中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 坚持依宪治国,彰显监察制度的法治价值 创新内容价值链,打造影视文化“中国精神” 打造全省文化旅游副中心 南充实现“开门红” 拿版权做生意没错 但“版权碰瓷”得靠法律规制 短视频平台防沉迷系统 为青少年打开清朗网络空间 5G时代来临 全场景沉浸式“一屏读天下”将成为可能 筑牢文化自信的理论和现实基础 为谁所有、归谁使用——自然资源资产产权制度改革要点解读 统筹推进自然资源资产产权制度改革
人民网>>传媒>>中国报协网>>文旅视界

第五届“未来精英”中国阅读之星圆满落幕

暨2019年度“学习杯”中华经典诵读工程北京总决选

2019年04月21日17:49    来源:中国报协网

  中国报协网北京4月21日电 阅读,为我们的思想插上翅膀。2019年4月21日,在这最美人间四月天,全民阅读正当时的诗意时光里,第五届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动暨2019年“学习杯”中华经典诵读工程北京地区决选,在北京外国语大学胜利举办。争强民族自信,首先要增强文化自信,要让中华民族的优秀文化根治于我们每个人的生命中。党的十八大以来,高度重视“全民阅读”、“中华经典诵读工程”等弘扬民族文化,延续民族优秀的阅读传统的重要举措。“未来精英”中国阅读之星风采展示活动,积极响应国家号召,在中宣部学习出版社、韬奋基金会、中国下一代教育基金会、中国儿童文学研究会等七个单位联合主办推动下,为青少年儿童搭建一个阅读分享、阅读交流、四维立体阅读以及经典诵读的展示平台。

第五届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动

  “未来精英”中国阅读之星风采展示活动走过了春秋五载,迎接了26万喜爱阅读的家庭,在全国20多个省市,为优秀的阅读少年搭建阅读分享的平台。第五届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动北京选区,共有400多所中小学幼儿园共计2万多名选手参与选拔。700多名晋级北京总决选小精英拿着原创手绘的“引读者”阅读思维导图,向全国青少年儿童发出阅读倡议,号召大家亲近阅读,与书为友。

  700多名小选手历经“小小引读者”绘本立体阅读展示+评委交流、“小小引读者”阅读演讲、“小小评论家”阅读演讲、“读图说画”即兴阅读演讲、“小书童”创意故事会、“真金不怕火炼”演讲答辩、“少年读书会”经典阅读思辨、读懂中国》阅读辩论“亲近母语”经典作品朗读等独具特色的环节,角逐产生了北京市特等奖、一二三等奖和“阅读之星”“朗诵之星”冠亚季军单项奖。

获奖小选手登台领奖

  莅临本次活动并担任评委老师的有:著名儿童文学作家张之路、全民阅读形象大使李潘、中央军委政治工作部话剧团国家一级演员刘纪宏、中央人民广播电台播音指导陆洋、原北京人民艺术剧院副院长严燕生、原中国电视艺术家协会副主席张晓爱、中国语文现代化学会语文教育专业委员会副理事长刘征、中国传媒大学播音主持艺术学院教授柴芦径、中央广播电视总台央视科教频道主持人马笑舒、中央广播电视总台央广中国之声《新闻和报纸摘要》陈亮、中央广播电视总台央广《新闻和报纸摘要》贡婉莹、著名配音导演王磊、新阅读研究所所长李西西、中央电视台科教频道《读书》栏目孔媛媛、中央人民广播电台制作人嘉华、北京外国语大学中文学院副教授赵苗、山西师范大学中文系副教授李繁、江西赣州师范学院教授赖海燕,北京师范大学儿童文学博士李蓉梅、中央人民广播电台节目主持人徐萌、“未来精英”阅读之星资深评委董守艳、曹润萍、郭世华、常馨蕊、李沁等也作为此次大赛评委出席了。强大的评委阵容赋予“未来精英”更强的专业性与权威性。

  出席本次活动的领导嘉宾有中国儿童文学研究会会长庄正华、中国韬奋基金会秘书长张增顺、中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐、著名文学评论家贺绍俊、冠声文化传媒总经理杜远智、中宣部学习出版社陶林燕、中国少年儿童新闻出版总社期刊中心副总监李晓平、中国儿童文学研究会办公室主任常春、中宣部学习出版社袁丹、科普时报总编辑尹传红、喜马拉雅FM副总裁姜峰、中国全民阅读网负责人高晓春、韬奋基金会韬奋书局总经理汪正球、韬奋基金会读联会常务理事万兴明、喜马拉雅FM秦融、新华文轩集团文轩银时总经理段英、北京三达图书董事长樊庆标、智领未来云学堂董事长吴问涛等,众多领导莅临现场,凸显出对活动的重视。与此同时,中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、全民阅读网、央视网、中国网、新华网、中华儿女新闻网、中华大教育网等多加媒体出席并报道本次活动。

中国儿童文学研究会会长庄正华致辞

  当下是读书的好时代,“未来精英”立足于当下,紧密结合新的时代脉搏,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,努力推进全民阅读和全民诵读,积极向社会传播正能量,同时根据学生年龄特点,有机结合“阅”+“读”,通过阅读创作、阅读演讲、阅读辩论、经典诵读等形式为广大少年儿童与家长搭建阅读平台,帮助孩子树立积极正确的价值观与世界观,在阅读中养成思考和探索的习惯,从小立志做国家文化生态体系的修复者、中华传统文化的弘扬者、中外文化交流的小使者。在世界读书日即将到来之际,“未来精英”携手各位名家、领导和所有参与活动的小精英们,号召全国的少年儿童朋友们与书为伴、终身“悦”读,择善而读,读以致知,读以致智,读以致养,读以致行!”

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有