。攝影/ 毛洋洋 攝

  無我初心指航程

  王建順紅色主題油畫巡展作品多選自於其創作的大型《家》系列油畫作品中,其中不乏以反映百折不撓、堅貞不屈、錚錚硬骨的中華民族精神的《龍骨》,反映老區人民戰天斗地、堅強不息、脫貧致富的《挖井》,反映海外學子學成歸來、報效祖國的拳拳赤子之心的《海歸》等等這些傳播正能量的題材,更有如《田野》一樣,反映一代偉人不忘初心,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的情懷。

  王建順是從部隊走出來的油畫家,他的藝術追求歷程同樣彰顯執著的力量。早年創作的《還願》、《國殤》等油畫作品被中國革命博物館收藏。此次展覽選取的十余幅作品,充分反映中國共產黨成立以來,特別是新中國成立70年來所取得的巨大成就和變化,充分展現中華民族自強不息、奮斗不止的民族精神,以進一步堅定黨員和觀眾不忘初心、牢記使命的信念與力量。參展結束后,大家紛紛表示上了一堂生動的黨課,思想得到了淨化和洗禮,精神得到了升華,更加堅定了自身對黨的熱愛,為今后人生成長和工作學習指明了方向。

  北京文化產權交易中心藝術銀行、中國郵儲銀行北京分行等企事業單位,共同舉辦以“華彩尋根、不忘初心”為主題的黨建教育活動。通過舉辦王建順紅色主題油畫作品巡展等文化藝術活動,激勵黨員、干部和廣大員工的使命感和服務意識。圖為郵儲銀行北京分行的黨員和職工在主題教育展覽中觀看王建順紅色主題油畫作品。攝影/ 毛洋洋 攝

  北京文化產權交易中心藝術銀行業務總經理吳桐表示,當初用紅色主題藝術作品在公共空間展覽,是想讓更多的人在接受美育教育,提高精神文化消費質量的同時進行初心和使命的重溫。這種形式取得了良好的效果,今后將進一步推廣,探索完善,發揮藝術作品展在“不忘初心、牢記使命”等主題教育中的積極作用。

  (文/褚多鋒 許金源 鄧小民 攝影/毛洋洋)

(責編:王紅璐、戴靖)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有