中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅无人机天下数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 世界中文报业协会52届年会昨日闭幕 人民日报走进清华校园 扩大主流价值影响力 好新闻是跑出来的,好记者是苦出来的 融媒造“爆款” 全媒体时代的湖南新媒体作为 12月2日起全国统一换发新闻记者证 明年3月31日后旧版将作废 融合·智慧—拥抱电视无限可能,第五届中国电视大会将在北京盛大开幕 【践行初心使命的江西故事】武夷山水暖 河红茶飘香 重点网媒记者上饶行牵手铅山茶博会 口述历史之夜2019:为未来记录过去,拉近世界的距离 “法治中国·美丽绵阳”——第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛正式启动
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

12月2日起全国统一换发新闻记者证 明年3月31日后旧版将作废

中国新闻出版广电报 赖名芳

2019年11月28日09:55    来源:中国报协网

原标题:国家新闻出版署:12月2日起全国统一换发新闻记者证明年3月31日后旧版将作废

  11月25日,国家新闻出版署下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019年12月2日至2020年3月31日,统一换发全国新闻单位的新闻记者证。换发工作全部通过中国记者网的网络系统进行。换发期间,旧版新闻记者证继续有效使用。2020年3月31日后旧版将全部作废。2019年版新闻记者证由国家新闻出版署统一印制,不收取任何费用。

  《通知》明确,报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等具有新闻采编资质的新闻单位,可按程序为2019年新闻采编人员岗位培训考试成绩合格或具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称的新闻记者申请换发新版新闻记者证。待换证工作结束后,再按程序为符合条件的新闻采编人员申领新版新闻记者证。

  《通知》要求,非新闻采编岗位、兼职新闻采编、党政机关工作人员及具有不良从业行为记录等不符合持证条件的人员不得换发新闻记者证。长期不能正常出版、停刊、休刊的报刊出版单位,不予换发新闻记者证;对存在转让出版权、超越办刊宗旨、新闻敲诈和假新闻、违规申领新闻记者证等严重违法违规问题的新闻单位,将视情核减、取消其新闻记者证申领资格。各新闻单位要严格审核申请人员的资格条件,如实、完整、准确填报信息,及时为符合条件的人员申请换发新闻记者证。各省级新闻出版管理部门和中央各新闻单位主管部门要切实履行管理职责,要严格审核申请材料,从严掌握新闻记者证发放范围,全面清理清查不具备换发条件的新闻单位及人员。

  《通知》还要求,自2019年12月起,各新闻单位要安排版面、时段刊发新版新闻记者证的公益广告,向社会公众广泛宣传新版新闻记者证的样式、特点和核验方式。

  链接:如何识别新版新闻记者证

  1.新版新闻记者证高107毫米,宽77毫米。红色封皮,封面凹烫印亮金色中华人民共和国国徽和“新闻记者证”中英文字样。内页共四页,其中五年年检集中在内四页。

  2.封二左下角烫印圆形全息标,全息标呈银色,摆动时,其色彩随着角度而变化,标内可见“新闻记者证”字样和五角星图像。

  3.内二、三页满版印有1张长城手绘图,图片在自然光下观察不可见,在紫外光下观察清晰可见。

  4.内三页中间位置印有防复印可变二维码,每个二维码关联新闻记者的身份信息,使用智能手机扫描即可核验记者身份真伪。二维码下方有凹印防伪花团,花团上可见“记者证”字样,触摸花团,有凹凸感。

  5.内三、四页可见开窗式安全线。

  6.新闻记者证流水号采用红色双波段号码,一本一号,无一重复,号码在自然光下观察呈红色,紫外光的长波光下观察显亮红色,紫外光的短波光下观察呈绿色。

(责编:金春妮、戴靖)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有