中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 南方日报:打造超级IP要告别跑马圈地 第23届阿尔及尔国际书展中国主宾国活动:以书为媒 阅读中国 网络“黑灰产业”如何治理 以互联网思维创新司法立法 《声入人心》收视不理想 口碑和热度为何背离?
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

南方日报:打造超级IP要告别跑马圈地

子长

2018年11月28日10:00    来源:南方日报

原标题:打造超级IP要告别跑马圈地

  IP是近年来国内影视行业的一个热词,与之相伴随的,是业内流行的一股储备IP之风。不过,正如人们常说的“只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳”,即便是站在了风口,很多天价炒作、囤积IP者,非但没有起飞,反倒有跌落神坛之势。《北京日报》日前报道指出,在影视行业经历寒冬的当下,不少影视公司曾经引以为傲的IP储备,因为影视化改编困难、没钱投资、没人制作、难以播出等原因,已逐渐成为消耗影视公司资金、难以变现的不良资产。

  IP,是IntellectualProperty的缩写,指的是那些有着很高商业价值和生命力,具有跨媒介运营潜力和影响力的内容。对应这个标准,每到寒暑假就一遍遍重播的《西游记》,就是一个非常具有潜力的IP。改编成电影后屡创票房纪录的《蜘蛛侠》,不但是个名副其实的超级IP,还以成功的运营展现了其强大的吸金能力。网络上流传着人们总结的一款超级IP的“核心要素”,包含了从外而内的呈现形象、故事、共情元素、价值观等四个层面。倘若把这些略显晦涩的概念对应到实际案例中,超级IP的诞生,无非是需要一个足够吸引人、足能引发共鸣的人物形象和故事内容,以及持续有力的运营能力。

  反观现实,自2015年《花千骨》成为“现象级”电视剧,实现手游、音乐等多领域开发变现后,一些人对影视行业IP的认识就开始失焦。反映到对IP的投入定位上,就是过度强调IP所具有的潜在商业价值,弱化甚至忽视IP开发所需要的巨大投入和运营能力。他们迷信“IP+流量明星”就能打造爆款的简单模式,拼命想要掘金“粉丝经济”,却又置用户对品质的需求于不顾,把发力点放在跑马圈地上,千方百计购买、储备各种IP,以为拿到了人气作品的授权就抢得了先机。结果是,发掘、打造超级IP变成了一场“逐利而行”的资本游戏。他们紧盯着流行,专注于简单的模式复制,急切地想着用“短平快”的方式,吸引眼球,收获巨大收益,却偏离了航向。

  那些囤积的IP变成了烫手山芋,表面与制作能力没有跟上有关。报道中提到,优秀编剧人才供不应求,成了掣肘IP影视化的关键,“择出一部分浪得虚名者、借势上位者、砍完三板斧无后劲者、抄袭者等,剩下的肯定不足30人,可能还会因为各种原因没发挥好,最后每年能让人记住的影视作品连15部都达不到。”但这些并不能掩盖资本跟风下的盲目,比如,从内容上看,很多IP都是网络文学模式化的作品,抛开可能存在的抄袭不说,本身就并不适合改编成影视作品;从题材上看,这些IP大量集中在玄幻、言情等领域,既因缺乏创新性给人雷同、乏味之感,更缺乏长久生命力。

  实践证明,观众并非没有鉴赏力和鉴别力,对资本急功近利心态下催生的“超级IP”,人们越来越不买账。今年以来,多部所谓的“IP大剧”播出后,不是表现平平,就是收视遇冷。这虽然不符合资本的期待,站在用户的角度却在情理之中。真正的IP,是建立在口碑基础上的,只有真心实意地拿出良心之作,赢得公众认可,才有望拓展产业链条,实现更高的商业价值。 

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有