中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>政企创新

“中俄建交70周年走进非遗景泰蓝”——非物质文化遗产交流论坛在京举行

2019年08月13日15:08    来源:中国网

  2019年8月8日,由北京工美集团主办,北京俄罗斯文化中心协办的“中俄建交70周年走进非遗景泰蓝”——非物质文化遗产交流论坛在北京俄罗斯文化中心举行。

嘉宾揭幕仪式

 

左起:北京工美集团原总工艺师、中国工艺美术协会副理事长郭鸣,前外交官联谊会秘书长忻顺康,俄罗斯联邦驻华大使馆文化参赞、北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃

人社部原党组副书记、副部长杨志明接受记者采访

  本次论坛,旨在中俄建交70周年之际,加强中俄两国文化的交流互鉴,就“如何搭建国际合作平台,做好中俄两国文化遗产的传承、保护和发扬”展开讨论。北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃、北京工美集团领导代表副书记甘学荣、人社部原党组副书记、副部长杨志明、前外交官联谊会秘书长忻顺康、中国工艺美术协会副理事长郭鸣、中国工艺美术大师霍铁辉等出席了本次论坛,并见证了“吉祥中国福禄尊”在北京的首次亮相。

北京工美集团党委副书记、工会主席、集团监事会主席甘学荣发言

  论坛伊始,北京工美集团代表甘学荣致辞。今年是建国70周年,也是中俄建交70周年,加强中俄两国文化交流是必不可缺少的环节,以“非遗景泰蓝”促进两国文化交流,更要以“工匠精神”传承为使命。改革以降,北工美设计完成了多个耳熟能详的国礼,用于国家重大活动和外交需要,这次在中俄建交70周年特别制作的“吉祥中国·福禄尊”更体现出了新时代的文化内涵,承载了中国文化、体现了中国特色,表达了中华民族绵延数千年以和为贵、共创未来的美好愿望。

俄罗斯联邦驻华大使馆文化参赞、北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃发言

  北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃,对本次论坛表示高度赞扬。俄中传统友谊源远流长,当前两国关系处于历史最好时期。今年是俄中建交70周年,这是俄中双边关系中的重大事件,通过两国间“非物质文化遗产”的交流互鉴,对于加强俄中两国人文领域的交流合作具有重要意义。“吉祥中国·福禄尊”承载了中俄两国70年的友谊,是大国典范之尊。

  此前,在中国驻俄使馆举办的“中俄建交70周年系列庆祝活动”上,由中共中央宣传部常务副部长王晓晖、北京工美集团代表甘学荣,分别将“吉祥中国福禄尊”赠送给了俄罗斯总统办公厅和中国驻俄大使馆,作为中俄建交70年的见证,被称为“中俄建交70周年纪念礼”。

  “吉祥中国·福禄尊”景泰蓝赏瓶,由六位国家级、市级工艺美术大师联合创作,以“和平蓝”为主色调,纹饰以盛唐莫高窟藻井上的宝相花、缠枝纹为地,呈现出中俄全面战略协作的蓬勃生机;瓶身颈部两侧为双耳凤头,暗含“时逢盛世,有凤来仪”,底部三象首为足,寓意天下太平,人民幸福安康。开光展示了三千年中国史及深厚的传统文化,辅以丝绸之路等元素,寓意中俄两国传承和平发展、交流合作的理念,通过“一带一路”倡议,实现同步振兴,携手构建人类命运共同体。

  景泰蓝作为文化传承载体,正在重新定义大国之礼和东方之美,在中华文化“走出去”的过程中,扮演了十分重要的角色。600年历史的非遗“景泰蓝”,是中国传统手工艺集大成者。今天,通过“吉祥中国·福禄尊”把非遗文化传到世界的每一个角落,为全世界人民搭起一座友谊的桥梁,中国工艺美术大师霍铁辉如是说。

(责编:王红璐、戴靖)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有