中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>經濟管理

“一帶一路”促三亞提檔升級建國際化精品濱海旅游城

——專訪三亞市委副書記、市長吳岩峻

2017年12月28日11:00    來源:中國新聞網

 

三亞市委副書記、市長吳岩峻

  5月12日,海南省三亞市委副書記、市長吳岩峻接受中新社獨家專訪。吳岩峻說,三亞是國家“一帶一路”戰略構想中重要的戰略支點城市,三亞機場今后將是國家門戶機場,這為三亞城市建設和管理提檔升級、建國際化精品濱海旅游城帶來新機遇。駱雲飛攝

  做一任地方主官的幸福,莫過於城市風格已獲認同,可思路清晰並科學地“添磚加瓦”,履新不到半年的海南省三亞市委副書記、市長吳岩峻有這樣的“福氣”。

  吳岩峻對走進三亞的中新社“一帶一路”專題報道組說,三亞是國家“一帶一路”戰略構想中重要的戰略支點城市,三亞機場今后將是國家門戶機場,這為三亞城市建設和管理提檔升級、建國際化精品濱海旅游城帶來新機遇。

  三亞地理位置特殊,1987年升格為地級市之初,就前瞻地定位為“國際濱海旅游城市”。經歷了海南建省、建國際旅游島幾輪發展,三亞已從一個小漁村成長為國際濱海旅游城,受到國內外游客的喜愛,其中俄羅斯游客將三亞列為中國最佳旅游目的地。

  在海南島南部沿東海岸鋪展開的三亞,岸線上的海棠灣、亞龍灣、三亞灣,以及西島、蜈支洲島等離島是國內外游客的最愛。

  “未來我們將推動幾大海灣差異化發展”,主管海棠灣建設幾年,吳岩峻對這個定位為“國家海岸”的灣區情有獨鐘。“海棠灣濱海一線已建成11個由國際酒店集團管理的酒店、世界單體建面最大的免稅店,還將有游客參與性很強的升級版度假酒店亞特蘭蒂斯、夢幻不夜城等綜合旅游項目陸續建成,這將是一個綜合性度假灣區。來三亞的游客如果想非常安靜地與大自然接觸,就去亞龍灣﹔想玩拖曳傘、水上摩托艇、帆船、游艇等水上運動,我們還有三亞灣。”

  經過十年發展,“中醫康體旅游”已是三亞面對國際旅游市場的“賣點”。吳岩峻介紹,三亞正與多家國內外醫療機構進行洽談,引進健康機構進入海棠灣,涵蓋中醫康體、美容、理療、免疫治療、康復等,“到三亞度假康體”會成為一個時尚。

  今年3月國家發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》中明確提出“加強海口、三亞等沿海城市的港口建設”、“推動21世紀海上絲綢之路郵輪旅游合作”,這與三亞多年來建設郵輪母港,發展與周邊國家和地區“一程多站”郵輪旅游不謀而合。

  “良好的區位、氣候和環境優勢,足以使三亞能建成國際一流的郵輪母港。”吳岩峻說,三亞正在規劃打造以鳳凰島國際郵輪港為中心的郵輪經濟區。“首先是要做出郵輪經濟區的規劃,其次是梳理出促進郵輪產業發展的相關政策,加快推動解決外籍郵輪進駐經營等政策瓶頸問題。”

  在三亞灣填海建造的三亞鳳凰島國際郵輪港,自2006年11月通航以來,已接待郵輪460多艘次,進出港旅客超過80萬人次。目前該港正在進行二期工程建設,在現有一個8萬噸級碼頭的基礎上再建4個碼頭,建成后可停靠世界最大的22.5萬噸的郵輪。“這將是亞洲最大的郵輪母港”,吳岩峻說,“我們的目標是建成位於中國的郵輪始發港,國人可以從這裡出發,乘坐郵輪周游世界。”

  對於三亞在建設國家門戶機場,吳岩峻有使命感。

  “去年三亞鳳凰國際機場旅客吞吐量已近1500萬人次,年增200萬人次。盡管機場的第三期擴建工程將於2017年完成,年旅客吞吐量將達到2000萬人次以上,但長遠來看還是制約著三亞的發展。”吳岩峻透露,因三亞土地資源緊缺,民航總局已批復三亞在城市西部填海建新機場。

  “三亞這些年的發展多多少少在生態環境上造成一些影響,城市的形象需要站在更高的層面上進行重新的整理,”吳岩峻介紹,為了高品質建設“國際化精品濱海旅游城”,在國家住建部和海南省政府的支持、指導下,三亞規劃展開城市“雙修”:即對海岸線、水系、山體等生態環境進行“修復”﹔在城市立面、城市色調、城市天際線、夜景燈光、違章建筑的管控等城市建設方面進行“修補”,這在全國尚屬首例。

  (中國新聞網關向東尹海明)

(責編:李秀梅、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有