中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 四十年再出发 中国报业融合发展深圳宣言 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动 习近平将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤 遂报集团的24小时,为你的365天! 央视《焦点访谈》批自媒体乱象:这些“病”该治治了 凝聚智慧、携手同行 构建名师工作室发展专业研究型、互助型、共享型学习平台 改革开放40年出版发行业快速发展:年出版图书近50万种 增强脚力眼力脑力笔力 守正创新做好新形势下新闻舆论工作 群策群力 应变克难 保持经济平稳运行和健康发展
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

张建星:谋划改革创新之路 谱写新时代报业新篇章

2018年11月12日11:07    来源:中国报协网

  很高兴与大家相聚在美丽的鹏城,相聚在改革开放的最前沿城市——深圳,共同参加中国报业发展40年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动。今年是贯彻十九大精神的开局之年,是决胜建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键一年,同时也是改革开放40周年。在波澜壮阔40年的历史进程中,深圳这座改革之城,有着特殊的历史贡献和价值,特别是20多年前,改革开放的总设计师邓小平在这里发表了著名的南方讲话,实现了中国改革的加速度。党的十八大之后,习近平总书记首来深圳,为新时代改革开放吹响进军的号角,在这样一块火热土地上,回顾中国报业40年改革发展历程,谋划未来的改革创新之路,具有极其深刻的时代意义。

  改革开放40年来,中国经济社会发生了翻天覆地的巨变,作为改革开放的见证者、参与者,也是受益者,40年来中国报业锐意进取,改革创新,大力推进理论创新、体制创新、机制创新、内容创新、形式创新;在理论引导、新闻报道、经营拓展、产业发展、媒体融合等方面取得了突出的成绩;在坚守理论阵地与占领信息传播制高点上积极作为、有效作为,成为理论新格局中的重要一环。

  今年对于中国报业协会来说,也是一个特别有意义的年份。我们迎来了成立30周年的大喜日子。30年来,中国报业协会始终坚持大格局、办实事、促发展的优势,在维护行业权利、反映行业呼声、倡导行业自律、推动行业发展等方面,做了许多富有成效的工作,得到了全行业的认可与拥护。今年4月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明对中国报业协会的工作作出了重要批示,充分肯定中国报业协会30年来的工作,并提出了殷切的希望和要求。中国报业协会以30周年为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实黄坤明同志对中国报业协会的重要批示精神,在全行业开展抓重点、谋实策的大调研,努力维护纸张市场稳定,确保党报安全出版,着重引领行业的转型升级,促进融合发展等都做了大量扎实的工作。

  当然,我们也要清醒地认识到,近年来媒体格局和舆论生态都发生了极其深刻的变化,移动互联网方兴未艾,人工智能快速崛起,传播理念、传播渠道、传播技术不断变化,对报纸等传统媒体带来了很大的冲击。站在改革开放40周年这个新的历史起点上,如何应对新的传播革命与挑战,是摆在中国报业面前的一道新课题,就此我谈几点看法:

  一是要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想,这是马克思主义中国化的最新成果,既是十八大以来党的理论创新和伟大的实践创新,又是面向新时代面对新形势、新挑战、新使命作出的深刻回答,为中国报业工作做好新闻舆论工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要努力提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,贯彻落实全国宣传思想工作会议,践行聚旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的工作。

  二是要坚定不移推动媒体深入融合,再上新台阶,不断壮大主流舆论阵地

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出了运用传统媒体和新型媒体融合发展的战略部署,习近平总书记就多次推动媒体融合发展发表重要讲话,作出深刻阐述,提出明确要求。对我们在新形势下推进媒体融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。通过这些年来媒体融合发展的实践,从推进产品渠道到推动平台融合、机制体制融合,主流媒体爬坡过坎,改革创新,走到了一个关键节点,正朝着党中央要求的融为一体、合而为一的目标迈进。媒体深入融合,只有进行时,没有完成时,只有不断推进才能有利于更好地发挥党的宣传舆论工作主力军、主渠道、主战场的作用。

  三是要坚定不移弘扬改革创新的新时代精神,推动各项工作再上新台阶

  习近平总书记多次强调创新对中国全面深化改革发展的重要作用,前不久再到广东、深圳视察,他又再次强调创新对国家、对民族、对改革开放事业的重要作用。变革创新推动人类社会不断向前发展,谁不变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。深圳从小渔村发展成为如今的国际化大都市,中国报业实现了历史性进步,40年来的变革与成就,无不折射出敢闯敢干的改革勇气和自我革新,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。今天我们聚首深圳就是要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继往开来,以改革创新的精神和勇气,不断谱写新时代中国报业新篇章。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有