中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道

2019年08月29日16:19    来源:中国报协网

  5G时代即将来临,短视频的风越刮越烈。湖南广播电视台娱乐频道坚守“主力军抢占主阵地,主动融合跨越发展”的原则,快速反应、迅猛发力,抢占短视频赛道,孵化了“湖南娱乐”MCN机构,在全国广电MCN中名列第一,开启一场媒体融合的改革。在此基础上突破性地提出“MCN全国裂变矩阵”的概念。

全国广电MCN同盟会

  在8月20日下午,湖南广播电视台娱乐频道组织了一场以“广电人如何玩转短视频”为主题的全国广电MCN同盟会。汇聚广电同仁的力量,强强联合,共同冲进短视频新媒体的亿万赛道。来自全国的200多位广电及传媒人参与了这次活动。

广电及传媒人活动现场照

  “湖南娱乐”是湖南广播电视台娱乐频道组建的全国首家电视媒体成功转型的短视频MCN机构。依托湖南广电强大的内容基因,结合市场化手段,目前入驻成为抖音、快手、全民小视频、微视、头条号、百家号、淘宝直播等全网平台的MCN机构,在母婴、美妆、美食、娱乐、竖屏剧等内容赛道进行布局。截至目前,抖音单平台粉丝超7700w,单条视频播放量最高超8000w,签约达人120余个。成功打造了“张丹丹的育儿经”“叨叨酱紫”“维密也小曼”“逆转时光酒吧”“一个大金意”“张之助竟然”等IP矩阵。

  纯素人博主“叨叨酱紫”作为自主孵化的首个账号,在发布视频的四个月内名列美妆榜第二名,仅次于美妆大王李佳琦,目前账号粉丝量已成功突破400w,发展势头迅猛。同时,利用广电的资源优势,“湖南娱乐”MCN挖掘了很多具有“红人”潜质的优秀主持人。如“张丹丹的育儿经”博主是湖南卫视知名主持人张丹丹,基于博主本身的丰富母婴经验和湖南娱乐强大的内容运作机制,账号孵化三个月粉丝达192w,成为母婴知识分享垂类头部账号。签约达人“一个大金意“和”张之助竟然”,在合作两个月的时间内涨粉分别超过500w和300w,一跃成为所在垂直领域的TOP5,其商业变现能力也快速翻倍、不断创收。

  广电MCN同盟会相互融合实现“乘法裂变”

  面对市场的挑战,湖南娱乐组建了“DramaTV”市场品牌,全力打造湖南娱乐MCN。湖南娱乐“DramaTV”总经理崔宇介绍说:“湖南娱乐”MCN全面对接市场,搭建了完善的运营机制:达人运营中心,负责运营、签约,营销、管理艺人;五大内容工作室,负责专业内容输出,IP孵化;市场运营中心,负责短视频整体的商业变现;“芒果公会”负责湖南娱乐的直播运营业务;并开拓市场成立了北京运营中心。

湖南娱乐“DramaTV”总经理崔宇

  面对融媒时代的新挑战和新思维,崔宇提出希望全国广电MCN机构可以彼此敞开怀抱,实现多机构、多账号之间的关联性,搭建一条:引入达人→产出内容/直播→平台运营→广告/电商推广的骨架式商业变现链条。广电MCN之间可以互相拥抱、相互融合,联合起来变为超级MCN矩阵,在巨大的网络空间中实现流量的乘法,填补了大量达人广告空窗期的同时,也能最大化地满足广告主品效合一的诉求,从帐号矩阵迈入MCN机构矩阵的乘法效应赛道,在流量变现时代拥有真正的话语权。

字节跳动内容与合作部、广电媒体合作总监刘笑溦

  字节跳动内容与合作部、广电媒体合作总监刘笑溦称:在KOL角色日益凸显,MCN机构爆发式增长的大环境下,字节跳动将深度赋能广电媒体,共同抓住融媒时代新机遇。呼吁广电人发挥好广电媒体融媒体时代四大核心优势,媒体官方账号矩阵和媒体达人账号矩阵的结合,聚合多域流量,形成超级MCN矩阵,提升内容传播度、IP孵化力及商业变现力。

