中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒產業>>投資

IP光環消退,影視業回歸理性

2017年01月05日14:24    來源:光明日報

原標題:IP光環消退,影視業回歸理性

  近年來在影視娛樂行業,IP改編從嶄露頭角發展到了瘋搶囤積階段,不論是制片人還是導演,拿到一個大IP就猶如吃了一顆“定心丸”。IP究竟有怎樣的魔力?難道擁有一個好IP就可以天下無敵嗎?

  在近日舉行的2016中國泛娛樂創新峰會上,編劇張志成直言:“現在並不是IP時代,而是IP沉澱出品牌的時代。”這個觀點得到了與會人員的一致認同。東方夢工廠的許鵬翀也表示:“IP最重要的是品牌化和長期化,把它打造成長期的品牌,這個IP就成功了。”

  熱門IP遇冷

  不可否認,一些被寄予厚望的“大IP”,最終得到的市場回饋令人失望。在電影領域,由郭敬明同名小說改編的《爵跡》,作為粉絲電影曾被一致看好,但其票房不到4億元,據悉最后以虧損4億元告終。《爵跡》僅依靠粉絲的力量支撐票房,不夠充實的內容本身卻無法吸引更多普通觀眾的關注和認可。在電視劇領域,被視為暑期檔熱劇的《青雲志》《九州天空城》《幻城》等熱門IP劇目,收視率也沒有預想那般火熱。“雖然通過IP轉化的影視作品扎堆,但現象級作品依然缺失,歸根結底還是品質不夠。”制片人何弦對記者說。IP常常讓業界感到心有余而力不足。

  一直以來,影視行業把IP當成“成功寶典”。然而,殘酷的現實在今年開年,如一盆冷水潑向了一大批制片人和制作公司。電影《美人魚》沒有任何IP“加持”,卻用9天突破了20億元票房。有IP的玩不過沒IP的,IP的“神話”逐漸被擊破,業內人士紛紛開始質疑,“盡信IP,不如無IP”。在本次論壇中,大多數業界人士認為,購入優質大IP只是起點,絕不代表產品的必然成功。

  IP內容精品化是趨勢

  許多人垂涎IP,是因為IP自帶的粉絲,能夠成為影視作品的基礎觀眾,對於變幻莫測的市場,這無疑是一個安全的“保底”。IP之所以成為IP,是因為優質內容經反復沉澱,積累了大量粉絲願意為其買單。影視團隊拿來優質IP后稍作宣傳,也能夠輕鬆將該IP的粉絲吸引過來。在擁有巨大粉絲量的基礎上,失敗的風險就會降低,收獲高回報也較容易。

  擁有一個好的IP,若是不用心將其轉化,就算原本再成功的構架,最終的作品也會被詬病。“從IP到品牌,要經歷一個艱辛的過程,需要沉澱,需要市場的殘酷檢驗。品牌需要用戶認知度和知名度。”香港編劇張志成認為,好的IP需要好好打造。若森數字的CEO張軼弢也表示,做IP和做企業是一樣的,對作品要有匠心、恆心和良心,對自己的觀眾、玩家和粉絲要有誠意和敬意。

  慈文傳媒首席品牌官趙斌表示,搶佔用戶也要從內容入手,因此內容必須要走精品化路線,才能彌補之前瘋狂囤積IP的損失。

  行業需要回歸理性

  近幾年來,網劇與網絡大電影發展迅速,內容呈現出百花齊放的狀態。粉絲經濟已經成型,伴隨著移動支付方式的發展,“網生代”的消費能力不容小覷。但快速發展中的影視行業令人擔憂。面對如此火熱的市場,騰訊網副總編輯楊瑞春認為:“當我們去看娛樂產業的時候,就會覺得它非常的魔幻,繁榮與泡沫共存,行業發展過於迅速,而所謂的秩序、規則還未能完全建立起來。”在制片人朱振華看來,現在很多非專業影視人花高價買IP,然后在這個行業中不停炒IP概念來賺快錢,導致現在整個IP市場泡沫越來越大。

  泡沫之后,行業需要回歸理性,擠掉原本不屬於它的泡沫。今年以來,電影票房增速呈放緩態勢,資深傳媒人蔣為民呼吁業界應當理性看待這一現象:“在3到5年內的市場環境下,比較好的結果是影片不要拍那麼多,讓更好的電影出來,無論票房怎麼預測,隻有大量的企業能賺到錢,行業才會進入有序的軌跡。如果大部分人都是在玩票,行業不會進入持續性階段。”

  狂歡過后,影視行業終究要回歸理性,精耕細作。中國電影股份公司董事長喇培康認為:“這是正常的發展過程,業界不用恐慌。”隻有好的內容才能受到觀眾與市場的喜愛和認可。再好的IP也隻能在優質內容的支撐下光彩奪目,無論怎樣,隻有內容至上,才能贏得掌聲。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

(責編:李金霞、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有