中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物經濟管理區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫收藏市場報協組織機構會員展廳
協會要聞 報業人物 經濟管理
文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 李克強主持召開專家學者和企業界人士座談會 "僵尸"政府網站如何整治 應樹立以用戶為中心理念 泛娛樂產業高峰論壇舉行 電影人齊聚探討產業新趨勢 新華社英文客戶端發布 根據受眾閱讀偏好實現智能推薦 推動新時代黨的新聞輿論工作實現新發展 2018政務V影響力峰會舉行 微博完善政務新媒體矩陣 中央政法工作會議:矢志不渝做社會主義 法治國家建設者 國務院辦公廳關於推進電子商務與快遞物流 協同發展的意見 在實現高質量發展上取得新進展
人民網>>傳媒>>中國報協網>>經濟管理>>財經>>宏觀

不唯速度更重質量 “萬億俱樂部”背后不只是數量

人民日報記者  王俊嶺

2018年01月24日16:42    來源:人民網-人民日報海外版

  最近,全國各地陸續交出了2017年經濟成績單。一批新的城市或地區國內生產總值(GDP)突破萬億元人民幣大關,引發海內外廣泛關注。對此,分析人士指出,在中國經濟長期平穩健康發展的大環境下,越來越多的城市和地區躋身“萬億俱樂部”是一種必然。重要的是,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,相比於GDP總量或數字本身,各地在發展經濟過程中實際上正更加注重“創新、協調、綠色、開放、共享”。因此,“萬億俱樂部”背后的質量和效益更應成為今后關注的焦點。

  區域增長引擎轟鳴

  日前,經江蘇省統計局核定,2017年無錫市的經濟總量達10511.8億元,增長7.4%,成功跨入“萬億俱樂部”。與此同時,長沙市有關方面披露的數據也顯示,2017年長沙GDP突破萬億元大關,成為中西部繼重慶、成都和武漢之后第4個GDP超萬億的城市,其工程機械、新材料、電子信息、食品、汽車制造、文化創意、旅游等七大千億產業集群正在形成。

  據了解,在無錫和長沙之前,全國已有12個城市陸續進入了萬億俱樂部行列。其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、廣州經濟總量相繼跨過萬億大關﹔2011年,深圳、天津、蘇州、重慶一同涌入“萬億俱樂部”﹔中西部的武漢、成都則在2014年攜手進入﹔2015年杭州躋身其中﹔2016年則是南京和青島。而從目前的發展形勢來看,寧波、佛山等城市也都有望成為下一年度“萬億俱樂部”成員。

  國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部研究員劉勇在接受本報記者採訪時指出,實現經濟平穩增長依然是當前各地發展的主要態勢和方向。“萬億俱樂部”擴容是經濟持續平穩增長的一種必然結果,表明中國區域經濟發展仍處於極化階段,即:企業規模擴大、產業集中度提高、要素向增長極聚集,進而帶動整個地區經濟增長。

  不唯速度更重質量

  “當前,中國經濟處於工業化中后期,民眾衣食住行中‘量’的問題已經解決,基本需求得到充分滿足。同時,隨著民眾生活水平的提高,‘質’的問題則被放在了突出位置。這一階段性特征,決定了今后區域經濟發展的基調。”劉勇說。

  值得注意的是,如今越來越多的“萬億俱樂部”成員都將提高經濟發展的“含金量”作為工作的焦點。

  天津濱海新區不久前舍棄了有利於GDP規模的注冊統計方式,主動擠出GDP統計當中存在的“水分”。當地認為,GDP連年增長在反映地區經濟總量增長的同時,也產生了追求數字增速的光環效應。如今,隻有徹底甩掉單純追求GDP規模和增速的包袱,從“速度情結”“換擋焦慮”中擺脫出來,才能蹲下來、深呼吸、養元氣,拼質量、拼效益、拼綠色,更好實現經濟高質量發展。

  在中國社科院經濟研究所所長高培勇看來,經濟發展也要從單純追求總量擴張,轉變為適應人們更高標准的、更加多樣化的需求。高培勇認為,在高質量發展階段,老百姓將享受到更多高端產品和優質服務﹔消費安全更有保障,衣食住行用都更放心﹔生活環境中的能耗降低了,污染減少了,生態環境優良了,生活質量和健康水平也會隨之提高。

  協同共贏正在加強

  如今,各地方也越來越重視“增長極”城市與周邊欠發達地區的協調發展。

  在湖北,武漢經濟一市獨大,其經濟總量超過全省的38%,與襄陽、宜昌貢獻了全省六成GDP。相比之下,其他市州存在明顯斷層,縣域經濟長期“短腿”。對此,湖北省經濟工作會議提出,制定支持“多極”競相發展、特色發展的政策措施,加快形成更多的區域增長極和特色增長極。未來,湖北將深入推動長江中游城市群、大別山革命老區振興發展、漢江生態經濟帶、洞庭湖生態經濟區等區域發展戰略和規劃的落實。

  劉勇指出,我國幅員遼闊,各地區經濟發展水平、產業基礎、基礎設施、自然環境差異較大,不可能完全同步,這就需要不斷塑造區域經濟協調發展的新格局。“在中共十九大和中央經濟工作會議確定的區域協調發展大框架下,未來區域發展將形成三大協調趨勢:城鄉區域經濟日趨一體化,城鄉區域分工協作新體系構建完善,區域間均衡發展態勢形成並持續。”劉勇說,區域協調發展就是要打破人才、資金、技術、標准等要素的流動障礙,重塑地方分工協作體系,充分發揮各地比較優勢,實現共贏。

(責編:戴靖、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363822
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363822
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有