中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 2019央视网络春晚:用创新科技抒写人文情怀 发挥群团组织作用 拓展对外新闻交流 人民日报:扩大主流价值影响力版图 全国首批网络直播团体标准在武汉发布 满屏新喜暖万家 做好国家勋章和国家荣誉称号提名评选工作 习近平与越共中央总书记、国家主席阮富仲互致新年贺信 习近平同党外人士共迎新春 守正创新 有“融”乃强
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

版权保护,报业不能再做弱势群体——胡怀福在2019中国报业版权研讨会上的讲话

2019年01月29日10:31    来源:中国报协网

  编者按 

  2019年元月8号,由中国报业协会主办的“中国报业版权研讨会”在南京召开,本文摘编自中报协秘书长胡怀福在开幕式上的讲话,胡怀福提出:2019年,报业版权需要“原力觉醒”,联合、联结、联保,打赢报业版权保卫战。

  移动互联时代,传媒格局与传播环境发生了深刻的变化,互联网商业媒体为争取流量,无视版权保护规定,将报业当作“弱势群体”,奉行“拿来主义”、实行“变相洗稿”,甚至“改头换面”断章取义,严重侵犯着报业的版权,严重扰乱着舆论生态环境,成为党对意识形态管控的“绊脚石”。报业版权保护不光是保护报业的无形资产,还有着正本清源、维护党对意识形态领导的政治意义。

  党的十八大以来,习近平总书记对知识产权保护工作高度重视。先后在党的十九大报告、“一带一路”知识产权高级别会议、博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式、全国网络安全和信息化工作会议上,发表了一系列知识产权保护的重要讲话,他指出:“要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重的代价。”

  习总书记的重要讲话为我们在新时期,做好报业版权保护工作,提供了根本遵循。中国报业协会作为服务全报业的行业组织,一直关注并推动着报业版权保护工作。2016年,中国报业协会携手全国报业启动报业版权保护工作,这一年,也可称为中国报业版权保护元年。

  2017年5月,协会领导就中国报业版权保护的问题接受了《中国新闻出版广电报》记者专访,呼吁加强媒体的版权保护,就是要改变当前不合理的现状,打破“做内容的收不到钱,围观的拦路打劫”的不良现象。

  同年6月,中国报业协会主办了“首届中国报业版权大会”,举行了“中国报业版权服务中心”授牌仪式,通过了《中国报业版权自律宣言》,报业版权保护从此有了自己的家园。

 

中国报业协会胡怀福秘书长在2019中国报业版权研讨会上讲话

  2018年,我们在报业版权保护“原力觉醒”的基础上,继续深化报业版权保护工作,借助中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,进一步将报业版权保护工作向纵深推进。

  在协会和全国报业的积极推动下,报业版权保护工作取得了突破性进展,2018年10月8日,江苏省高级人民法院终审判决,某商业平台未经授权转载现代快报4篇稿件,赔偿经济损失10万元及相关合理费用1.01万元。

  江苏省高级人民法院的这个判决具有重要意义,不仅仅是其单篇稿件的赔偿金额,创史上之最,而且是从法理上驳回了侵权媒体认为“仅提供链接服务,已获得相关网站的授权,不存在侵权故意”的观点:未经授权,做“新闻的搬运工”,也是侵权。为2018年的媒体版权收官写下浓重的一笔。

  由于网络化环境和数字时代的特点,数字内容极易被复制和传播,这不仅极大增加了报业媒体内容版权保护的难度,也增大了媒体自身的侵权风险。如何用互联网方式来解决版权流通和版权保护,成为影响报业版权业发展的重要问题。

  2019年,全国报业“三联三做”,打赢报业版权保卫战。

  一抱团联合,做新产业

  保护报业版权,是全国报业的共同使命之一,"五湖四海皆兄弟",只有团结起来才能增强话语权,以共建、共有、共享为宗旨的报业联合供稿与交换中心有助于整合报业媒体力量,形成集团军优势,占据宣传制高点,充分发挥报业媒体的内容策划制作能力、渠道覆盖能力和品牌公信力,讲好中国故事,发出中国声音,塑造中国形象。同时,保护报业版权,正在成为一个巨大的产业,而且是一个朝阳产业,这是一个机遇,希望所有的媒体能够乘势而为,抓住机遇,做新产业。

  二技术联结,做精内容

  报业媒体是党的新闻舆论战线的重要阵地,报业媒体的核心竞争力体现在媒体公信力和优质内容的创造力上,报业媒体创造的优质新闻作品,具有原创程度高、海量、时效性强、使用方式明确等特点,其版权是报业媒体的核心资产。随着版权保护的深入,版权产业的形成,所有的新闻产品都会在这个市场中得到一个市场定价,那么,价格的高低完全取决于新闻产品的质量,取决于内容的好坏,因此,做精内容,赚取有价值的钱比赚取有价格的钱更为重要。同时,与新技术的联结,也是保护原创内容的不二法则,各报业媒体要借助融合之力,尽快实现思维联结、模式联结、技术联结、流程联结,基于新技术,通过智能合约确保利益分配按规则执行。

  三布局联保,做优生态

  版权保护,让使用者付出一定的成本是正当的,但根本目的是为了建设一个健康良性、发展共赢的版权市场、版权定价。所有的市场关联方都应该是赢家。如果一个市场只有一个赢家,那么这个市场注定是短命的。我们要面向未来,通过在报业版权区块链上的布局,实行联保机制,同步达成共识机制,通过激励机制的联动设计,辅以公开透明的结算机制,彻底改善报业版权内容的商业逻辑,建立良好的版权环境,为重塑报业版权内容价值链提供新思路,为做优报业版权生态贡献智慧和力量。

  保护报业版权,要切实做到戒骄戒躁。这里的“骄”体现在对版权保护的误读。版权保护,最终目的不是“如何防止使用”,而是“如何正确使用”,版权保护的实质是一种控制作品使用的机制。千万不要走极端。这里的“躁”,是急于求成,希望一步达到理想的境地。这是不切实际的。从现状到理想,还有很长的路要走。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有