中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>經濟管理>>財經法規>>宏觀

長江經濟帶打造世界級產業集群

侯雲龍

2018年01月24日16:35    來源:經濟參考報

原標題:長江經濟帶打造世界級產業集群

  指南年內發布,電子信息、高端裝備、汽車、家電、紡織服裝五大產業成發展重點

  記者日前從工信部獲悉,為進一步落實《依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》、《加強長江經濟帶工業綠色發展的指導意見》等指導性文件,推動長江經濟帶整體發展,我國將在2018年年內,發布並實施長江經濟帶世界級產業集群指南,重點打造電子信息、高端裝備、汽車、家電、紡織服裝五大產業集群。

  據悉,培育上述五大產業集群將主要依托於長江經濟帶區內上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市具有一定產業基礎的核心城市,並利用整個長江經濟帶區域內的國家級、省級開發區和產業園區,形成產業協同,共同打造產業鏈完備的跨區域產業集群。記者此前已從多個權威渠道獲悉,相關工作涉及園區總計超過100個。其中,電子信息產業涉及各地52個開發區和產業園區﹔高端裝備產業涉及82個﹔汽車產業涉及20個﹔家電產業涉及6個﹔紡織服裝產業涉及35個。

  對於打造長江經濟帶世界級產業集群,我國一直高度重視。早在2016年,我國就已啟動“長江經濟帶重大戰略研究”重大課題研究,並明確提出“培育長江經濟帶世界級產業集群”、“對接‘一帶一路’”等任務目標。2016年發改委等三部委聯合下發《長江經濟帶發展規劃綱要》,隨后,《依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》、《加強長江經濟帶工業綠色發展的指導意見》兩大指導性文件出台,再度強調了打造長江經濟帶世界級產業集群的重要性。據發改委、工信部等權威部門介紹,根據長江經濟帶現有資源稟賦和產業分布,未來將在電子信息、高端裝備、汽車、家電、紡織服裝領域,通過引導相關產業轉移集聚,形成與資源環境承載力相適應的產業空間布局,培育具有國際先進水平的五大世界級產業集群。

  根據相關方案,電子信息產業集群方面,將依托上海、江蘇、湖北、重慶、四川,著力提升集成電路設計水平,突破核心通用芯片,探索新型材料產業化應用,提升封裝測試產業發展能力等。

  高端裝備產業集群方面,將依托上海、四川、江西、貴州、重慶、湖北、湖南,整合優勢產業資源,發展航空航天專用裝備。在浙江、安徽、湖南、重慶、湖北、四川、雲南發展高檔數控機床、工業機器人、3D打印、智能儀器儀表等智能制造裝備。在上海、浙江、江蘇、湖北、四川、重慶、湖南,發展海洋油氣勘探開發設備、系統、平台等海洋工程裝備。在湖南、安徽、四川、貴州發展高鐵整車及零部件制造。在湖南、重慶、浙江、江蘇發展城市軌道車輛制造。

  汽車產業集群將依托上海、南京、杭州、寧波、武漢、合肥、蕪湖、長沙、重慶、成都等地,提高整車和關鍵零部件創新能力,推進低碳化、智能化、網聯化發展等。

  家電產業集群以江蘇、安徽為重點區域,按照智能化、綠色化、健康化發展方向,加快智能技術、變頻技術、節能環保技術、新材料與新能源應用、關鍵零部件升級等核心技術突破,重點發展智能節能環保變頻家電、健康廚衛電器、智能坐便器、空氣源熱泵空調、大容量冰箱和洗衣機等高品質家電產品,推動家電產品從國內知名品牌向全球品牌轉變。

  紡織服裝產業集群以長三角地區為重點,推動形成紡織服裝設計、研發和貿易中心,提升高端服裝設計創新能力。在湖南、湖北、安徽、江西、四川、重慶等地建設現代紡織生產基地,推動區域紡織服裝產業合理分工。依托雲南、貴州等地蠶絲和麻資源、少數民族紡織傳統工藝、毗鄰東南亞等優勢,大力發展旅游紡織品。在江蘇、浙江加快發展差別化纖維、高技術纖維和生物質纖維技術及產業化。

  目前,各界已形成共識,認為依托長江這一黃金水道,利用區位、產業、勞動力、市場等優勢,打造橫貫整個長江經濟帶的產業集群勢在必行。

  恆豐銀行商業銀行研究中心負責人吳琦向記者表示,沿江沿河經濟帶擁有水運低成本、節點城市易於溝通、產業分工協作緊密等優勢,同時還能做到流域生態環境協同治理。通過依托區域內超百家產業園區和開發區共同打造五大產業集群,能夠進一步發揮沿江各省市資源稟賦和發展優勢,這將在未來不斷優化長江經濟帶的產業布局和發展水平,促進區內產業從中低端向中高端轉型。

(責編:戴靖、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有