中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 文明因交流而多彩 文明因互鑒而豐富(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想) 交流互鑒,亞洲文明譜新篇 習近平和彭麗媛歡迎出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦及嘉賓 聚焦文明守望發展講好故事——中國與東盟媒體人的新思考與新視角 適應新形勢 補充“新”能量 《中國報業》雜志社招聘 首屆粵港澳大灣區媒體峰會19日舉行 300多名嘉賓代表與會 人民網評:劫持瀏覽器主頁,是該改邪歸正的時候 研究部署在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

聚焦文明守望發展講好故事——中國與東盟媒體人的新思考與新視角

2019年05月15日10:41    來源:新華網

原標題:聚焦文明守望發展講好故事——中國與東盟媒體人的新思考與新視角

  新華社北京5月14日電 (新華社記者 凌朔)5月14日,在北京舉行的中國-東盟媒體合作論壇上,來自中國和東盟10國的新聞官員、媒體代表和專家學者圍繞“新趨勢、新合作、新未來”這一主題,積極探討媒體合作的新機制、新方向和新渠道。與會者聚焦和平與發展,強調合作與共贏,關注進步與民生,“對話亞洲文明,講好亞洲故事”成為多國官員和媒體人的新視角。

  國務院新聞辦公室副主任郭衛民在論壇開幕式上致辭時指出,今年是中國-東盟媒體交流年,中方希望與東盟方面一道以此為新契機,加強雙方媒體間的交流合作,促進民心相通,深化雙方戰略伙伴關系。他呼吁中國和東盟各國媒體唱響維護亞洲和平穩定的主旋律,發出合作發展、互利共贏的好聲音,推動雙方媒體交流合作邁上新台階。

  在主題發言和媒體論壇環節,各國新聞官員和資深媒體人回顧了近年來中國與東盟關系在多方面取得的重要進展:戰略互信達到新高度,經貿合作再上新台階,共建“一帶一路”邁上新征程,人文交流呈現新熱度。

  走深走實的中國與東盟關系是媒體合作的重要基石。中國-東盟中心秘書長陳德海說,中國與東盟山水相連、文化交融、血脈相親,雙方人民對和平、繁榮和發展有著共同期望。媒體應聚焦雙方謀發展、促合作,雙方人民共同追夢圓夢的精彩過程,展示各國經濟及社會發展成就,為地區發展匯聚正能量,把中國與東盟各國合作發展、和平發展、共贏發展的信心與訴求真實、准確、全面地傳遞給世界。

  不斷擴大的中國與東盟經貿往來是媒體合作的基礎視域。多國官員都提到,在當前全球貿易保護主義抬頭的形勢下,中國與東盟經貿合作保持可喜的發展勢頭。中國駐東盟大使黃溪連說,2018年,中國與東盟貿易額達到5878億美元,同比增長14.1%。今年第一季度,中國與東盟貿易額繼續逆勢上升,東盟已超越美國成為中國第二大貿易伙伴。

  積極開拓的中國與東盟創新增長是媒體合作的焦點。近年來,中國與東盟在數字經濟、電子商務、智慧城市、清潔能源等領域開辟了新的合作增長點,由此帶動的人員往來和人文交流更加頻繁密切。2018年,雙方人員往來達到5700萬人次,每周有近4000個航班往返於中國和東盟國家之間。中國和東盟之間已經形成人文交流的大通道,為媒體提供了大量的鮮活素材。

  增進亞洲各國文明對話成為本次論壇熱議的話題。東盟記者聯合會主席德柴·勇認為,文明的視角有助於加深和拓展中國與東盟各國媒體之間的共識,有助於形成共同的價值觀和文明觀,幫助媒體人尋找共同話題,講好亞洲故事。

  部分與會媒體代表認為,中國與東盟國家在“一帶一路”框架下的各項合作正在推動彼此加深了解,溝通民心。老撾《萬象時報》總編輯通羅·杜昂薩瓦對記者說:“我深信,正在建設的老中鐵路將極大推動兩國人民的互知互學,推動兩國文明的交流互鑒。”

  泰國外交部新聞司副司長納塔帕努·諾帕坤認為,西方媒體喜歡在亞洲追逐獵奇式新聞、糾錯式新聞和負面新聞,而中國與東盟各國媒體有著更多相似的出發點和關注點,那就是聚焦發展、民生和進步,“這正是不同於西方文明的亞洲文明和亞洲價值觀”。

  中國-東盟媒體合作論壇每年舉辦一次。來自東盟10國主流媒體的數十名媒體人在當天論壇后,還將參加15日召開的亞洲文明對話大會,並到寧夏、四川等地採訪報道。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有