中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅无人机天下数字报业物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 打赢疫情阻击战的企业担当 应对疫情和恐慌,社会科学不应缺席 《中国报业》2月(上)资讯 封面传媒正式发布“智媒云”3.0版本,提供基于智媒体的全系统解决方案 《中国报业》1月(上)资讯 中共温州市委关于全面学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进市域治理现代化的决定 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词 中纪委:2019年,这四类形式主义、官僚主义问题占比较高 彩云长在有新天
中国报协网传媒>>传媒聚焦

打赢疫情阻击战的企业担当

——访中国印刷技术协会副理事长、江苏中润油墨有限公司董事长殷卫国

魏艳华

2020年02月24日15:31    来源:人民网-中国报业

  新冠肺炎疫情暴发以来,社会各行各业都在为抗击疫情贡献着自己的力量。医护人员奔赴一线救治病患,媒体记者深入疫情重灾区发回深度报道,口罩、防护服、消毒液等物资保障企业不遗余力组织生产……在这场疫情阻击战中,江苏中润油墨有限公司也没有缺席。作为党报党刊安全顺利印刷的物资保障环节,江苏中润油墨2月5日即复工生产,给党报党刊顺利出版打了一剂强心针。近日,江苏中润油墨有限公司董事长殷卫国接受了中国报业记者采访,讲述了特殊时期,江苏中润油墨复工生产的企业担当。

  中国印刷技术协会副理事长、江苏中润油墨有限公司董事长殷卫国

  安全高效生产是打赢疫情阻击战的企业担

  中国报业记者:企业现在产能如何?能满足党报党刊的印刷需求吗?

  殷卫国:由于时间紧急,加之新冠肺炎疫情的影响,复工的员工基本为本地员工,这导致企业产能较平时有些许差异。为了确保足量供应报纸印刷,我们在油墨供应方向上做了一些调整,暂缓海外订单和社会订单供应,优先供应报纸印刷。我想,随着疫情形势逐渐向好,越来越多的企业逐渐复工,整个油墨产能一定能确保党报党刊顺利出版。

  中国报业记者:根据《泰州市政府办公室关于全市工业企业延迟复工有关事项的通知》,除城市运行必需、群众生活必需和疫情防控必需以及涉及重要国计民生的相关工业企业外,其他企业2月9日24点前不得复工。江苏中润油墨能提早复工,肯定做了不少工作,能跟我们讲讲吗?

  殷卫国:大范围的停工生产在历史上是比较少见的。作为党报党刊顺利印刷出版的重要环节,在这场战役中,江苏中润油墨不能缺席。为此,我们根据规定,提前向有关部门申请复工。在泰州市政府、医药高新技术产业开发区管委会以及滨江工业园区的大力支持下,企业顺利通过层层审核,得以于2月5日正式复工生产。

  中国报业记者:企业复工前做了哪些防疫部署?

  殷卫国:疫情期间各方管制比较严,要严格按照地方政府的管控流程进行生产。在人员安全方面,比如生产人员只要求本地员工返岗,对外地员工另行安排。返岗员工每天至少进行两次体温检测,严格遵守消杀程序。并请园区相关部门与当地公安部门配合,对返岗员工春节期间活动轨迹进行排查,确保返岗员工身体健康是安全生产的必要前提。在安全生产管控方面,首先要符合当地安全生产规范,积极向当地政府备案,此外加大砝码,进行频率高、要求细的安全生产流程控制。在货物运输方面,积极向地方交通运输局进行备案,取得特别通行证,确保将货物及时运送给印刷企业。

  江苏中润油墨有限公司一角

  此外,我们还成立了江苏中润油墨复工工作领导小组,相继制定了复产后疫情防控工作方案和新冠肺炎疫情处置预案,为企业复工后的安全生产提供了双重保险。

  另外,针对员工对此次疫情认识不足的情况,我们加大宣传,并以认真的工作作风和完善的细节管理,将疫情防控贯彻到企业生产的方方面面。接下来,我们也将不辜负政府信任,始终将安全生产作为企业生产的红线、底线,竭尽全力,做好党报党刊印刷的后勤保障工作,为这场战“疫”贡献自己的一份力量。

  中国报业记者:提早复工的风险是显而易见的,作为企业法人,您怎么看待提早复工这件事情?

  殷卫国:党报党刊作为舆论宣传排头兵,在特殊时期,更要积极传递党的声音,传递疫情一线消息。作为党报党刊的定点服务商,在疫情暴发的特殊时期,我们提早复工是理所应当、义不容辞的。一方是新冠肺炎疫情无情肆虐,一方是党报党刊必需严守舆论主战场,我们常说“两权相害取其轻”,但当双方同等重要、同等紧急时,这就不是一道选择题,而是一道必答题。答好这道题的关键就是安全高效生产,这也是每一个企业应有的社会担当。当然,随着疫情形势的扭转,相关企业应该及早按照中央和地方要求恢复生产,主动弥补疫情期间的损失、加快发展,为国家的经济建设添砖加瓦。

  做好民族品牌 绿色印刷不能少

  中国报业记者:在中国报业的宣传页上,中润油墨倡导绿色印刷特别醒目。特别是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,对全社会提出了更高的要求。可以介绍下,中润油墨在绿色印刷方面做了哪些努力吗?

