中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 地方媒体聚焦改革开放40年:根植地方 以小见大 用“巧劲儿”提升主流媒体引导力 中央媒体聚焦改革开放40周年:立足全国 浓墨重彩赞改革 推进媒体从形式融合到实质融合
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

用“巧劲儿”提升主流媒体引导力

赵淑兰

2018年11月28日10:00    来源:中国报协网

原标题:用“巧劲儿”提升主流媒体引导力

  当下,媒体格局和舆论生态的重大变化,使主流媒体新闻舆论引导面临着新形势新情况新问题。尤其是一些自媒体和网络媒体出于商业化运作需要进行的炒作,常会为舆论传播与引导带来不稳定因素。因此,不断巩固提高主流媒体的新闻舆论引导力、传播力、影响力、公信力,强化正确的舆论引导,是现实的迫切需要,也是不可回避的重大时代课题。

  在积极回应舆情热点中壮大主流舆论

  前段时间,一篇源于自媒体的中国私营经济退出论的文章在网络上流传,引发舆论哗然。这篇文章宣称:“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。”对此,《经济日报》快速反应,微信公众号当天推文,呼吁高度警惕并驳斥“私营经济离场论”这种蛊惑人心的奇葩论调,点击量很快超过3000万,有效引领了舆论的正确走向,赢得众多好评。次日,《经济日报》又在时评版刊文,旗帜鲜明地强调“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。《人民日报》等众多主流媒体也跟进发声,合力宣传党和国家发展民营经济的态度和政策。

  现今舆论生态下,舆情热点的形成及冲击,往往如台风一般,快速而猛烈。对于突如其来的舆情风暴,人们常常会猛然间摸不着头脑、分不清东西南北,甚至会听风就是雨。主流媒体适时挺身而出,帮助人们解疑释惑、拿定主意,就会让受众有“指点迷津、雪中送炭”之感,就能更好地进行舆论引领,有效壮大主流舆论的影响力。

  舆论引领讲求时度效,“时”就是时机。只有把握好时机才能取得可预期的好效果,只有产生了好效果才谈得上舆论引领有力有效。《经济日报》新媒体赶在“私营经济离场论”舆情发酵初期,果断介入,旗帜鲜明地澄清谬误、明辨是非,速度和时机把握得当,在那场经济舆论争夺战中占据了制高点和主动权。

  善用事实与数据增强舆论引领的公信力

  用事实和数据说话,是强化新闻传播效果的方式方法。受众接触新闻报道,最想得到的主要还是事实真相。而数据,是事实的重要组成部分。在当前国内的互联网和自媒体上,经常有一些信息内容介于现实和谎言之间,或者是纯粹的谎言编造,传播者的目的无非就是为了博眼球,吸引受众注意力,最终则是为了自己不负责任的情感宣泄、名利双收或别有用心。“后真相”时代,使得能够反映事物本质和发展趋势的事实与数据更加稀缺,主流媒体对事实真相和数据应更加重视。

  今年8月,《经济日报》记者带着报道创新成果的任务去中关村蹲点。深入采访中,了解到一位曾在美国航空航天局研究中心的科学家,把在美国创业的企业整体搬到了中关村。为什么会做出这样的选择?他说:“我在硅谷工作过,那里工作节奏算是快的,但也就相当于中关村节奏的1/2。”“作为创业者,我是用脚投票来选择创业环境,哪里好就选择哪里。”有越来越多的顶尖科技人才在中关村、在中国聚集,这样的事实可以说明,中国科技创新发展和产业升级是任何国家不可能遏制得了的。他们真实的选择、理想、努力与目标,正是中国科技创新发展和经济转型升级的前景所在。

  透过诸多报道可以看到,主流媒体坚持用事实与数据说话,用事实与数据说理。是非曲直,受众看后自然就明白。

  重视舆论引导方式方法善画同心圆

  主流媒体增强新闻舆论引导力,需要讲究方式方法。其中非常重要的一点,是善于同社会舆论场画同心圆而不是搞平行线。画同心圆要求与党和国家的大政方针政策统一,与社会民众的所思所想所盼一致。只有根植于百姓关注,媒体的表达才容易被认同;只有被认同,才能引起受众的共鸣,容易取得良好的传播效果。此外,舆论引领要以平等的姿态、心平气和地与引导对象交流,摆事实讲道理,让旁观者清,让旁观者和论战者都容易接受。

  最近有自媒体和网络媒体热炒“消费降级”,此炒作本质上是在散布悲观情绪。但即使如此,主流媒体引导时也不宜居高临下地批驳,不宜上去就大嗓门批判此说法不成立。以能够与自媒体姿态平等、心态平和、摆事实讲道理地讨论,条清缕析地分析何谓消费升级、消费降级,舆论引领效果自然不会差。

  实际上,有的主流媒体与一些自媒体和网络媒体一样,并没有真正搞清楚到底何谓消费升级、消费降级,在基本概念一知半解的情况下就进行“迎战”了。其实,消费的升级与降级对应的都是消费结构变化,而当前所谓的消费降级谈的却是消费价格。这是两个不同的问题,概念不同、内涵不同,不能混为一谈。客观来看,自媒体和网络媒体渲染的消费降级论,隐含有对房价过高、物价上升带来的生活压力的情绪释放。进一步理性、专业地分析,不难看到消费价格下降伴随的并非消费的冷清而是消费的火爆,这足以说明消费价格下降不是居民收入下降导致的。更进一步来看,低价商品热销,共享模式流行,与理性消费观念回归和商业模式创新风潮有关。同时,以数据来印证消费升级趋势的不变,也会让消费降级论不攻自破。“居高声自远”,给主流媒体舆论引领的启示,恐怕应该是我们的立意要高,站位要高,以高政治站位,以正确的政治方向、舆论导向和价值取向,以讲求引领艺术的高专业水准进行舆论引领,而不能以高高在上的姿态,以扯着嗓子怒吼的高音量向被引领者训话,压服被引领者。

  在网络时代,社会在变成一个水晶体,事实真相是掩盖不住的。主流媒体要时刻关注社会关切,官方部门也要支持主流媒体及时回应社会关切,及时通过主流媒体披露事实真相。

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有