中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒產業>>廣告

投資英國核電項目,永泰能源參與核電央企混改

2016年11月22日10:45    來源:中國報業

  2016年11月21日永泰能源股份有限公司(下稱“永泰能源”)董事會發布公告稱公司與我國最大、世界第五大核電運營商和世界最大的核電建造商中國廣核集團有限公司(下稱“中廣核”)簽署《項目合作協議》,永泰能源將以不低於30億元人民幣的出資額投資英國欣克利角核電項目,佔中方投資人股權投資總額的10%。公司公告稱投資英國核電項目,符合國家“一帶一路”和鼓勵中國企業“走出去”的國家戰略,將加快公司從目前傳統能源領域向高科技、清潔能源領域轉型,並為公司提供良好的投資回報和穩定的現金流,進一步提升公司的綜合競爭力。永泰能源近年來積極實施多元化的發展戰略,“能源、物流、投資”三大產業並行發展的格局逐步形成,此次參股投資具有國家意志的英國核電項目,顯示出公司強大的優質項目資源獲取能力,將對公司未來的發展空間和業績增長產生深遠影響。

  投資英國欣克利角核電項目

  欣克利角核電項目位於英國英格蘭西南部的薩默塞特郡,為英國近20多年來首個新建的核電站項目,項目首期投資180億英鎊,總裝機容量達到3,260兆瓦,建成后能滿足英國7%的用電需求,可向英國約600萬用戶提供可靠的低碳電力。該項目是目前中國在英國最大的單筆投資,是中、英、法三互利共贏、互相合作的結果,是開啟中英“黃金時代”的旗艦項目。這也是中國企業首次參與開發西方發達國家的核電項目,實現了中國核電企業進入西方發達國家市場的突破,將有效帶動中國核電技術和裝備走向歐洲高端核電市場,並獲得良好的投資收益。根據協議,中廣核牽頭的中方聯合體佔欣克利角核電項目股本比例為33.5%,法國電力集團佔項目股本比例為66.5%。永泰能源在欣克利角核電項目的出資額為中方投資人股權投資總額的10%且原則上不低於30億元。根據協議,除欣克利角C項目外,中廣核還將與法國電力集團在塞茲韋爾C、布拉德韋爾B兩大核電項目上展開合作。其中布拉德韋爾B項目將由中廣核主導、法國電力集團參與,雙方在項目投資中將分別佔據66.5%、33.5%的股份,並採用中國的華龍一號三代核電技術。

  與中廣核建立戰略合作關系,參與央企混改

  根據永泰能源與中廣核簽署《項目合作協議》,中廣核同意永泰能源以一致行動人的身份參股中廣核控股的境內新建核電項目,並願意在平衡合作各方利益的前提下,為永泰能源參與廣東省內新建核電項目提供支持,並為其爭取適當的參股比例。雙方還就目前重點合作的廣東陸豐核電一期項目投資比例達成一致。

  2015年9月國務院發布《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》,意見明確對電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等國有資本相對集中的領域開展混合所有制改革試點示范,通過引入非國有資本的多元化投資,形成有利於參與市場競爭的治理結構和運行機制,推動相關產業發展。此次中廣核與民營企業永泰能源簽署合作協議,允許永泰能源參股中廣核控股的境內新建核電項目,是中廣核積極推動混合所有制改革又一成果。中廣核是目前我國在運核電裝機容量最大的企業,也是全球在建核電裝機容量最大的企業,預計到2020年中廣核核電在運裝機容量將突破2600萬千瓦,躋身世界前三。此次雙方重點合作的廣東陸豐核電項目位於廣東省陸豐市碣石鎮田尾山,該項目作為中廣核繼大亞灣核電站、嶺澳核電站、陽江核電站、台山核電站之后在廣東省建設的又一核電項目,是廣東省粵東地區的首個核電項目,項目一次規劃,分期建設。陸豐一期是廣東省東部地區首個採納AP1000技術路線的核電項目,籌備階段於2010年12月27日開始,並已經獲得國家發改委關於開展前期工作的函。陸豐一期項目包括陸豐1號及2號機組,總裝機容量約2,500兆瓦。項目建成后,將有效優化廣東省能源結構和電網結構,提高廣東省的能源保障水平,促進汕尾、陸豐地區經濟社會的發展。根據協議,永泰能源參股陸豐核電建設項目的比例將不低於5%。

(責編:陳永和、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有