中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

四部門開展專項治理行動 向過度索權的手機APP“開刀”

劉峣

2019年05月13日10:05    來源:人民網-人民日報海外版

原標題:向過度索權的手機APP“開刀”(網上中國)

  手機APP(應用程序)過度索權、注銷難等導致個人信息“裸奔”的現象,近年來屢屢被曝光並引發關注。針對手機APP違法違規收集和使用個人信息問題,有關部門連出重拳。今年,中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等四部門開展專項治理行動,向違法違規手機APP“開刀”。

  手機APP的哪些伎倆屬於違法違規收集個人信息?根據國家網信辦官網消息,《APP違法違規收集使用個人信息行為認定方法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)近日公開征求社會意見,對相關行為給出了較為明確的界定。

  7種APP情形被認定為違法違規

  根據《征求意見稿》,APP違法違規收集使用個人信息共有7種情形,包括沒有公開收集使用規則﹔沒有明示收集使用個人信息的目的、方式和范圍﹔未經同意收集使用個人信息﹔違反必要性原則收集與其提供的服務無關的個人信息﹔未經同意向他人提供個人信息﹔未按法律規定提供刪除或更正個人信息功能﹔侵犯未成年人在網絡空間合法權益。

  針對上述7種情形,《征求意見稿》有進一步的詳細規定。例如,APP沒有隱私政策、用戶協議,在安裝、使用等過程中均未通過彈窗、鏈接等方式提示用戶閱讀隱私政策,進入APP主功能界面后,多於4次點擊、滑動才能訪問到隱私政策等,都算作違法違規行為。

  業內人士指出,《征求意見稿》的制定和公開征求意見,標志著APP違法違規專項治理行動又向前邁進了一步。這一規定既為手機APP運營者自查自糾提供了指引,也為有關監管部門評估和處置違法違規APP提供了參考,內容更加細化,同時切中了專項治理過程中的突出問題,有利於行業的有序發展,也利於公民的個人隱私得到更完善的保護。

  “強制授權”等將受到嚴厲處罰

  針對用戶“吐槽”已久的一些違法違規情形,《征求意見稿》作出了明確的認定。例如,一些APP僅以改善程序功能、提高用戶體驗為由,收集用戶個人信息﹔不少APP在申請調閱通訊錄等權限時,未告知用戶收集使用的目的﹔很多APP收集使用規則的內容晦澀難懂、長如“天書”﹔一些APP利用個人信息定向推送新聞、廣告,卻不提供終止推送的選項……以上這些行為,都被認定為違法違規。

  與此同時,強制授權、過度索權、超范圍收集、注銷難等諸多行為都有明確的認定規則,如收集與現有業務無關的個人信息、收集頻率等超出業務功能需要,未提供更正、刪除個人信息和注銷用戶賬號功能等。

  中央網信辦網絡安全協調局巡視員兼副局長楊春艷表示,對於存在的問題和消費者反映強烈的問題,APP監管部門將重拳出擊。對強制、過度收集個人信息,未經消費者同意、違反法律法規規定和雙方約定收集、使用個人信息,發生或可能發生信息泄露、丟失而未採取補救措施,非法出售、非法向他人提供個人信息等行為,按照《網絡安全法》《消費者權益保護法》等依法予以處罰。公安機關開展打擊整治網絡侵犯公民個人信息違法犯罪專項工作,依法嚴厲打擊針對和利用個人信息的違法犯罪行為。

  徹底打破濫取用戶信息的潛規則

  據悉,自APP違法違規收集使用個人信息專項治理工作組成立以來,至今年4月上旬,舉報信息已近3500條,涉及1300余款APP。其中,對於30款用戶量大、問題嚴重的APP,工作組已向其運營者發出了整改通知。

  移動安全專家田銘表示,在大數據時代,一些互聯網企業將手機APP用戶視為重要資源,過度、過量索取用戶隱私已成潛規則。企業獲取的消費者信息越多,能繪制的消費者畫像就越精准,從而達到流量變現的目的。

  而獲取消費者信息后,企業的數據保存和利用也存在安全隱患。一些企業的數據庫缺乏有力的安全防護,在遭遇網絡攻擊時容易造成用戶數據泄露。因此,專家指出,在認定方法最終出台后,要讓相關規范在行業中得到嚴格執行,還需要一個循序漸進的過程。應通過技術性、長效性的個人信息保護解決方案,從源頭上規范APP運營商的研發和推廣,有效解決APP違規違法使用個人信息問題。

  有APP運營者表示,運營團隊十分關注認定方法的提出,也正在按照法律法規要求進行自查自糾。未來,將根據《征求意見稿》的進展做好合規准備,及時按照規定的要求查漏補缺,保護好用戶的個人信息安全。

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有