中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>報業人物

人民日報原副總編輯梁衡:我的"新聞四部曲"

梁衡

2018年12月03日10:08    來源:北京日報

原標題:我的“新聞四部曲”

《記者札記》、《評委筆記》、《署長筆記》、《總編手記》,梁衡著,中國人民大學出版社出版

  從大學畢業到退休,我這一生的公務年齡都是在新聞這個平台上度過的。全部時間中正好有一半是做新聞業務,一半是做新聞管理。而且是干幾年業務,又做幾年管理,再回歸業務,兩面體驗,交錯而行。管過人,也被人管。新聞人如我這樣的夾餡面包,並不多見。其中甘苦隻有自知。就是退休之后,也還在大學帶博士生,在為報紙寫文章,總之是沒有離開新聞業務。此生難脫新聞的干系了。

  我大學學的專業並不是新聞。一個外行,一步步走入新聞殿堂。我總覺得自己是個外來戶,一方面心存怯懦,如履薄冰,小心觀察,謹慎體悟,孜孜以求。另一方面,沒有舊框子、舊規矩,常有奇想,時有新論。我有一個頑固的習慣,不論是從事管理工作、新聞寫作還是文學創作,都不盲目跟行前車之轍,總想在實踐的同時弄清它的理論根據,走自己的路。我把這比作“打著燈籠走路”。

  中國古代的學術研究有一個好的傳統,就是聯系實際探求理論。但這個理論絕不枯燥,探求的過程也不艱澀,是寓研究於體味、把玩、欣賞之中。這就是詩話、詞話、筆記這一支。這有點類似現代西方的案例教學,但現在的教學有事,有理,卻少有其美。中國畫的教學作品叫“課徒稿”(比現在電腦課件要早好多年),是教師邊畫邊講演示技法的手稿,有其法,有其理,卻又一樣地美。有的簡直成了傳世名作,如著名的《芥子園畫譜》。魯迅小時候,在私塾裡除學正課外還偷偷地臨它,可見其吸引力,至少說明它不枯澀。這大概就是列寧說的“笑談真理”。我從小就喜歡詩話、筆記體的學術書,后來做了新聞,便以這種方式邊實踐邊探尋新聞寫作和管理的原理。積以時日,當我告別新聞平台時便有了現在這個“新聞四部曲”。它不是作品集,是作品加剖析﹔也不是回憶錄,是回憶加反思。它是我自己幾十年在新聞之路上使用過的一盞照路的燈籠,或一根跋涉用的拐杖。

  “四部曲”其實是我一生所親歷的四種新聞業務人身份的忠實記錄。

  第一部《記者札記:沒有新聞的角落》,是我1978年到1987年在《光明日報》駐基層記者站期間新聞作品的自我剖析。本來記者你我,大同小異,並無可記之處。但這裡有兩點特殊。一是,這九年正是中國經“文革”大亂之后的一個復興轉折期。這些文字中所記的人物、事件、思想都已超出新聞而有了時代印痕,對研究那一時期社會可資參考。二是,以個人而言,可以看出一個小記者的成長過程。九年來我以大報記者身份沉在最基層,初出茅廬,含辛茹苦,格外小心,因之也有一些特殊的收獲。這本書原名《沒有新聞的角落》,本意是一個記者在不大出新聞的地方,如何抓到新聞,有所作為。書中歸納出的一些新聞法則、警句也廣為流傳,如“記者出門跌一跤,也抓一把土”“三點一線採訪法”等。

  第二部《評委筆記:新聞綠葉的脈絡》,是我在新聞出版署工作期間擔任各種新聞獎項評委時的隨筆。時間約是1987年到2000年。沒有哪一個新聞人不夢想得獎、一稿成名的。評獎過程,最能看出作者的拳路和作品的寫作脈絡。但過去人們較多地關注得獎名次,而忽略了作品上榜或落榜的理由。這是新聞研究中的一大空白,也是純新聞院校或一個新聞單位自身難以做到的。必須有一個機構能統籌全國和各方之力。我有幸參與其中。評獎過程,其實就是對作品的解剖,是案例教學,是大賽后的復盤,是“順瓜摸藤”逆求新聞原理和新聞寫作方法。工作之便,我保存了大量送評原稿,這本研究筆記就是一一辨析作品的得失,它們上榜、落榜的原因,並盡量上探其源,分別歸納為採訪、寫作、原理等八個方面。

  第三部《署長筆記:新聞原理的思考》,是我在新聞出版署期間的工作記錄和全局性的理論、政策思考筆記,包括一些重要的職務性講話、調研報告、案例資料。當年機構初立,百廢待興,這是一份摸索求真的探路實錄。1987年國家組建新聞出版署,我從基層記者站直接調到國家機關。時間跨度是1987年到2000年,曾先后任研究室主任、司長、副署長,從事新聞出版的行政管理。在這之前,國家沒有專門的新聞出版研究機構。理論思維的習慣使我在管理之余讀書、調研,探求一些新聞出版的原理,所以當初這本書於1996年8月由人民出版社首次出版時就定名為《新聞原理的思考》。

  第四部《總編手記:版面背后的故事》,是2000年到2006年底我在《人民日報》任副總編期間的策劃和改稿記錄,及退休后為報紙寫的少量時評。說是記錄,但不是流水賬,重在展示思考和操作過程。同是研究怎樣寫稿,但該書與《記者札記》《評委筆記》的角度完全不同。首先,它強調站在全局看一點,一稿牽全局,特別是頭條稿的編排使用。實際上是講怎樣當總編。雖然是一個具體改稿的過程,但心裡總是想著整張報紙,想著新聞與社會。其次,由於負有領導之責,所以由稿及人,也總是著眼於隊伍素質的提高,間或還有一些尖銳批評。讓部下難堪、哭鼻子的事也曾有過。另外,書中文章不只是改稿,更多的時候是選題、策劃、版面、新聞思想等宏觀層面的運籌。

  這套叢書,時間跨度從1978年到2018年,客觀上記錄了我國改革開放后新聞業發展過程中的一個側面,也記錄了一個新聞人的成長。這是一件沒有刻意包裝,甚至沒有特別打磨的產品。之所以這樣,是想保持一點原生態,為新聞史和研究工作者留一點資料,同時也是敞開心扉與同行切磋交流。

  (作者為人民日報原副總編輯)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有