中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 交流互鉴,亚洲文明谱新篇 习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾 聚焦文明守望发展讲好故事——中国与东盟媒体人的新思考与新视角 适应新形势 补充“新”能量 《中国报业》杂志社招聘 首届粤港澳大湾区媒体峰会19日举行 300多名嘉宾代表与会 人民网评:劫持浏览器主页,是该改邪归正的时候 研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

聚焦文明守望发展讲好故事——中国与东盟媒体人的新思考与新视角

2019年05月15日10:41    来源:新华网

原标题:聚焦文明守望发展讲好故事——中国与东盟媒体人的新思考与新视角

  新华社北京5月14日电 (新华社记者 凌朔)5月14日,在北京举行的中国-东盟媒体合作论坛上,来自中国和东盟10国的新闻官员、媒体代表和专家学者围绕“新趋势、新合作、新未来”这一主题,积极探讨媒体合作的新机制、新方向和新渠道。与会者聚焦和平与发展,强调合作与共赢,关注进步与民生,“对话亚洲文明,讲好亚洲故事”成为多国官员和媒体人的新视角。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民在论坛开幕式上致辞时指出,今年是中国-东盟媒体交流年,中方希望与东盟方面一道以此为新契机,加强双方媒体间的交流合作,促进民心相通,深化双方战略伙伴关系。他呼吁中国和东盟各国媒体唱响维护亚洲和平稳定的主旋律,发出合作发展、互利共赢的好声音,推动双方媒体交流合作迈上新台阶。

  在主题发言和媒体论坛环节,各国新闻官员和资深媒体人回顾了近年来中国与东盟关系在多方面取得的重要进展:战略互信达到新高度,经贸合作再上新台阶,共建“一带一路”迈上新征程,人文交流呈现新热度。

  走深走实的中国与东盟关系是媒体合作的重要基石。中国-东盟中心秘书长陈德海说,中国与东盟山水相连、文化交融、血脉相亲,双方人民对和平、繁荣和发展有着共同期望。媒体应聚焦双方谋发展、促合作,双方人民共同追梦圆梦的精彩过程,展示各国经济及社会发展成就,为地区发展汇聚正能量,把中国与东盟各国合作发展、和平发展、共赢发展的信心与诉求真实、准确、全面地传递给世界。

  不断扩大的中国与东盟经贸往来是媒体合作的基础视域。多国官员都提到,在当前全球贸易保护主义抬头的形势下,中国与东盟经贸合作保持可喜的发展势头。中国驻东盟大使黄溪连说,2018年,中国与东盟贸易额达到5878亿美元,同比增长14.1%。今年第一季度,中国与东盟贸易额继续逆势上升,东盟已超越美国成为中国第二大贸易伙伴。

  积极开拓的中国与东盟创新增长是媒体合作的焦点。近年来,中国与东盟在数字经济、电子商务、智慧城市、清洁能源等领域开辟了新的合作增长点,由此带动的人员往来和人文交流更加频繁密切。2018年,双方人员往来达到5700万人次,每周有近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国和东盟之间已经形成人文交流的大通道,为媒体提供了大量的鲜活素材。

  增进亚洲各国文明对话成为本次论坛热议的话题。东盟记者联合会主席德柴·勇认为,文明的视角有助于加深和拓展中国与东盟各国媒体之间的共识,有助于形成共同的价值观和文明观,帮助媒体人寻找共同话题,讲好亚洲故事。

  部分与会媒体代表认为,中国与东盟国家在“一带一路”框架下的各项合作正在推动彼此加深了解,沟通民心。老挝《万象时报》总编辑通罗·杜昂萨瓦对记者说:“我深信,正在建设的老中铁路将极大推动两国人民的互知互学,推动两国文明的交流互鉴。”

  泰国外交部新闻司副司长纳塔帕努·诺帕坤认为,西方媒体喜欢在亚洲追逐猎奇式新闻、纠错式新闻和负面新闻,而中国与东盟各国媒体有着更多相似的出发点和关注点,那就是聚焦发展、民生和进步,“这正是不同于西方文明的亚洲文明和亚洲价值观”。

  中国-东盟媒体合作论坛每年举办一次。来自东盟10国主流媒体的数十名媒体人在当天论坛后,还将参加15日召开的亚洲文明对话大会,并到宁夏、四川等地采访报道。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有