中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 求变图存 传统媒体仍须固守“传统” 唯有改革创新,融合才能走得更远 一点资讯发布全新态度宣言 “有趣更有用”决战移动资讯后半场 人民军队在改革强军中迈进新时代 强化责任担当狠抓贯彻落实 加快推动军民融合深度发展 清风扬州,大运河荡漾“家风文化” 加快推动宣传思想工作强起来 2018中国报业体育产业联盟年会暨全国报业体育产业融合创新论坛在丹东举行 “联创科技”中国·扬州首届运河主题国际微电影展各奖项揭晓—— 把运河故事讲给世界听
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

求变图存 传统媒体仍须固守“传统”

李广义

2018年10月16日15:20    来源:中国报协网

原标题:求变图存 传统媒体仍须固守“传统”

新媒体时代,传统媒体依然需要坚守自身优势。资料图片

  近年来,不断有传统纸质报纸因各种原因关门歇业,其中不乏颇具影响者。风声鹤唳多年,业内求变图存的热潮经久不衰,改版、减版,投入资金发展APP,注册公众号矩阵,开辟报外产业等不一而足。但是,与热闹相对的是,报业经营业绩仍在一路下行,更令人忧虑的是,曾经的信息传播主力——都市类报纸更是影响力急剧萎缩,在重要新闻上频频缺位。各种努力,当然值得肯定,但仍有一些媒体仓促上阵应战,在不明晰方向的努力之中,充满了莫须有的悲哀,甚至随大流唱衰自我,不合时宜地忘了该有的自省,忘了自身的“传统优势”。面对困境,传统媒体,特别是纸媒,该如何突围?这个问题没有统一的答案,但无论从哪个方向努力,最重要的是固守自己的“传统”。

  传统媒体的优秀传统

  在信息生产传播与接受越来越智能化的今天,即便纸真的完全退出,也不值得大惊小怪。需要警醒的是传统媒体放弃或忘记自己的“传统”,因为这些“传统”是经过历史淘洗后积累沉淀的优秀品质,是经过时间和现实锤炼的自然结晶。

  传统一:理性与客观,权威与真实,规范与自律。这一点,对于传统媒体和传统媒体人而言是基本信条之一,也是融入血液的基因,一份优秀的报纸,无论中外都不能自外于此。

  传统二:采访挖掘、调查研究、核实甄别的专业技术能力,这也是传统媒体的看家本领。从某种程度上讲,新技术的介入不过是一个助推剂,而当下行业的衰退,完全可以视作一个行业正常化的变革。

  传统媒体的求变之途,绝不能为了迎合技术而丢掉自己的传统,忽视传统的价值。《法制日报》的《视点》栏目可以说是一个绝佳的正例,2名编辑、4个记者,每周6篇深度热点调查报道,而且创造了平均每篇稿都会被各大媒体转载近百次的成绩。这说明,传统媒体充分发挥专业优势,通过扎实的采访调查,从而在激烈的竞争中提升了媒体影响力,这不仅是可行的,也是大有可为的。

  除以上两点,传统媒体其实还拥有一种“传统财富”,即多年来凭天时地利形成的资源优势。多年的努力不会因为一时之兴衰瞬间烟消云散。不利的局面中,传统媒体完全可以借此“传统财富”和对手比拼,做时政新闻,可比对手更得心应手;做经济新闻,剖析探究可比对手更顺畅;做社会新闻,可比对手拥有更广泛的触及面。这就是权威性的源泉。

  其实可以说,传统媒体的“传统”,就应该是踏踏实实编采的工匠精神,是字斟句酌对新闻目标的高度热情,是对真相的痴痴追求,是对温暖阳光的努力传扬。

  好产品是不变的前提

  近些年来,传统媒体圈流传着一句话:活着的是报,死去的是纸。这8个字凝练地揭示了媒体的本质。

  生产信息,传播信息,是媒体的天命,纸不过是传播信息的一个渠道和载体。媒体销售的是新闻内容,通过纸还是通过网,又有什么关系呢?这完全不需要纠结。对传统媒体而言,所谓转型,不过是一个平台的变化,或者说是为内容搬个家。公众获取信息渠道的多样化以及阅读习惯的改变,所驱动的也不过是形的变化,只要作为媒体的神不散,就一定还是优秀的媒体。

  当然,新技术确实带来了新竞争,传统媒体在珍视优秀传统的基础上,也要向优秀的新媒体自媒体学习,学习他们灵敏的嗅觉,学习他们快速反应,学习他们对公众关切的积极回应,学习他们与受众的平等沟通,学习他们的互联网特性。

  一个行业,有生有死才是正常的状态,这才是市场。独立的判断,有价值的思想,勇敢的批判,深入的剖析,生动的抒写与诠释……这些传统媒体该有的传统特质,那些已死的濒死的报纸有吗?

  把内容做好了,把传统守住了,传统媒体是否就又生机勃勃了呢?事情肯定不会那么简单。渠道的开拓,平台的推广,智慧的比拼,都得下功夫花力气,这和其他行业是相通的。有了好的产品,还要千方百计卖出去,但前提是,先有好的产品。

  有一组来自路透社的数据对传统媒体来说,似乎是一个属于未来的利好。2016年,美国报刊订阅量大幅增长9%,2017年以来报刊订阅量同比增长16%。而且,增长的主要驱动来自年轻人。是不是人们已经厌倦了手机上的碎片化阅读,现在作判断还为时过早,但这至少说明,优秀的传统媒体不是说死就会死的。不过,如果在这场竞争和追逐中丢掉信心、丢掉传统,那就很难说能不能看到更远的希望了。

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有