中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 践行“四力”写有温度的新闻 县级融媒体中心建设应因地制宜 践行“四力”创精品 西藏网络媒体“新春走基层” 117位媒体人获2018年国务院特殊津贴 5G助推新一轮爆发 短视频社交进入“战国时代”? 中国记协举办2019年老新闻工作者迎春茶话会 人民网总编辑余清楚谈"融合创新":短视频不只是一阵风 推动中柬友好与合作迈向更高水平 全力以赴做好老干部服务保障工作
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人民网总编辑余清楚谈"融合创新":短视频不只是一阵风

2019年01月23日10:41    来源:网络传播

原标题:人民网总编辑余清楚谈“融合创新”:短视频不只是一阵风

  作为“网上的人民日报”,面对媒体融合与创新变革,人民网在过去一年是如何将改革引向深入,在深化融合中不断提升自身创造活力的?传播君独家对话人民网总编辑余清楚,来看人民网如何应对2018年的媒体变革,又是如何布局2019年的。

  传播君:您是如何理解新形势下媒体融合和创新的?

  余清楚:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。作为重点新闻网站,我们要顺应互联网发展大势,充分理解和利用互联网传播的特点和优势,推进理念、内容、手段、机制、体制等创新,加强自身内部融合、与报社其他部门的融合、在传媒行业内部的融合、与跨行业其他单位的融合,做大做强,做优做实。

  传播君:2018年,人民网在媒体融合和创新方面做了哪些工作?有哪些成功的案例?

  余清楚:2018年,人民网围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和重大主题宣传进行融合创新。我们成立了“新时代学习工作室”,“学习有声”等融媒体作品总访问量超过5000万,“习近平系列重要讲话数据库”入选“五个一百”网络正能量精品。

  在庆祝改革开放40周年、2018年全国两会、习近平同志出访等一系列重大活动中,人民网与人民日报相关部门共同推出融媒体作品,传播力、影响力显著提升。人民网创新网评品牌,三评“浮夸自大文风”等继续巩固了“三评”栏目的影响力,尝试推出“人民房评”等垂直领域评论品牌,在中美经贸摩擦等涉华国际问题中积极发声、匡正错误、引导舆论。人民网联手人民日报重磅推出融媒体调查报道《来信调查》,合力改进舆论监督报道,回应社会关切,平台点击量突破4000万。截至2018年底,人民网地方领导留言板累计回复百姓诉求超过100万项。我们还加强海外传播,2018年外文原创稿件同比增长200%,原创外文稿件外媒落地同比增长20%,国外合作媒体数量增长至87家。

  传播君:2018年,人民网是如何抓住短视频这一风口的?

  余清楚:我们不认为短视频只是一阵风。整个网络视频内容的崛起是信息传播技术发展和用户使用需求相契合的必然趋势,我们全力在视频领域上拓展。2018年,人民网筹建了人民视听公司,上线人民视频客户端,发力短视频和移动直播。人民网融媒直播《两会进行时》荣获第二十八届中国新闻奖特别奖,是5件特别奖中唯一的融媒直播项目,2018年《两会进行时》总浏览量超过4亿。“美丽乡村”大直播总观看人数超过3.8亿人次。系列微视频《您曾对我说》在各大平台累计浏览量突破2亿。系列手势舞短视频《我们走在大路上》,总访问量达14亿。高考“满分舞”等“爆款”视频累计点击量超过21亿。人民网还利用短视频向世界展示真实立体全面的中国,“看见中国”短视频栏目浏览量累计3000万。

  传播君:2018年出现了不少媒体乱象,作为主流媒体的人民网是如何做好守正创新的?

  余清楚:守正是创新的根本,创新是为了更好地守正。新事物必然会带来新问题,搞不好就引发乱象。人民网是“网上的人民日报”,要做网上舆论的中流砥柱、网络文化产业行稳致远的压舱石。首先,我们时刻坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,结合网络传播新情况加强对编辑记者的教育和培训,深入推进移动优先视频优先战略,让主力军以创新的姿态进入主阵地。其次,我们对于媒体乱象敢于积极主动发声,如三评“新经济”、四评“自媒体账号乱象”等系列网评,态度鲜明、引发行业警醒;求真栏目《高考满分零分作文是真的吗》等报道,追寻真相、正本清源,引导社会关注,配合主管部门对乱象的治理。再次,我们以业务支持和经验分享来帮助业界解决问题,增强内容运营、内容审核以及内容聚合分发能力,努力成为互联网空间的内容枢纽和闸门。

  传播君:对于2019年的发展,人民网定了什么方向?做了哪些准备?

  余清楚:2019年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国网信工作会议精神,围绕庆祝新中国成立70周年等统筹推进各项宣传工作。人民网未来将以内容业务为主轴;以技术和资本双轮驱动,孵化产业、掌控数据,形成两翼;打造人民视频、党建平台、地方领导留言板三大移动端产品;形成内容原创、内容运营、内容审核和内容聚合分发四个层次的主体业务体系;实现人民网的政治价值、品牌价值、传播价值、平台价值、资本价值等“五大价值”。不断增强编辑记者的脚力、眼力、脑力、笔力,不断增强人民网的传播力、引导力、影响力和公信力,为把人民网建设成为具有强大实力的国际一流网络媒体而不懈努力。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有