中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 【出彩中原·郑在学习】我和总书记面对面 “繁忙”的信息和两会的“透明” 传播时代声音 展现中国气象——中央和地方媒体两会报道精彩纷呈 浙报集团全国两会全媒体新闻中心 把“中央厨房”搬到前线 香港发展战略方向和着力点在大湾区 《中国报业》3月(上)资讯 总书记寄语河南:深度融入共建“一带一路”,不断提高对外开放水平 解放日报:增强“四力”,以更多精品奉献人民 多样化高度结合 打造2019“两会”报道新型主流媒体格局
人民网>>传媒>>中国报协网>>文旅视界

“树木传奇”公益传播活动启动 绿色时报面向全国征稿

2019年03月12日16:25    来源:中国报协网

  3月12日,植树节到来之际,中国绿色时报社、中国林学会、亚太森林组织联合启动“树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动,向树致敬,感恩那些赐福中国的树木。

  每一种树木,都是一本活的史书、一部美的传奇。古往今来,在中国人的生存繁衍、民俗风情、社会经济、民族性格乃至文明演进、国家发展中,树木的影响总是无处不在。

  “树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动,通过专家、媒体与公众互动,从生态、经济、社会、历史、审美、人文等方面,揭示一种或一类树木的独特价值,及其对中国和中国人产生的深远影响,向公众传播树木知识,弘扬森林文化,推进生态文明和美丽中国建设。

  《中国绿色时报》特开辟《树木传奇·深度影响中国的树木》大型专题栏目,首篇推出《银杏:穿越时间的永恒》。

银杏——穿越时间的永恒

  专栏全年面向社会各界专家学者、科普作者和热心公众特约征稿,并将适时推出“深度影响中国的树木”公众排行榜网络投票活动,结集出版面向公众的树木科学与森林文化读本。

  了解“树木传奇·深度影响中国的树木”专题文章约稿相关事项,可关注生态话题微信公众号,查询历史消息,也可致电编辑部咨询,电话:010-84238477、84238571,树木传奇投稿邮箱:smcqmlzg@126.com

天目山野生状五世同堂银杏

  郭起荣、于钊妍、胡亚平、赵琳莹、米月颖、李佳佳

  【推荐词】

  银杏,是一种有故事的树。关于她的故事,包含了她3亿多年的生存历史及植物“活化石”的牢固地位,包含了她挺拔姿态、落叶翩跹的灼灼芳华,包含了她抵御逆境、存活千年的坚忍顽强,包含了她与千年佛法、四海文化的纷若渊源,更包含了她产学研多用途融合的无限价值。岁月悠悠,千年银杏穿行其上,留下了一道道的自然与人文交融的绝美景致。

  【树木档案】

  银杏(GinkgobilobaL.)是我国特有珍贵树种,迄今已有3亿多年生活史,国家二级保护植物,被称为植物界的“大熊猫”,又称白果、鸭脚子、灵眼、佛指甲、佛指柑等。银杏在我国的种植历史悠久,范围广泛,具有重要的文化意义和深厚的文化底蕴。银杏浑身是宝,具有观赏、经济、药用等诸多价值。千百年来中国人对银杏树情有独钟,在中华大地形成了崇拜银杏的文化现象。

  2017年7月23日,6年一次的第十九届国际植物学大会首次落户发展中国家,在中国深圳召开。会徽是一枚银杏叶,志愿者人称“小银杏”,深圳一度成为银杏的世界。

  一眼万年

  洪荒年代,远古人类只见银杏,不见恐龙。银杏在3.4亿年前的古生代泥盆纪,就已生长在原始莽荒的土地上。虽然我们无法穿越回亿年之前,但是我们可以从化石中窥斑见豹。

  银杏树体寿命长。山东浮莱山定林寺仍存春秋时期种植的近4000年的神树。陕西“上林院”里有唐太宗李世民亲手栽植的银杏,每年秋季都成为“网红”。司马相如在《上林赋》中尊其为“枰”。浙江天目山仍存“野生状”分布五代同堂的古银杏,据说重庆金佛山也有。

  我国著名银杏专家邢世岩经过实测和统计,告诉我们说:“中国有银杏古树名木49120株,分布在全国23个省(区、市)。”

  银杏比恐龙老,比恐龙活得久,拥有150多个属,历经2亿年容貌未改。

  二八年华

  1771年,伟大的植物学家卡尔·冯·林奈根据坎普夫的“铁线蕨树”正名为Ginkgobiloba。这几乎是每一个植物学专业学生习得的第一个拉丁学名。银杏随着歌德写给他女神的那首《二裂银杏叶》抒情诗而广为流传。