  干货赋能:分享运作经验打造头部IP

  湖南娱乐“DramaTV”达人运营中心总经理周思在会上分享了红人运作逻辑:从网络KOL孵化路径谈到传统广电主持人如何转型为网络达人。通过人设定位、形象塑造等放大达人的优点,发挥好KOL自身优势,为达人赋能,延长“生命周期”,建立与达人之间的信任感。继而通过内容制作和账号运营,利用各方资源把KOL价值最大化,从而实现达人账号的流量、商业双收。

湖南娱乐“DramaTV”达人运营中心总经理周思

  网络达人代表“我哥是昊翔”分享“一个人一个月一百万”账号成长的心路历程,分享从0到一百万的运营经验,坦言是湖南娱乐这样一个好的平台给了他创造全新自我的环境,也是因为所有人的支持才让他坚持不懈地走到今天,他也把自己的人生信条分享给了大家:要么不做,要做就做到最好!

  湖南娱乐“DramaTV”五大内容团队之一的内容总监邹蓉分享了自己是如何从电视导演转型到短视频导演,经过转型初期心态的转变,学习摸索找到适合的方向再到步入正轨,坚持原创,调整选题,通过数据指导运营。建议大家抓住机遇,修炼内功,提升实力,现在做短视频一定来得及!

  成功打造了“张丹丹的育儿经”“叨叨酱紫”“潘大甜”等IP的内容总监吴琼分享了这半年多是如何从0到1打造内容爆款的制作经验。解答了很多制作者的疑问:素人如何成为百万达人?她分享到,视频内容的选题要为人设服务强化形象特质,加深粉丝记忆点,视频在前3s就要抓住用户,提高视频完播率。优质的内容是能带给用户某种特别的感受的,用户要的是情绪,不是逻辑。

  负责“芒果公会”的内容总监王琛剖析了如今直播领域的整个环境和发展前景,从秀场1.0直播到如今全新的3.0时代。湖南娱乐抓住先机与S级直播公会成都“红创坊”共赢合作,芒果公会在15天内成功邀请抖音50位主播入驻,在快手平台也即将启动500位素人孵化计划。“芒果公会”也以开放的姿态谋求与市场上的公会、机构进行紧密捆绑合作,最大程度地发挥出“长板效应”,深度赋能直播3.0时代。

  广告电商两手抓商业变现双收益

  拥有十四年商务市场经验的湖南娱乐“DramaTV”市场运营中心总经理黄蹭蹭整体分析了商务市场2016年以来的变化,指出广告主在选择KOL进行投放最为青睐的账号类型:不仅要有高粉丝量,更要有垂直领域的精准受众。垂直头部账号更受欢迎,说明了账号视频的播放量与转化率同样重要,电商和广告是相辅相成的两个部分,一个具备商业变现能力的账号必须把二者都做好。

湖南娱乐“DramaTV”市场运营中心总经理黄蹭蹭

  湖南娱乐在勇闯短视频赛道的半年时间,搭建了完善的商务、电商团队,在商业运作上打通“任督二脉”,广告、电商双管齐下,实现每月营收翻倍递增。“张丹丹的育儿经”首发内容电商带货视频在48小时内销售总金额便突破了55万,实现了单账号月营收超百万的业绩。

全国广电MCN同盟会

  同盟会结束后,活动分成“短视频红人、直播”“电商变现”“短视频流量变现”三个分会场,参会的广电传媒人根据兴趣与各块责任人进行了更深入的交流,面对面探讨自身面对的问题、未来的发展的路径以及合作共赢的空间。

全国广电MCN同盟会

  拥有专业的短视频运作实力、成熟的商业变现的能力、具备敢为人先的勇气和市场厮杀的经验,湖南娱乐信心十足。希望能与全国广电MCN抱团成长、充分抓住自身的优势以及市场的风向。同盟会不断迭代更新,正如湖南广播电视台娱乐频道总监李志华先生所说:自我革命,自我提升,路远且长,行则将至。希望更多的人加入我们湖南娱乐MCN的大矩阵,一起进行”乘法裂变”,拥抱流量风口,走在时代的前端!

(责编:王红璐、戴靖)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有