中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 人才评价,释放创新创造活力(前沿观察·改革开放40年·印记) 全面提高新时代党支部建设质量 严把标准公正用人拓宽视野激励干部 造就忠诚干净担当的高素质干部队伍 中共中央政治局召开会议 中国报业深度融合与媒体发言人高研班圆满结束
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

对基层干部讲好“三句话”(人民论坛)

向迎佳

2018年11月28日10:11    来源:人民网-人民日报

  一名“80后”白发干部,因照片与实际年龄差距较大而令人动容,许多网友感叹:基层工作真辛苦,基层干部不容易。对基层干部既要严管也要厚爱,还要多一些体恤之心,特别是讲好“三句话”,让他们从关爱中感受温暖,增添动力。

  “话是开心锁”。一句话说得好,可以暖心提劲;一句话说得不好,会使人憋气泄劲。这“三句话”,第一句是道一声“辛苦”。基层一线千头万绪,很多人长期“五加二”“白加黑”,陪伴家人的时间少之又少,有的身体还严重透支。工作辛苦是常态,很多同志已适应了,但心里往往会有个愿望,就是希望得到更多的理解和认同。

  一位乡镇干部说,去年在抗洪抢险的现场,连续奋战20多个小时没有合眼,腿跑酸了,嗓子喊哑了……当赶往现场的上级领导握着自己打满血泡的双手道辛苦、致感谢时,自己一下子落泪了,感受到组织就在身边,时刻在关注自己,一切的辛苦和劳累都值了!的确,干部生活在组织中,自己所做的一切,能够得到组织肯定和赞扬,所带来的愉悦和满足感是不言而喻的。

  第二句话是“有什么困难没有?”有的领导在交代任务后,会关心地问一声:“有什么困难没有?”当属下提出来时,不仅耐心地听取意见、商讨对策,还想方设法帮助解决困难。这样的领导不仅善解人意,同部属关系处得好,还能调动部属的积极性,促进问题的解决、工作的推进。

  很多时候,为促进任务完成,我们不仅要提出“过河”的目标,也要尽己所能帮助部属解决“桥”和“船”的问题。即使在下级没有提出困难的情况下,也要深入调研,明察秋毫,帮助解决困难,为完成任务创造条件。领导主动过问下级的困难,会让他们感到领导的关怀,即使有些困难暂时无法解决,他们也同样感到组织的温暖,增强克服困难的信心。

  第三句话是“你能行,组织信任你!”战争年代,很多同志年纪轻轻就被赋予重要职务,每当他们临危受命面有难色时,听到“你能行,组织信任你”这样的鼓励,往往就能激发无穷的勇气。许多老同志在回忆自己的成长经历时,常常会深情地讲到组织对自己的信任和培养。今天,这句话同样适用、管用。一位博士毕业生担任县长后,面对比他年龄大、资格老的乡镇领导,开始工作有些放不开,上级领导都以“你能行,组织信任你”加以鼓励,同时辅以必要的工作指导。很快这位博士县长就能独当一面了。

  一个人在感到被需要、被信任时,会不遗余力地把工作干好。对于干部来说,组织是靠山,信任是动力。信任包括放手使用,也包括容错。“对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用”,让他们成长有机会、干事有舞台。同时,对他们工作中的失误,也应予以宽容和包容,为他们成长创造一个宽松的环境。

  习近平总书记指出,“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”既从言语上多理解体谅,工作中多帮助支持,又将党关心干部的各项政策落实到位,就会使基层干部辛苦不觉苦、身累心不累,自觉激发活力、增强动力、提升能力,更好地履职尽责。

  《人民日报》(2018年11月28日04版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有