中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 让民族的文化史成为大IP 第四届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节盛大开幕 出版社涉足文创领域 从"小出版"迈向"大文化" 上海学术期刊全球"能见度"渐高 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话 2018年11月中央及地方党委人事任免一览 习近平就乔治·布什逝世向美国总统特朗普致唁电 只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题! 价值引领 5G驱动——2018可视化传播峰会成功举办
人民网>>传媒>>中国报协网>>品牌传播

工人日报:品牌“落水”,再打捞就难了

2018年12月03日11:02    来源:工人日报

原标题:【社评】品牌“落水”,再打捞就难了

  用品牌去透支消费者和市场的信任,最大的输家是品牌自身。对知名品牌而言,“大厦”建起来历尽了艰辛和努力,但“倾覆”可能很容易,“重建”则是难上加难。珍惜“羽毛”,才可能飞得更高、更远。

  据央视11月27日报道,很多商家在电商平台上销售阳澄湖大闸蟹,有的一年卖了几十万件,但没有一件是真的。据知情人介绍,阳澄湖大闸蟹产量有限,网上店铺和当地实体水产市场上销售的均是外地大闸蟹,它们被运往阳澄湖过了一遍水后就成了“阳澄湖大闸蟹”。

  阳澄湖大闸蟹久负盛名。相关统计显示,2017年所谓“阳澄湖大闸蟹”总营销额约为300亿元,而去年真实的阳澄湖大闸蟹产量为1600吨左右,差不多只有3亿元销售额,仅占市场销量的1%。市面上有多少“阳澄湖大闸蟹”是冒牌货不言自明。

  事实上,这种外地大闸蟹到阳澄湖“过水”的做法几乎是公开的秘密。“成气候”的背后有环环相扣的原因,一是利益驱动——真的阳澄湖大闸蟹有限,在供需矛盾下,周边各水产区螃蟹都来贴“阳澄湖”的牌子,牟取利润;二是约束机制形同虚设——阳澄湖大闸蟹必须按规定加装“蟹扣”防伪标识,然而市场上诸多“外形相似,没有真正防伪标”的假蟹扣大行其道,不仅失去了“证明”的意义,还可能形成反向激励;三是相关监管部门“踢皮球”——阳澄湖相关部门表示某些店应归其注册所在地管辖,而后者认为应去找供货上家所在地相关部门……

  阳澄湖大闸蟹是地理标志产品,也是当地的名片,不论是真正的阳澄湖大闸蟹养殖户及品牌商,还是当地有关部门,都应该悉心呵护这个用口碑堆积起来的品牌。然而,在此番事件中,从一些线下的水产市场到线上的网店,售卖的多为假的阳澄湖大闸蟹,还充斥缺斤短两、以次充好现象——面对这种明目张胆甚至形成产业链的侵权,当地养殖户、品牌商以及有关部门似乎不以为意、无所作为,实在匪夷所思。

  外地螃蟹贴上“阳澄湖”的牌,从品牌维护和长远利益看,这么做其实是在吃“子孙饭”——品牌是企业的核心价值,肆无忌惮地去透支,轰然倒塌只是时间问题。维护品牌和扩大市场,要做的不仅仅是满足消费者对量的需求,更应是对质的把关,珍视这块金字招牌。

  只看眼前利益,不注重品牌保护和用户体验,再硬的牌子也经不住同业竞争和自我消耗,有时还可能引发破窗效应。比如,一些企业把外地大米拉到五常,换个包装就当成“五常米”对外销售获取暴利,尽管五常市建立了相关保卫机制、采取了不少措施,但要挽回“五常米”的口碑和形象着实不易;某国外知名品牌在一款手机出现“爆炸门”后明确表示不召回中国市场相关产品,随后其在我国市场份额遭断崖式下跌;最近,某意大利品牌因辱华言论而在中国市场遭遇寒冬。这些都是明证。

  “生于忧患,死于安乐。”意识不到问题的严重性,就极有可能断送自己的好前程。某种意义上说,利用品牌价值,其实是一项风险投资——保值、增值还是透支价值,有时几乎是一念之间的事情。用品牌去透支消费者和市场的信任,最大的输家是品牌自身。对知名品牌而言,“大厦”建起来历尽了艰辛和努力,但“倾覆”可能很容易,“重建”则是难上加难。珍惜“羽毛”,才可能飞得更高、更远。(吴迪)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有