中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新闻舆论生态呈现新特征 全媒体时代更要抓青年、抓人才 对“四全媒体”论的思考 把握传播新规律 推动媒体融合大发展 人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问 全国政协十三届二次会议闭幕 踏上新征程 携手创未来
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

中国报协召开2018年度工作总结表彰大会 张建星理事长提出六点要求

2019年03月18日11:01    来源:中国报协网

  编者按

  1月25日,中国报协召开机关及直属单位2018年度工作总结表彰大会。中国报协理事长张建星出席会议并讲话,他充分肯定了中国报协在过去一年所做的工作和取得的成绩,并对2019年工作提出六点要求:一是提高政治站位,确保政治安全。第二是搞好团结。第三是做大品牌,爱护品牌。第四是深入调研,努力成为中央的智库。第五是着力加强制度建设、加强管理。第六是中国报协内部要做好融合发展。

张建星理事长出席会议并讲话 戴靖摄

  1月25日,中国报协召开机关及直属单位2018年度工作总结表彰大会。中国报协理事长张建星出席会议并讲话,中国报协秘书长胡怀福主持会议并作2018年工作报告,中国报协副秘书长邓效锋、胡线勤等参加会议。

  张建星指出,过去的一年,中国报协在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中宣部和人民日报社的领导下,中国报协全体同志共同努力,不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,工作成绩显著,影响力越来越大,队伍越来越团结,越来越成熟,越来越有能力。

  张建星说,2018年,中国报协做了大量卓有成效的工作。中国报协成立30周年纪念大会,黄坤明同志作了十分重要的批示,会议十分成功,是一次继往开来、团结奋进的大会。中国报业发展40周年深圳(宝安)峰会成功召开,大会旨在纪念改革开放40年来取得的历史性成就,总结中国报业发展的思路和经验,探索未来发展路径,在业界产生了很大影响。2019中国报业版权研讨会在南京成功召开,这是一次具有先导性价值的会议。尤其值得一提的是,在新闻纸供应出现困难和问题的时候,中国报协发挥了行业协会应有的担当和作用,得到了中宣部以及人民日报社社长李宝善同志的表扬和肯定。中国报协还按照中央精神和中宣部的要求,召开党建工作座谈会,进一步加强了媒体党的建设,贯彻落实中央从严治党的要求。过去一年的工作,是大家努力奉献、努力拼搏、解放思想、开动脑筋的结果,是报协团队成长、成熟的标志,也是中国报协影响力最大的一年。

  对2019年的工作,张建星提出六点要求:

  一是提高政治站位,确保政治安全。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。其中,政治安全和意识形态安全同中国报协的工作密切相关。严格地说,中国报协是新闻宣传单位,是具有意识形态属性的单位,所以,我们的一切工作要把政治站位、政治立场、政治态度、政治安全放在首位,要把总书记对于政治安全和意识形态安全的要求落在实处,紧紧抓在手里,不能放松、不能动摇、不能疏忽、不能大意。互联网时代,思想的多元化,传播渠道的多样性、便捷性导致网络上杂音众多,新闻事业的发展形势愈加复杂。一定要强调政治纪律和管理纪律,做到分工明确、责任到人、管理严格,确保党和人民事业不受损失。

  第二是搞好团结。团结出干部,团结出人才,团结出影响力,团结出效率。搞好团结,首先是领导班子团结。一把手要有凝聚力,要有格局,要有胸怀,要有视野。第一要讲格局。格局大视野才宽,才能登高望远,才能有高起点。团队工作,推进事业加快发展,需要格局。第二要讲品质。为人正,讲品德。胸怀坦荡,充满阳光。对待同志要像春天般温暖。思考问题、做事情要多换位思考,推己及人,已所不欲、勿施于人。第三要讲能力。不断提高政治水平、政策水平、理论水平和工作能力。某种意义上说,团结是大局。只有讲团结,才能出人才,才能出成果。

  第三是做大品牌,爱护品牌。中国报协是新闻行业的金字招牌。如何在去年的基础上,做大品牌,扩大中国报协的影响力,团结和凝聚全行业力量,是我们在新的一年需要努力的方向。中国报协是一个有影响力的平台,值得每一位同志付出和奉献。要明确2019年的工作重点,并将其精益求精、精雕细刻地做好。我们举办的每一个活动,做的每一件事,都要做出深意、做出深度、做出影响力,都要出观点、出成果、出效益,把报协打造成凝聚全行业力量的中国报业之家。

  第四是深入调研,努力成为中央的智库。中国报协要不断提供十分真实、很有内容、指向明确的舆情产品、智库产品,服务全党全国工作大局,服务中宣部工作大局,服务人民日报工作大局。要善于抓住新出现的问题,找到焦点所在,深入调研,为中央决策提供信息支持。

  第五是着力加强制度建设、加强管理。要认真学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,讲话既宣示了我们党从严治党的坚强定力和政治决心,也提出了很多全面从严治党的新要求、新观点、新目标。2019年,我们要完善制度建设,加强廉政纪律建设,加强监督,加强直接问责的监督力度,让所有部门、一切工作都在阳光下、在监督中运行,坚持政治安全衡量、效益安全衡量双把关,努力将风险降到最低。

  第六是中国报协内部要做好融合发展。中国报协作为凝聚全行业力量的中国报业之家,我们有义务、有责任在引领报业融合发展方面作出更多、更大贡献。

  会上,胡怀福传达了张建星对中国报协2018年工作报告的批示。张建星在批示中指出,一年来,中国报协认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央有关精神和中宣部部署要求,工作有力,成效显著,全行业大调研深入扎实,新闻纸供应安全有保障,在推动报业融合发展、维护报业版权保护等方面成绩显著,凝聚了全行业力量,发挥了重要作用,向报协同仁表示诚挚的感谢。新的一年,希望中国报协进一步提高政治站位,搞好团结,办好大事。在努力推动中国报业转型发展中,发挥作用,提高影响力。

  胡怀福还作了工作报告,题目是《以中国报协成立三十周年为契机,不断推进各项事业再上新台阶——中国报业协会2018年工作情况和2019年工作任务的报告》。

  会上,邓效锋宣读了2018年度中国报协先进集体、先进个人、创新活动项目名单。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有