中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 高坪城管局积极参与“全国宪法宣传日”活动 保加利亚交响乐团献艺15首中外名曲南充奏响 以落下闳命名的天文望远镜:寻找宇宙中的外星文明 嘉陵区吉安镇入户走访吸毒人员家庭用关爱助其远离毒品 高坪区清溪街道办对辖区内住宅小区进行安全检查 新华社推首个MAGIC短视频智能生产平台 短视频生产进入智能时代 国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见(全文) 北京市网信办依法关闭11万个违法违规账号 新媒观察:堵住互联网红利的“失信漏勺”
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

中国报业协会举办县级融媒体中心建设推动会

2018年12月29日21:50    来源:中国报协网

2018县级融媒体推动会现场

  (本刊记者 魏艳华)12月27日,为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话精神,扎实抓好县级融媒体中心建设,中国报业协会在北京召开2018县级融媒体中心建设推动会。

  会议以“县级媒体融合:创新驱动,砥砺前行”为主题。来自中国报业协会和各省区市报业协会,部分省报、地市报、县市报,高校和互联网技术企业的160余位嘉宾出席会议。大会由中国报业协会主办,中国报业协会大数据中心承办,太极计算机股份有限公司、华为技术有限公司协办。

中国报业协会理事长张建星致辞

中国报业协会秘书长胡怀福主持会议

  中国报业协会理事长张建星在开幕致辞中指出,把县级融媒体中心建设好,是加强和改进基层宣传思想工作、巩固壮大主流思想舆论的迫切需要,是推动县级媒体转型升级、提升传播力引导力影响力公信力的迫切需要,是更好服务基层群众、满足群众美好生活需要的迫切要求。通过县级融媒体中心建设,有效整合县级媒体资源,优化调整县级媒体结构布局,切实解决多和散的问题,打通基层宣传工作“最后一公里”,巩固壮大主流思想舆论,是摆在我们面前的一个重大课题。

  张建星对县级融媒体中心建设提出四点要求和建议。一要坚持正确政治方向、舆论导向。媒体融合发展带来的是媒体形态的变化,但无论怎么融合、怎么发展,方向不能改、阵地不能丢。要坚持党管宣传、党管媒体,坚持党性和人民性相统一,坚持管建同步、管建并举,坚守社会责任,始终把社会效益放在首位。这是推进县级融媒体中心建设的根本前提,必须时刻坚持,须臾不可偏废。

  二要聚焦引导群众、服务群众。把基层百姓所需所盼同党委政府积极作为对接起来,使服务延伸到基层、问题解决在基层,筑牢基层社会舆情的“防护林”,真正把县级融媒体打造成基层宣传工作的重要平台,打造成为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台。

  三是要勇于自我革命、攻坚克难。媒体融合是一场深刻的自我革命,推进县级融媒体中心建设更是必须啃的硬骨头。要把握媒体格局和传播环境的深刻变化,勇于攻坚克难,下决心摒弃传统内容生产和传播模式,打破深层次壁垒和藩篱,打破部门利益和条条框框,蹄疾步稳把体制机制改革向前推进。

  四是要坚持优化整合、深度融合。县级媒体融合不是简单的物理组合拼接,而是要发挥传统媒体和新型媒体各自优势,推动媒体运作模式、运行机制、生产流程的重构与再造,在理念、内容、渠道、平台、经营、管理等各方面实现深度融合、产生“化学反应”,真正做到融为一体、合而为一。

  27日上午的会议由中国报业协会秘书长胡怀福主持。

太极计算机股份有限公司总裁吕翊致辞

  太极计算机股份有限公司总裁吕翊在致辞中表示,党中央的高度重视,习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要指示,都将区县融媒体中心建设提升到国家战略高度。可以预见,2019年将是“区县融媒体中心建设”的关键之年。在这样一个全新的时期,作为融合发展技术支撑的第三方公司应重新思考未来我国媒体的发展与布局。同时以最新的技术、最贴合的方案,为新媒体赋能,创造智慧媒体新未来。

清华大学新闻与传播学院教授兼常务副院长陈昌凤作主题分享

  清华大学新闻与传播学院教授兼常务副院长陈昌凤教授结合大数据、智能化和移动化三大技术对新闻传播乃至社会各领域产生的重大影响,以“互动新闻:后2.0时代新闻的分享性”为主题,介绍了国内外主流媒体融媒体发展经验。她指出,在大数据、人工智能和移动互联三大技术高速发展交织的背景下,媒体融合正呈现“技术融合——产业融合——产消融合”的三步走趋势。

  中共中央党校(国家行政学院)高级经济师郭全中针对县级融媒体建设的困境,以县级融媒体该如何建为主题,分享了自己的见解。他指出,用户连接失效是目前县级融媒体中心建设处于困境的根源。媒体单位要与用户建立联系,首先要抢占互联网尤其是移动互联网主阵地,其次要建设现代传播能力,重构商业盈利模式,在解决舆论引导的同时,做好群众服务工作。

中共中央党校(国家行政学院)高级经济师郭全中作主题分享

  人民日报新媒体中心主编徐丹以人民日报社近年来在融媒体传播领域所做的大胆创新为分享主线,以短视频、两微、创意H5等新媒体产品案例为展示素材,声情并茂地介绍了中央党报为向年轻化、多样化转型所做的努力。

  解放日报社北京记者站站长樊江洪分享了解放日报社媒体融合转型的实践经验。

  27日下午的会议由中国报业协会副秘书长邓效锋主持。南昌日报分享了媒体融合转型发展的新思路、新路径、新经验。太极新媒体事业部副总经理任鼎代表国内媒体技术企业,立足国内融媒体中心建设实践,从信息化角度展望我国县级融媒体中心建设的方法与路径。

中国报业协会副秘书长邓效锋主持会议

  在分组讨论环节,与会嘉宾围绕“如何理解习近平总书记关于加强县级融媒体中心建设的重要讲话精神”“各地各单位开展县级融媒体中心建设的经验和问题”“深入推动县级融媒体中心建设的意见建议”三大主题分四组进行讨论。分组讨论分别由《中国记者》执行主编陈国权、《新闻战线》副总编辑冷梅、中国广告协会报刊分会主任梁勤俭和资深媒体人王平主持。嘉宾们畅所欲言,为报业今后的媒体融合发展积极建言献策。

 

《新闻战线》副总编辑冷梅主持小组讨论

  28日上午,2018县级融媒体中心建设推动会暨分组讨论成果汇报在中国电科太极信息产业园举行,各成员单位就县级融媒体中心建设畅所欲言。汇报结束后,与会代表集体参观太极解决方案中心,体验媒体融合最新解决方案。

2018县级融媒体中心建设推动会部分嘉宾合影

  与会代表认为,本次大会剖析了当前县级融媒体中心建设和发展中存在的突出问题,为各地媒体交流融合路径、创新融合传播搭建了学习平台,有助于全国报业在新形势下统一思想认识,进一步增强媒体融合发展和参与县级融媒体中心建设的使命感、紧迫感。(摄影:张艳红 戴靖)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有