中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>區域經濟

青島北部將建33.2萬公頃“綠色生態屏障”

2018年03月23日10:08    來源:新華網

  青島北部綠色生態屏障建設總體規劃日前編制出台。根據這項規劃,青島市將在平度、萊西兩市境內,規劃建設一條面積達33.2萬公頃的綠色防護林帶,為大青島區域構筑起一道氣勢恢宏的“綠色生態屏障”。

北部綠色生態屏障規劃區林地規劃圖 

  青島北部綠色生態屏障建設具體規劃范圍為:濰萊高速以北、青新高速以西、青龍高速以東區域,規劃面積33.2萬公頃,佔青島市土地總面積的29.5%,分別佔平度市、萊西市面積的78.6%、54.9%。共涉及平度市14個鎮(街道)、1483個村庄,萊西市10個鎮(街道)、461個村庄。

  青島北部綠色生態屏障建設規劃期限為4年,即2018-2021年,力爭到2021年,全面建成青島北部綠色生態屏障。其間將新增造林面積約1.1萬公頃,其中含林地內造林約3900公頃、水系綠化造林約880公頃、青龍高速防護林帶擴建造林約180公頃、15度以上坡耕地發展經濟林約5000公頃、農田林網折實增加造林面積約650公頃、村庄綠化折實增加造林面積約400公頃。此外,通過北部生態屏障建設,我市還將更新造林面積約1500公頃,其中,火燒跡地恢復造林約350公頃、破損山體生態修復造林約500公頃、通道林帶更新造林面積約650公頃。

北部綠色生態屏障規劃區圖

   根據平度、萊西兩市區域現狀,規劃將北部綠色生態屏障打造為“一環兩區、四軸五帶、多廊多點”的總體布局。

  “一環”即沿青島北部市域邊界建設20-100米寬的環邊界防護林帶。從西往東:西界以膠萊河為界,建設我市與濰坊市之間的防護林帶,長約90公裡﹔北界從平度新河到萊西馬連庄,建設我市與萊州市、招遠市之間的防護林帶,長約135公裡﹔東界以青龍高速為界,建設我市與萊陽市之間的防護林帶,長約29.6公裡。

  “兩區”,一是將大澤山、大青山等林地資源富集區域規劃為生態保育區,面積約1.2萬公頃,實行嚴格保護和森林質量精准提升,建設森林特色小鎮,全面提升森林的三大效益。二是將區域內的15度以上坡耕地規劃為特色經濟林產業區,在充分尊重群眾意願的前提下,大力發展特色經濟林產業,建設各具特色的林果之鄉。

  “四軸五帶”主要是圍繞區域內的重要水源地進行的劃分。嚴格落實河長制要求,對區域內的4條主要河流——大沽河(產芝水庫上游)、小沽河、洙河、澤河和5座重要水庫地——產芝水庫、尹府水庫、黃同水庫、北墅水庫、高格庄水庫實施綜合綠化治理,營造以喬木林為主的景觀防護林帶和水源涵養林帶,保護水源地,提高蓄水能力。

  “多廊多點”主要是對區域內分散分布的道路、村庄、農田林網進行的劃分。開展通道林帶建設、農田林網建設和村庄綠化建設,聚少成多,全方位增加造林面積,提高生態質量。

  據了解,北部綠色生態屏障建設主要實施“八大重點工程”,包括荒山綠化及破損山體生態修復工程、水系綠化工程、森林生態廊道工程、特色經濟林產業工程、農田林網工程、森林特色小鎮工程、森林質量精准提升工程、護林防火基礎設施工程。

  青島北部綠化

  我市將對區域內的荒山荒地全部進行造林綠化,面積約3900公頃。主要分布在平度市的大澤山鎮、舊店鎮和萊西市的南墅鎮、馬連庄鎮、河頭店鎮、日庄鎮、院上鎮等區域,造林密度3300-9900株/公頃,採用塊狀混交式種植。同時,對區域內的火燒跡地全部實施恢復造林,面積約350公頃,主要分布在平度市東閣、舊店、大澤山、店子等鎮街,造林密度3300-5010株/公頃,採用行間混交式種植。規劃開展的破損山體生態修復工程,對區域內因廢棄礦山造成的破損山體實施林業生態修復,面積約500公頃,主要分布在平度大澤山鎮、舊店鎮和萊西南墅鎮等區域。針對破損山體的不同地質、地貌特點,將綜合採取“客土回填續坡綠化”“高次團粒噴播”等多種措施進行生態修復,打造”採石跡地森林景觀”。

 

