中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 大力传承弘扬雷锋精神 推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风 贯彻民主集中制必须执行请示报告制度 中南海要始终直通人民群众(习近平讲故事) 中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职 催恋催婚催生娃 “生活观察类综艺”别扎进死胡同 加强网络内容建设 营造风清气正的网络空间 以数字技术创新传播优秀传统文化 积极适应全媒体时代发展大势 加快推进媒体深度融合 李竹如:宣传新闻战线杰出组织者和活动家
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

贯彻民主集中制必须执行请示报告制度

本报评论员

2019年03月01日09:45    来源:人民网-人民日报

  习近平总书记强调指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,贯彻民主集中制是全党的共同政治责任。制定出台《中国共产党重大事项请示报告条例》这部基础主干党内法规,全面规范和加强请示报告工作,是贯彻民主集中制的一项重要举措,对于全党统一意志和行动,对于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,具有重要意义。

  做好请示报告工作要树牢“四个意识”。重大事项要请示报告,首先是政治上的要求。习近平总书记强调指出,我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果都各行其是、自作主张,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,那是要散掉的。完善重大事项请示报告制度,就是要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,保证全党团结统一和行动一致,确保党始终总揽全局、协调各方。涉及重大问题、重大事项按规定向上级党组织请示报告,是必须遵守的政治纪律和政治规矩,是对党组织是否尽责、党员干部是否合格的重要检验。各级党组织和广大党员干部一定要站在旗帜鲜明讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,严格执行重大事项请示报告制度,做到有令必行、有禁必止。

  做好请示报告工作要强化责任担当。请示报告和履职尽责是统一的。岗位职责不同,面对的问题和情况也各不相同。如果没有对事业高度负责、敢于担当的精神,是难以创造性开展工作的。严格执行请示报告制度,决不是束缚下级的积极性、主动性、创造性,决不意味着允许下级消极怠工,也决不能成为下级不担当不作为的挡箭牌。严格请示报告的同时,不能忘了守土有责、守土尽责,敢于担当、敢于负责,把该尽的职责履行好、该挑的担子挑起来,形成一级有一级的担当、一级对一级负责的干事创业良好局面。

  做好请示报告工作要坚持实事求是。重大事项请示报告,是对党忠诚、对党负责、对党老实的具体体现。《条例》对请示报告的规定,既包括党组织的事项,也包括党员、领导干部的事项,既包括内容上的要求,也包括程序和方式上的要求。请示报告中,要有对党忠诚的态度、实事求是的原则和规范有序的措施,及时如实向上级党组织反映情况、分析问题、提出建议,既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸、华而不实、欺上瞒下。借请示报告工作评功摆好、搞形式主义,不仅不利于上级党组织了解情况、科学决策,而且会助长新的不正之风,这种现象必须防止和纠正。

  做好请示报告工作要加大监督问责。请示报告制度要得到有效执行,很重要的一条是建立完善的监督和追责机制。各级党组织要承担起重大事项请示报告工作主体责任,党组织主要负责同志要履行第一责任人职责,对请示报告工作负总责。领导干部要带头学习并执行好制度规定,对请示报告事项亲自研究、认真把关。要加强对请示报告制度执行情况的监督检查,发现问题及时纠正、严肃处理,确保《条例》真正落到实处。

  《人民日报》(2019年03月01日02版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有