  殷卫国:“绿色”作为中央五大发展理念的重要内容,在社会生产发展的各行各业都备受重视,印刷行业自然不能置身事外。做到真正的绿色印刷,需要企业认真严格执行绿色印刷标准。中润油墨在绿色印刷方面做了两方面工作。一是参与行业标准的制定。江苏中润油墨作为中国报业协会的常务理事单位,是中国报业协会授牌的“中国报业油墨生产基地”,积极参与报业绿色印刷通用技术规范及评价方法的行业标准制定。二是在产品生产方面,严格按照中宣部印刷发行局对行业的指导要求,本着立足行业、做深做透的原则,重点在产品的环保性能和实用性方面发力,把产品做好、做专、做精、做透。在五年前,公司研究所就开发了植物油基环保型产品,环保方面达到国际水平,对绿色印刷从源头上会有很好的支持。

  中国报业记者:企业转型升级是发展的必然要求,那么油墨企业在这方面存在哪些困难?

  殷卫国:面对党报高质量发展的转型升级,油墨企业有责任参与并提供好服务。由于近年来油墨企业的生产成本也在不断攀升,以往合作过程中,高企的生产成本和较低的议价空间,让不少油墨企业丧失活力并退出市场。希望在接下来与报业集团的合作过程中,报业集团能够给出合理的价格空间。只有构建合理、公平竞争的营商环境,才能形成整个产业链的良性循环,实现报业、印刷业的共生、共存、共享。

  中国报业记者:中润油墨未来将在哪些方面继续发力,做好民族品牌?

  殷卫国:中润油墨作为创建15年的本土品牌,未来发展依然任重道远。一方面,我们将继续在技术创新方面加大投入,探索产品发展方向,多和世界级同行交流学习,理性竞争,实现更好、更快的高质量发展。同时踏踏实实以工匠精神用心用情做好产品,为客户提供更好的服务。另一方面,将加大对海外市场的开发,特别是“一带一路”倡议的深入落实,为更多民族企业走向世界、服务世界提供了良好平台,中润油墨将继续用过硬的产品质量,迎接全球客户检验。目前,中润油墨产品已经走进20多个国家和地区,海外市场份额已占企业市场总份额的30%,相信随着“一带一路”倡议的深入发展和更加开放、共享的国际营商环境,中润油墨的海外拓展之路一定能够越走越好、越走越远。

  发挥人才优势 做强精品报纸

  中国报业记者:近年来,随着互联网新兴媒体的发展,传统媒体印刷量不断下降。中润油墨作为传媒产业链中的一环,您认为传统媒体面对的现实,给印刷业带来哪些挑战?

  殷卫国:互联网等新兴媒体的发展,对全球报纸印刷带来的影响大家有目共睹。但社会发展进步的历程是谁都无法阻挡的,中润油墨作为新闻出版产业链中至关重要的一环,在社会发展的车轮面前,必需坚强地扛起社会责任。特别是为应对新媒体冲击,现在很多报纸都由原来的大而全转为小而精,以达到更好服务受众的目的。那么,油墨企业也要通过精细化转型,促进报纸精品化、绿色化转型,让读报更健康,进而在全社会形成一种崇尚读报的社会氛围。虽然报纸印量有所下降,但未来的报纸更要注重高质量发展,努力把报纸做成精品,让读报成为一种享受。

  传统印刷企业特别是报业集团的二级印刷企业有非常充分的人才优势,在传统媒体不景气的当下,传统印刷企业应该以报业为依托,在服务好党报印刷的同时,顺势而为,不断开拓社会市场,形成多元化发展。报业集团也应充分利用自己的人才优势,尽早布局。我认为报业印刷企业应该有这样的担当。目前国内报业系统中,辽宁报业集团旗下的沈阳金印集团和江苏新华报业集团旗下新华柏印务的发展值得同行们借鉴和学习。

  中国报业记者:互联网等新兴媒体的发展,严重冲击着传统媒体发展,您认为,传统媒体和新兴媒体在发展中该如何平衡?

  殷卫国:尽管随着新技术的不断发展,新闻业态和传播方式都发生较大变化,但是党报党刊作为国家意识形态领域的中流砥柱,为社会大众提供精神食粮的定位是不可替代和无比重要的。新兴媒体、社交媒体和自媒体等非官方媒体存在一些无底线、无操守、无原则等操作,对社会和广大受众带来诸多不良影响。为此,一方面,党报党刊等主流媒体要及时发声,用好多媒体,作为舆论的引领者,在日益复杂多变的舆论场中激浊扬清;另一方面,政府相关管理部门、媒体平台以及用户要齐心协力,为构建天朗气清的网络生态环境作出努力。 

(责编:戴靖、燕帅)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有