青島北部河道綠化

  水系綠化工程令人矚目。我市將沿區域內膠萊河、大沽河、小沽河、洙河、澤河等五條河流開展綠化造林,在總長度達178.7公裡的河道兩岸、背水側護堤地范圍外每側建設10米到50米寬的防護林帶,預計增加造林面積650公頃,綠化面積比過去增加5倍。與此同時,在產芝、尹府、黃同、北墅、高格庄水庫等5處主要水庫開展水源涵養林建設,按河長制要求,對現有水源涵養林帶進行補植完善,將林帶寬度擴建到30-50米。預計可新增造林面積約230公頃。

青島北部通道綠化

  實施生態廊道工程,對區域內的5條高速公路、3條國道、11條省道等19條主要道路兩側通道林帶進行斷檔補植和擴建,打造森林景觀長廊,預計可新增造林面積約180公頃,可更新造林面積約650公頃。

  作為興林與富民的最佳結合點,特色經濟林產業工程鼓勵農民通過自主造林、合作社造林、大戶承包造林等多種方式,在區域內25度以上坡耕地和15到25度坡耕地中發展蘋果、桃、大櫻桃、核桃、榛子、板栗等特色經濟林,預計可增加造林面積約5000公頃。

  規劃在北部綠色生態屏障中建設兩個森林特色小鎮。一是依托大澤山國有林場,建設大澤山森林特色小鎮﹔二是依托大青山、萊西湖、大沽河等生態資源,實行山水林田湖綜合治理,建設萊西森林特色小鎮。

  規劃還將對大澤山、大青山等重點山林實施森林質量精准提升工程,面積約7500公頃。實施農田林網工程,預計可折實增加造林面積約650公頃。實施護林防火基礎設施工程建設,新修森林防火通道440公裡,新建蓄水塘壩90個。(記者錢卓)

  新聞鏈接:

  萊西三年完成造林8.3萬畝 實施六大綠化提升工程

  青島日報/青島觀/青報網訊記者從萊西市獲悉,從今年起至2020年,萊西市計劃利用3年時間,重點實施六大工程,完成造林8.3萬畝。

  實施北部綠色生態屏障建設工程。在宮山、圍石山、袁家南山等山丘區,通過林木補植、退耕還果還林完成造林3萬畝。在南墅、馬連庄、河頭店、日庄等鎮大面積發展金秋紅蜜、矮化蘋果、中韓梨、桑葚、板栗等經濟林1.5萬畝,帶動全市發展特色經濟林3萬畝以上。在大沽河上游、小沽河、洙河、五沽河、北墅水庫、高格庄水庫、姜山濕地周邊等實施造林綠化13000畝,精准提升水源地生態功能。

  實施兩線多點通道林帶提升工程。一線為青龍高速沿線,在青龍高速兩側開展通道林建設2500畝。二線為肖萊線,對肖萊線開展通道林網建設及周邊荒山、成片造林建設,完成造林15000畝。在水集、開發區、望城等街道重點圍繞11條工業園區內道路進行綠化升級,增強通道林帶綠化層次。

  實施林業特色園區建設工程。在望城草花山建設千畝大櫻桃示范園﹔在河頭店新發展2000畝優質矮化蘋果,打造蘋果小鎮﹔在馬連庄通過引進龍頭企業引領帶動,新發展優質桃園千畝以上,建設優質蘋果苗木繁育基地2000畝,在鄭格庄村周邊新發展2000畝優質矮化蘋果,打造特色鄉村﹔在南墅袁家村周邊發展萬畝桃園以及建設千畝石榴園,在全市形成萬畝以上的“森林+”產業集群。

  實施森林旅游線路提升工程。北部以大青山森林公園為核心,將大青山、宮山、圍石山、萌山連線打造成集農家體驗、休閑觀光於一體的生態旅游景區。中部以萊西湖為核心,以萊西湖生態農業、富景農業等企業為主體,引導、扶持群眾發展優質果品7000畝,構建一鎮一業、一村一品的產業格局。南部以姜山濕地為核心建設生態循環林業與野生動物觀賞示范區,提升城鎮形象和綜合承載力。

  實施農田防護林建設工程。充分發揮政府引導和市場導向作用,鼓勵大戶造林和調動全社會力量大力植樹造林,在院上、夏格庄、店埠、姜山、河頭店等鎮規劃打造3萬畝農田林網體系。

  實施鄉村綠化美化工程。充分利用居住區周邊閑置土地、荒山荒坡荒灘和不適宜耕作的土地建設森林生態休閑公園、游園、綠地,開展省級森林鄉鎮、森林村居創建活動,3年內爭取創建12個省級森林村居,樹立綠色生態新農村建設標杆。(記者張晉通訊員李煥青)

(責編:李秀梅、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有