中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 四川仪陇:朱德故里景区出台首个当地红色旅游标准 光明日报:高校泛滥的App该清理了 微博月活跃用户达4.46亿 未来将持续为内容作者赋能 网络版权交易活跃用户付费持续增长 好作品这样赢得市场 在“辉煌60年——全国百名社长总编走进浙江”活动启动仪式的致辞 在“辉煌60年——全国百名社长总编走进浙江科协”启动仪式上的讲话 互联网巨头着力优势打造商机 小程序之争进入下半场 南方日报:如何打掉“账号黑市”? 永远的怀念 永远的敬意——红色画家刘宇一瞻仰毛主席纪念堂话《良宵》
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

互联网巨头着力优势打造商机 小程序之争进入下半场

卢云龙

2018年12月22日12:05    来源:信息时报

原标题:互联网巨头着力优势打造小程序商机

  扫码进入微信小程序,点击“停车缴费”,绑定车牌号码、开通免密支付,即可完成停车扣费……这是上周微信支付联合深圳海岸城上线全国首家“微信无感支付”购物中心智慧停车场的使用场景。不到24小时,12家企业宣布加入百度智能小程序开源联盟。一时间,看似“大局已定”的小程序市场之争又起波澜。有业内人士分析,在经过接近两年的累积发展,小程序的优势已经开始展示,不同行业的商家开始找准适合的互联网平台,与之共同挖掘“小程序”商机。

  服务升级 小程序助商家一臂之力

  上周,深圳大型商场海岸城正式升级为微信支付旗舰Mall。消费者通过一个小程序即可一键办理购物中心会员卡,该小程序还有一个新的功能:通过绑定车牌,该用户在离场时可以“无感支付”,其驾驶车辆最快2秒过杆。腾讯方面介绍,微信小程序在该商场中的作用得到了升级,原因在于海岸城购物中心内店铺打通了收款系统,场内零售、餐饮、停车等业态进行了融合。消费者可以通过小程序获得一站式服务:支付、积分、优惠、停车、客服……购物中心也借此大幅提升了整合营销能力。

  海岸城相关负责人表示,商场通过数据化管理,让购物中心更懂消费者的需求,让海岸城更加的智能、智慧。据海岸城提供的数据显示,商场升级应用的微信小程序之后,1100份海岸城购物中心优惠券在23分钟内便已经领取完毕,“这在以往则需要线下耗费更长的时间和有着更高的无效分发率,我们生意更好做了。”

  除了商场领域,一些创业团队也通过微信小程序开拓经营。乐行科技CEO刘乐君接受记者采访时表示,旗下面向B端的产品“小乐车掌柜”微信小程序已拥有全国上千家汽车经销商用户,全国汽车交易量月增长30%。面向C端的产品“小乐选车”微信小程序依托微信流量,为消费者提供看车、选车、购车、金融、保险、提车一站式服务。“我们非常看好微信小程序带出的生态体系,公司也正通过微信互联网助力汽车产业数字化。”

  巨头加码 百度开源模式揽客

  在微信升级小程序功能之际,百度智能小程序也开源“揽客”。上周四,爱奇艺、快手、WiFi万能钥匙、58、携程等12家企业与百度签约加入智能小程序开源联盟。作为开源联盟的首批成员,这12家企业将陆续在各自的App上支持智能小程序。

  百度公司副总裁沈抖告诉记者,百度做智能小程序是希望建立一个完全开放的小程序生态,“不远的将来,用户不仅仅可以在百度App上使用智能小程序,更可以在58同城、爱奇艺、快手等App上使用小程序。”据悉,开发者只需要一次开发,就可以跨大量平台运行。58集团联席总裁何明科称,加入智能小程序开源联盟,不仅有助于58引入更丰富的服务,增加App的用户黏性,更能够帮助58接入更多的潜在商业客户。

  记者了解到,除腾讯、百度外,阿里巴巴和今天头条在不久前也投入资源扶持小程序。9月份举行的蚂蚁开放日支付宝小程序专场,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并将在3年内投入10亿创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者;11月举行的今天头条生机大会上,今日头条称将为头条小程序提供8个重要流量入口。

  业内分析 小程序商业价值逐步显现

  早在2017年初微信正式宣布推出小程序之时,曾在网易广州从事程序开发技术工作的叶先生告诉记者,对小程序的理解有点“云里雾里”,“我觉得小程序会有很好的商业机会,但不确定能不能改变固有商业模式。”然而到了近期,BAT和今天头条等“流量担当”平台纷纷投入资源支持小程序应用,可见小程序的商业价值开始突显。

  互联网行业自媒体人信海光认为,小程序经过接近两年时间的发展已经逐步成熟,小程序使用便捷特点也让很多手机用户接受,拥有流量优势的互联网平台顺理成章布局小程序,“今年上半年各流量平台在小程序的布局还有所侧重,例如腾讯关注餐饮商圈,阿里关注政务应用,但由于小程序背后的商业价值越发明显,各平台如今更倾向通过自身优势发掘小程序的商业价值。”

  阿拉丁研究院孙政认为,多样式小程序长期共存有利于创业者因应自己的需求作选择。在百度与多企业签约小程序合作现场,一名App应用开发者接受记者采访时表示,移动互联网的创业趋势和商业变现逻辑,就是设法获得流量,再将流量变现,微信和百度的小程序是他们都选择的两个平台。怪兽充电品牌负责人告诉记者,如今互联网平台为小程序提供的玩法很多,商家通过与微信、支付宝甚至百度合作,可以增加曝光率,获得用户关注,对商家而言是一个重要机会。

  “流量巨头”小程序新动作

  阿里巴巴

  9月12日,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并将在3年内投入10亿创新基金孵化支付宝小程序生态创业者。

  今日头条

  11月17日,今日头条将为头条小程序提供8个重要流量入口。

  腾讯

  12月19日,深圳海岸城通过小程序应用,上线全国首个“微信无感支付”购物中心智慧停车场。

  百度

  12月20日,爱奇艺、快手、WiFi万能钥匙、58、携程等12家企业与百度签约加入智能小程序开源联盟。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有