中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 黃坤明:充分發揮信息化驅動引領作用 為實現高質量發展增添新動力 精心描繪美麗家園新畫卷 中國政法大學專家“把脈”助力南充法治政府建設 全市工業經濟實現良好開局 規模以上工業增加值增速10.5% 透過“院士熱現象”看浙江科技創新 慢城——紹興游歷記 法治是最好的營商環境 中國網絡版權產業高速增長 去年市場規模7423億元 用青春書寫無愧於時代的華彩篇章
人民網>>傳媒>>中國報協網>>經濟管理

聽張雅箴講古茶樹故事

李德金

2019年05月07日11:07    來源:中國報協網

  “我是來自中國雲南的紅河彝族自治州縱心健康服務有限公司的張雅箴。”她每次參加大小會議講話,總愛這樣朴實大方地說,讓來自“雲南千年野生古樹紅茶”的“底蘊”,這份馥郁芳香,溫暖每一位與會嘉賓的心田。

  說話開門見山,是她的特點。初夏時節,她在北京接受我採訪的時候,也是這樣簡單直白,萬變不離其宗。談起茶葉她就興奮不已,口若懸河,滔滔不絕。不到一個小時的採訪,她就把她與茶葉的故事全部兜售給了我:

張雅箴董事長第十一屆北京茶博會上接受媒體採訪

  16年前我在一次山野雲游中,與靜臥深山的雲南千年野生古茶樹相惜而遇,當時渾身疲倦,飲完當地一杯紅茶后,倦意全無,於是被這充滿森林泥土的香甜深深吸引,之后幾乎天天飲用。我把茶葉帶到位於杭州的農業部中國茶葉質量監督檢測測試中心全面檢測:零農殘,沒有重金屬,氨基酸含量非常豐富,之后的13年我執著堅持,2016年萬畝森林的“雲巴諾瑪”茶國天下應運而生,歡喜、純粹我是對這茶葉的真情詮釋。

  我經常說要做“一杯干淨”的茶,其實是極其素簡的茶,孔子說:繪事后素。素是承載一切美麗事物的底色。雲南天然的氣候與環境賜予了古樹紅茶生長所需的陽光雨露,天地精華,我只是以朴素的方式將它所有的“芳華”傳遞給大家。一杯干淨的茶,盡其所有的方法葆有它天然的狀態。甚至我在將鮮葉變成紅茶之后,它的生命仍在生長,它的香氣仍在滋養人們的精神。

  中國人對於茶的熱愛是滲透到生活與哲學裡的。我在那時遇到古樹紅茶,絕非簡單的偶然,一杯新沏的茶,茶葉會漂浮在茶壺之上,隨后它會慢慢沉澱到杯底,這像極了人生,在清茶透過水的浸潤后,人們的謙卑沉澱下來,就有了充滿故事的好茶。

  雲南自古就是茶馬古道走天下,在當代中國“一帶一路”的引領下,古樹紅茶更是雲南重要的文化名片。一杯清茶,是一片樹葉經過千百工序后的涅槃重生,一片廣袤的野生古樹茶林,則歷經了千年的風雨磨礪。它喜歡春天,它像春天一樣彌足珍貴——古樹紅茶就是具有這樣的魅力。它帶著磅礡的生命力,將日月精華融入人們的心田,讓更多的人愛上茶葉帶來的健康和歡喜。

  雲巴諾瑪,是雲南縱心健康服務有限公司的茶葉品名,涵義是:太陽升起的地方就是幸福家園。已經出品三款茶葉:老樹紅茶、老樹普洱茶、荒野紅茶。茶山總面積8萬多畝,茶葉產量136000公斤-500000公斤/年,沒有農殘、綠色食品全部通過國家農業農村部茶葉質量監督檢驗測試中心的檢測,茶樹100%位於海拔1600米-2200多米的高山,是無人工培育的茶樹,茶山雲霧繚繞,雨量充沛,土壤肥沃,無空氣污染,是大自然饋贈的茶飲上品。

  雲南紅茶是世界最古老的茶葉產地,醇厚溫和的甜味紅茶,是中國紅茶的代表之一,品種與阿薩姆種相近,雲巴諾瑪的老樹紅茶、荒野紅茶採用中國的傳統制法,花費時間和勞力對茶葉進行制作,也稱作雲南工夫紅茶,由於湯色呈鮮紅色,所以也稱滇紅。雲巴諾瑪老樹紅茶樹生長在雲南北緯23°的地方,其中老樹紅茶的茶樹都是超過500年的野生茶樹,茶營養非常豐富,濃厚的果蜜香氣在茶界獨樹一幟﹔荒野紅茶混有金色毫尖的是最高級的雲南紅茶,帶有鬆香,飲用后口中留有醇厚的甘甜味道,在歐洲也非常受喜愛。可以和紅玫瑰、粉玫瑰混合沖泡,制成奶茶或制成冰茶的口感也非常好,或放冷后滴入白蘭地飲用,也是很多人的喜歡。

  老樹茶葉是稀缺資源,天然營養,每次鮮葉隻能通過人工爬樹採摘,平均一位熟練茶工一天最多可以採摘10公斤鮮葉,太高的樹一天隻能採摘3公斤,每年初春採摘,7月中旬出品,建議8月后飲用味道最佳。

  老樹茶葉年頭越久根系越深,獲取土壤深層的礦物質成分就越豐富,回甘悠長,茶葉蜜香,讓人百喝不厭。雲巴諾瑪嚴格按照傳統工夫紅茶制作,1斤茶葉需要7斤鮮葉制作,由雲南最有經驗的茶師精心制作,具有天生果蜜香,獨特野韻味特點。茶葉外形肥壯重實,條索緊秀烏潤,湯色艷而清透,香氣高而霸,湯甜無苦無澀,回甘持久悠長,喉韻舒適可持續20-30分鐘之久,舒爽度很高,如7克古樹茶250ML茶壺可連續沖泡15-20道,回甘、茶香、生津都還在,建議使用建水紫陶儲存,用礦泉水高溫沖泡味道最佳,如喜歡冷卻后飲用,口感也不會苦澀。

  茶山的路,隻能步行。汽車尾氣會造成茶葉的重金屬,所以汽車摩托車都不能進入,多年的熟練茶工進山、出山往返需要8小時,鮮葉採摘量稀少珍貴,每一片茶樹鮮葉都凝聚了茶工的艱辛。

  制茶的人對茶山裡每一棵老茶樹都存有深深地敬畏,要得到高質量古老茶樹茶,必需全程採用傳統手工、靜心制造,手工飽含人情的溫度,味道與機械化制成的茶不可同日而語。我們真誠地秉承“不添加、不拼配、不提香、保証沒有農殘”的匠心工藝制作天然原味茶葉,傳承中國茶。

品茶

  每日辰時、申時飲茶是我的生活方式,“禪潤心,茶潤身,德潤世,才有富潤屋,而中國禪茶一味,滋潤著國家與人民的方方面面”。

  採訪快要結束的時候,張雅箴董事長對我說:“我與雲南野生古樹紅茶”的小故事您寫出來會有讀者願意看嗎?我笑笑,就這樣握手告了別……

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有