中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 成都武侯区落实“扫黄打非”责任网络治理不留盲区 广电总局:文艺作品和节目的主角应更多是群众而非明星 广电总局:坚决向追星炒星、高价片酬等说“不” 广州日报:谁来维护网站会员的权益
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

报业绿色印刷标准起草小组第二次会议在沈阳召开

2018年11月28日10:38    来源:中国报协网

  11月20日,中国报业协会组织的《报业绿色印刷通用技术规范与评价方法》第二次工作会议在沈阳市的辽宁日报传媒大厦召开。来自中国报业协会、中国质量认证中心、国家纸制品检测中心、辽宁省报业协会、经济日报、工人日报、中闻集团、四川日报、中润油墨公司、埃尔博公司、理光公司、山东德海威朗公司等起草单位的领导及专家近20人出席了此次会议。会议由辽宁金印文化传媒股份有限公司协办。

  中国报业协会事业发展部主任范海波代表主办单位致辞。他强调,标准编制工作对引导行业转型发展十分重要,希望在接下来的工作中进一步加强标准编制深度,不断提高技术水平,保证编制质量,保障标准的顺利实施。

  辽宁日报社经营管理委员会副主任、辽宁北方报业传媒股份有限公司副总经理、辽宁金印文化传媒股份有限公司董事长张坤阳代表协办单位致辞。

  2018年8月15日,中国报业协会在北京召开了《报业绿色印刷通用技术规范与评价方法》第一次工作会议,启动了报业绿色印刷标准的编制工作。三个月来,在中国报协领导下,起草小组整理收集了多部涉及原辅材料、危废、废水废气治理、生产、质量控制、检测等相关的法律、法规及标准、规范,并多次赴行业一线进行课题调研,采用集中论证和研讨的方式,收集相关数据素材,完成了标准草案编制工作。会议重点讨论了标准草案涵盖内容及行业普遍关注的热点问题。会上,来自各领域的专家结合当前报业印刷技术发展趋势,就如何完善标准制订工作,提高标准化工作对相关产品的规范作用,积极建言献策。

  标准起草小组组长、中国报业协会印刷工作委员会主任张建忠对前期编制工作进行简要总结,并提出了下一步工作重点及方向。

  中闻印务投资集团有限公司生产管理部经理刘长欢结合自身长期在报业印刷一线生产管理经验,对标准编制提出了多项建设性意见。

  原辅材料是报业开展绿色印刷的关键。使用符合绿色生产要求的材料,从源头上把关,控制污染的产生,是绿色印刷倡导的途径。江苏中润油墨有限公司董事长殷卫国在发言中建议,标准制定不仅要立足当前行业实际,更要着眼于未来,要通过标准的制定来推动技术进步,引导行业发展。

  作为水处理专家,埃尔博工业设备(北京)有限公司运营总监孙岳就标准中的废水废液控制指标提出了自己的意见。

  VOCs治理一直是行业关注的焦点。山东德海微朗能源装备有限公司总经理沈善国介绍VOCs治理中所涉及的技术特点、企业排放及治理、各地区排放收费等方面的情况。

  会议特别邀请国内认证界权威机构——中国质量认证中心(CQC)产品认证六处工程师刘源做“标准与认证”专题报告,使大家对制定标准的意义、开展认证作用有了更深的认识。

  理光(中国)投资有限公司生产型打印事业部专业印刷解决方案北区经理王志明参与了标准讨论。

  此外,四川日报报业集团印务公司副总经理李科、辽宁金印文化传媒股份有限公司副总经理尹旭光、工人日报社印刷厂办公室主任周旭、国家纸制品质量监督检验中心工程师赵俭、中闻集团山东印务公司董事长崔光民等专家围绕各自专业领域,对标准的制定提出了大量宝贵意见,对完善标准细节、提升标准整体水平做出了重要贡献。

  作为特邀嘉宾,辽宁省报业协会秘书长张薇出席了会议。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有