中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 2019央視網絡春晚:用創新科技抒寫人文情懷 發揮群團組織作用 拓展對外新聞交流 人民日報:擴大主流價值影響力版圖 全國首批網絡直播團體標准在武漢發布 滿屏新喜暖萬家 做好國家勛章和國家榮譽稱號提名評選工作 習近平與越共中央總書記、國家主席阮富仲互致新年賀信 習近平同黨外人士共迎新春 守正創新 有“融”乃強
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

筆尖下的太行山雪景

劉波

2019年01月29日16:31    來源:中國報協網

  中國鋼筆畫聯盟常務理事,邢台市鋼筆畫家協會主席韓秀強,是近年來活躍在畫壇的知名青年畫家,他不斷創新鋼筆畫的“畫路”,形成了自己的獨特風格,為中國鋼筆畫的繁榮和發展做出了積極貢獻。

  他創作的《中國暖雪在太行》系列鋼筆畫,以創作題材新穎,獨樹一幟,個性鮮明受到業內外關注,被人們贊譽為“巍巍太行山,硬是走出了一條雪路”“茫茫藝海中,走出了自己一條新路”“保護古村落的吶喊者”。前不久,在古城邢台舉辦的《中國暖雪在太行一一韓秀強系列鋼筆畫精品展》,引起不小轟動,省內外多家傳統媒體和新媒體,對此進行了報道。一家媒體在報道中戲稱:今冬(2018),華北南部極少下雪,原來都下到這裡了(指韓秀強鋼筆畫)。

  韓秀強用鋼筆勾勒出一幅幅太行山美麗的雪景,給人以與眾不同的視覺沖擊力,給人們帶來了一種回歸自然的親切感。他用鋼筆畫描繪家鄉的冬天,將太行山的美用鋼筆畫這一特別形式表現出來,成為人們欣賞太行山美的一個靚麗窗口。當人們問他為何要把“雪景”稱之為“暖雪”?他是這樣解讀的:太行山的房子是絳紅色的,即使是冰冷的白雪覆蓋在上面,呈現出來的也是暖洋洋的畫面。

  韓秀強的鋼筆畫內容豐富多彩,展現太行山深處的風土鄉情和太行山文化、太行山雪景和太行山古村落建筑,是他的最愛。太行山的一草一木,在他的筆下都能變得熠熠生輝。

  他畫畫選材朴實,構圖自然,不跟風,不逐流,堅守自己寓情於畫,以畫傳情的風格,開創了鄉土鋼筆畫的嶄新流派,豐富了鋼筆畫的品類。多年來,他一心扑在自己心愛的鋼筆畫事業上,秉承工匠精神,潛心研究每一幅畫,每一筆畫,對藝術精益求精。他扎根山村,一住就是幾個月時間,為宣傳邢台古村落,作出了積極的貢獻。他的鋼筆畫手法獨特,表現力強。每一張畫都適宜在辦公室、飯店、家中懸掛。其特點突出在於“精、靜、雅”,是收藏、贈送好友的最佳禮品。

  “一生隻為鋼筆畫而追求”,這既是韓秀強常說的,更體現在他的行動上。從2003年開始接觸鋼筆畫,15年來,他潛心研究鋼筆畫,孜孜不倦地探索發揚光大鋼筆畫,使之在畫苑裡茁壯成長,讓人刮目相看,成為人們喜歡的畫種。

  “太行山養育了我,我要為太行山代言”,幾年來,韓秀強為宣傳邢台古村落,也是蠻拼的。為了用鋼筆畫這一特殊手法,更好地表現古村落,宣傳邢台,讓外界了解古村落,他在山村一住就是幾個月,畫了許多鋼筆畫並把它呈現在網絡上,為宣傳邢台古村落做出了積極的貢獻。

  “畫就畫出一流來”,這是韓秀強對自己的要求。鋼筆畫不同於別的畫種,一幅小小的鋼筆畫,要付出畫家數十天,甚至更長的時間思考、構思、創作,一幅畫凝聚著畫家諸多心思和精力。多年來,他秉承工匠精神,精益求精,追求完美,因而,他的太行山暖雪系列鋼筆畫深受大家歡迎,被不少機構和個人收藏。

  韓秀強鋼筆畫源於生活,反映了生活,對太行山古村落進行了深刻解讀。一幅幅鋼筆畫主題鮮明,獨具匠心,形象逼真,意境表現獨特,人與大自然之間的情暖心懷,在畫家筆下淋漓盡致地凸顯出來,從而宣傳了太行山,宣傳了大美邢台,看后猶如身臨其境,提高了人們對於保護好古村落的意識,也得到社會各界的關注與支持。

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有