中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>品牌傳播

相聲演員上綜藝玩跨界互聯網正在改變傳統藝術

何殊我

2018年11月28日10:00    來源:人民網-人民日報

原標題:互聯網正在改變傳統藝術(藝海觀瀾)

  變是常態,擁抱變化並且適應變化是事物發展的必然規律,而在變中尊重藝術規律,在變中堅守藝術特色,又是傳統藝術經受住時間淬煉的立身之本

  不久前,一檔相聲類綜藝節目落下帷幕。這檔節目以表演晉級的方式挖掘相聲新人,其優劣得失,引發觀眾熱議。差不多同一時間段,常寶華、劉文步、張文霞、師勝杰、謝天順等幾位相聲藝術家相繼辭世,喚起大眾對相聲經典的回憶與懷念。兩件事情疊加到一起,新與舊,變革與傳承,再一次將相聲藝術的生存發展問題拉近到眼前。

  毫無疑問,相聲變了。

  最大的變量來自媒介變革下的文化生態,互聯網尤其是移動互聯網發展的日新月異,正在重構娛樂文化生態。在資本帶動下,娛樂形式日益多元,短視頻、社交媒體、影視綜藝中,搞笑視頻、喜劇綜藝、脫口秀、網絡段子、四格漫畫等幽默作品層出不窮,這無形中擠壓相聲的生存空間。所以,才會有相聲回歸小劇場——劇場相聲那種實體空間內的及時互動交流,會產生網絡娛樂所沒有的情境效應﹔才會有相聲在綜藝節目中的頻頻亮相,甚至是打造以相聲為主體的網絡綜藝,因為綜藝幾乎成為最大的娛樂產品出口,抓住它才能抓住受眾群﹔才會有相聲演員的各種跨界——也許依然身著長衫手執紙扇,但今天的相聲劇場裡,也時常可見搞笑歌舞、網絡段子集錦,有相聲演員把歌唱到電影裡,也有粉絲把熒光棒帶到相聲茶館中……

  相聲變了,究竟該怎麼看待?驚呼傳統喪失殆盡,或者舉雙手歡迎一切改造,顯然都有失偏頗。我以為,首要者,是不要談變色變。傳統與創新是伴隨相聲藝術百年發展變化的主題。有人推崇傳統到唯傳統至上,認為馬三立、侯寶林、劉寶瑞、張壽臣、萬人迷、窮不怕等都是吉光片羽,現在的演員再努力也難以望其項背,《化蠟扦兒》《戲劇與方言》《夜行記》《關公戰秦瓊》等經典作品更是成為絕唱。事實上,對相聲來說,很多所謂的傳統選段都是經過幾代人打磨才有今天的面貌,不同時代、不同人、不同版本之間,故事框架基本相同,具體細節則各具特色。相聲的傳統,從來都是動態的而不是僵化的,是在適應中生存、與時俱進的。

  相聲發展史也一再証明這一點。上世紀50年代,由於表演中存在大量低俗內容,相聲遭遇生存危機。在老舍等一批知名教授和文化人的指導之下,侯寶林、馬三立等人主動對相聲進行革新,產生了《普通話與方言》《買猴》等經典作品。相聲也得以走出京津冀,成為有全國性影響的曲藝形式。80年代剛剛復興的相聲又遭遇電視文化沖擊,在侯寶林、馬季、姜昆、馮鞏等人的努力下,經過十余年發展,相聲與電視文化有機融合,迸發勃勃生機,於90年代風靡全國。歷史地看,現如今相聲遭遇的問題,其實正是遇上互聯網與移動終端這個龐大變量之后,如何與新形式交相融合,借勢而變,尋找新出路的問題。

  不要談變色變是其一,其二是變中取辨,對相聲的變化應當仔細辨別、辯証來看。現在青年觀眾群體的興趣、習慣都已經“互聯網化”,作為一種曲藝形式,相聲對比層出不窮的網絡綜藝節目顯得“陳舊”不少,因而需要在貼近年輕人趣味方面下功夫。比如,面對近年來異軍突起的脫口秀,相聲行業頗有些心生羨慕。脫口秀語言表達多樣且內容極其大眾化,互動程度高,現場氣氛熱鬧。如果說相聲表演需要先鋪墊,各種包袱才能從情境中抖出來,需要先營造代入感,觀眾才能拈花一笑的話,那脫口秀就直接得多,笑點密度也高得多。接現實題材的地氣、增加與觀眾互動的人氣,相聲固然可以從這些方面汲取、借鑒,但是把說學逗唱變成網絡段子集合,把“包袱”換成“梗”,把幽默變成獵奇,然后失去其自身特點,成為泛娛樂綜藝節目,那就得不償失了。借鑒吸收不代表就要變成“你的樣子”,其關鍵在於平衡藝術規律與觀眾趣味,找准改良的突破口。

  這其實不單單是相聲需要思考的問題。傳統藝術要想融入當下社會,爭取今天的青年觀眾,都需要具備更細致的“用戶思維”,深入研究當下綜藝市場和觀眾構成,結合藝術規律,對其進行符合時代需要的改變。變是常態,擁抱變化並且適應變化是事物發展的必然規律,而在變中尊重藝術規律,在變中堅守藝術特色,又是傳統藝術經受住時間淬煉的立身之本。我常常想起老舍50多年前對相聲的鼓勵:抖擻精神,多創作、多表演有教育價值的作品,使之不折不扣變成人民所喜愛的藝術。這份鼓勵同樣適用於其他曲藝形式和傳統藝術樣式,期待它們拿出新作品新風貌,在時代面前做一次洒脫漂亮的轉型。

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有