  在亚洲太平洋地区,银杏因为很高的价值、优良的功效、多元的文化而又被称为金秋圣果、白果、平仲、灵眼、鸭脚、公孙树、菩提树、千扇树。

  从我国新疆克拉玛依市、黑龙江黑河一线以南,都栽培有银杏。

  银杏实生树“二八年华”15、16年就可开花结果。银杏雌株、雄株各异,稀有雌雄同体。李时珍也沿袭旧人“二棱为雌,三棱为雄”,其实不足为据。

  “芳春平仲绿,清夜子规啼。”每年三月初开始,银杏树液流动、生根发叶、萌芽展枝、开花传粉、果实生长、夏荫浓浓、秋色斑驳、硕果累累,福祉昌延。

  银杏曾经被安身在红豆杉科,1896年,发现其有具鞭毛的游动精子,而独立成科。

  2016年,我国基因组学家发现银杏的超大基因组,达11G,4万个基因,是生物胁迫、雌雄异株的理想模式。

  银杏经受了原子弹的“洗礼”,广岛原子弹爆炸中心五公里夷为平地,所有植物被毁灭,那棵离核爆中心1公里的银杏树“劫后余生”,依然郁郁葱葱,傲然挺立。

  在长期的历史演化中,银杏产生了丰富的遗传变异。有金叶银杏、斑叶银杏、针叶银杏、蝴蝶叶银杏、叶籽银杏等特殊资源。

  因为银杏研究的卓越贡献,成就了中国科学院周志炎院士、中国工程院曹福亮院士等一大批科技人才。

  从银杏中鉴定出170多种化合物,广泛用于海尔默茨症、心血管疾病的治疗。银杏的外果皮用于诱捕鲤鱼,也发现了一些致敏物。

  银杏是国家二级保护植物,网调显示,73%以上的网民推崇银杏作为“国树”。

  三生有“杏”

  银杏浑身都是宝,正如儿歌所唱:

  银杏树,伞真大,多少娃娃长树下。

  银杏花,开中华,长江母亲养育她。

  银杏果,宝疙瘩,成熟落地献国家。

  银杏叶,鸭脚巴,撒遍金银不自夸。

  我国目前银杏栽培总面积超过20万公顷,可以分为5大产区,从业人数超过十万,年总产值超过60亿元,形成了一、二、三全产业链产业体系。

  银杏开发的产品丰富,可达1500多种,主要有银杏药品、果品、茶、酒、油、保健品、护肤品、化妆品、工艺品、农药等。最近,有个美国纽约的公司总是通过电子邮件向我推销奢侈品。

  药王孙思邈的一道名菜——白果炖鸡也成为青城四绝之一。

  我国的银杏产业已从单纯的出口原料,转型升级为生产中间产品(提取物)和部分终端产品,企业模式正逐渐由单一化模式,走向种植、养殖、加工、制药、科研、贸工农一体化的产业体系。

  银杏的一年四季都展示着她不同的美,春的翠绿,夏的繁茂、秋的金黄、冬的沧桑,这些都组成了其独特的观赏价值。

  近年来,我国开发了一系列银杏特色发展区,包括旅游度假小镇、风情甜蜜小镇、健康养老小镇、商贸物流小镇、文创智造小镇、科研孵化小镇等。银杏在云南腾冲、广西桂林、广东南雄、湖北安陆、江苏邳州、山东郯城、辽宁丹东等表现出优良的旅游效益。

  银杏产业在韩国仅次于高丽参;德国的银杏GBE已列入其公共医疗体系;日本汉方大量采用银杏治疗疑难杂症。

  四海承风

  银杏是中国植物学会的会徽,还是中国绿色饭店的等级标志。国内外很多高等院校、研究院所都喜欢用银杏作为logo元素。

  中国的传统文化中有大量的银杏。《诗经·尔雅》谓其“杜”。画卷《洛神赋图》描绘曹植与洛神相遇在皇家园林银杏树林下的情景。画中200多株银杏树大小各异,活灵活现,令人叹为观止。

  欧阳修以银杏叶题诗赠友人:“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍。”

  南京江宁出土的“竹林七贤”砖画,有5棵银杏树,阮咸在银杏树下弹琵琶。

  银杏与儒、墨、道、佛教都有渊源。孔子圣坛教学、老子手植银杏树。墨家提出的“兴天下之利,除天下之害”、“自强不息”、“赴汤蹈火”的人格精神与银杏所体现出的济世利人精神同为近代思想家和革命者所推崇。

  五洲神韵

  郭沫若称银杏为“东方的圣者”,出使多国。公元8世纪,银杏被引种到日本。如今在日本,生长着很多的银杏,有些城市选择作为都树、县树、府树。日本相扑运动员的发束称为银杏结。

  18世纪后半叶,银杏从日本引入荷兰、意大利、英国等欧洲国家,常引雄株作为行道树;第一株雌株于1814年才在瑞士日内瓦发现。

  2016年,习近平主席与捷克总统泽曼在布拉格拉尼庄园共种银杏友谊树。

  银杏曾遍及北半球,如今,在英国皇家植物园、美国纽约植物园、阿洛德树木园、德国汉堡大学植物园等都有高大健硕的银杏植株。

  尾音

  银杏在上世纪八九十年代产生过巨大的效益。如今,当年的小树苗已经长大成林,正献身于祖国青山绿水的事业,开发资源,发展经济,传承精神,弘扬文化。

  参天一树仰古今,更着东风与日新。

  【作者简介】

  郭起荣,曾在江西农业大学、中国林业科学研究院、国际竹藤中心工作,现为南京林业大学教授,研究方向:林木种质资源学、经济林学、竹学。国家林草局林木品种评审委员会委员,自然科学基金委员会评审专家,中国林学会银杏分会秘书长,中国林学会经济林分会副秘书长。

  于钊妍,南京林业大学森林培育专业硕士研究生,从事森林景观环境利用与森林康养研究。

  胡亚平,南京林业大学森林培育专业博士研究生,致力于经济林种质资源研究(银杏)。

  赵琳莹,南京林业大学森林培育专业硕士研究生,主要从事银杏经济林研究。

  米月颖,南京林业大学森林培育专业硕士研究生,主要从事银杏倍性研究。

  李佳佳,南京林业大学森林培育专业硕士研究生,现从事枸杞经济林资源研究。

  (来源:中国绿色时报2019年3月12日04版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有