中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 祖国改革开放40年极大促进香港中华文化传承与发展 广州日报:为何APP年度报告受追捧 网信办启动网络生态专项行动剑指十二类有害信息 硕果满枝销路广 农旅结合有奔头(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事) 解放军中将:武力解决台湾问题之日 极少数“台独”分子是必惩战犯 嘉陵区税务局全面推进税收法治工作 南充“最美人民警察”颁奖仪式举行 《中国报业》1月(上)资讯 国务院关于二〇一八年度国家科学技术奖励的决定
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

祖国改革开放40年极大促进香港中华文化传承与发展

2019年01月11日16:24    来源:人民网-中国报业

  

全国政协文化文史和学习委员会副主任、香港中华文化总会高敬德会长

高敬德会长(右8)和嘉宾为座谈会剪彩

  在庆祝祖国改革开放40周年之际,香港中华文化总会创会会长余国春、杨孙西、施祥鹏,荣誉会长戴德丰、卢文端和现任会长高敬德等六位会长同获“改革开放四十周年积极贡献大”奖殊荣。为总结经验、乘势而上,香港中华文化总会于2019年1月8日在香港富临皇宫举办“香港文化界——祖国改革开放40周年与香港中华文化传承发展座谈会”,香港中联办社工部巡视员杨茂先生、宣文部罗江副部长、社团部陈小兵副部长、香港立法会马逢国议员等嘉宾出席了座谈会。

  高敬德会长作主旨演讲,施祥鹏创会会长、执行会长姚志胜、邱伟铭等发言,他们均表示未来要继续坚定弘扬中华文化,讲好中国故事,讲好“一国两制”成功实践的香港故事,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

  高敬德在座谈会上表示,展望未来,粤港澳大湾区完整的现代产业链必将有力地推动香港经济第三次转型,加快形成世界瞩目的国际金融、航运、贸易中心和国际创科中心并驾齐驱的宏大发展格局。相信香港中华文化发展因此更上一层楼,粤港澳大湾区9+2城市群必将成为中西融合的文化创意都市群。在新时代形势下,香港作为一个国际文化交流中心的大都市,作为连接世界的“超级联系人”,应进一步弘扬中华优秀传统的特色文化、与时俱进,带领整个粤港澳大湾区发展,成为世界各大湾区赛舟竞渡的龙头。

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!40年来,祖国发生了翻天覆地的变化。香港在国家经济转型升级、吸引外来投资、提高管理水平、融入世界体系等一系列关键环节上,为改革开放注入了不可或缺的强劲动力。高敬德会长指出,40年的改革开放如春风沐浴,使广大港人迸发了爱祖国、爱民族的血浓于水的割舍不断的情感,广大港人投入了祖国改革开放的行列,既支持了祖国经济建设,也分享了祖国改革开放给香港、给广大港人带来的巨大机遇和利益。祖国40年的改革开放,博大精深的中华文化在香港也日益深入人心,不仅促进了香港中华文化的传承,也极大地推动了香港中华文化的发展。中华文化的传承已成为香港时代潮流,如“和为贵”、“百善孝为先”等优秀传统中华文化在香港得以发扬光大,广大港人爱香港、爱家人、爱拼搏、守法制、重文明、讲礼貌和尊老爱幼已成为社会时尚和自然风气。如今“香港好、祖国好,祖国好、香港更好”的中华民族文化理念已成为香港社会的广泛共识,中华民族凝聚力在香港文化界持续增强。高敬德会长表示,进入新时代,我们应更好地把握香港发展新机遇,以发扬光大中华文化的民族性和包容性为己任,利用香港特殊地位,讲好中国故事,全力推动中华文化走向世界。

  据悉,出席座谈会及联欢晚宴的还有原全国政协常委杨孙西,第9届至第12届全国政协委员、香港中华文化总会常务副会长兼理事长李嘉音,人民网香港站总经理李海元、国家开发银行香港分行行长王武平,第9届全国政协委员、香港中华文化总会常务副会长郑苏薇,香港中华文化总会常务副会长张峥、副会长俞斌等嘉宾。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有