中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 黄坤明在全国外宣工作推进会上强调 向世界展现真实立体全面的中国 影视大佬弃台投网逐利新风口“不限量”成最大优势 国家网信办:要让网络短视频充满正能量 人民日报:互联网发展助力网络强国 追光者∣光谷:三十而立长歌当行,群星闪耀为梦想前行! 推动宣传思想工作不断强起来(望海楼) 如何做好新形势下宣传思想工作 习近平作出最新指示 举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务 2018一带一路中俄《万里茶道文化带》论坛召开
人民网>>传媒>>中国报协网>>区域经济

紫色世界的诱惑(上)

李德金

2018年08月24日11:57    来源:中国报协网

  葡萄美酒夜光杯……有人说,这是西夏王朝遗留下来的美好生活写照。又有人说,这是古丝绸之路在西夏王朝所在地——今天的贺兰山脚下续写的繁荣新篇章——因为,据法国专家考证,贺兰山东麓有一处老藤葡萄树共225棵,有的已生存了100多年,它们就是古丝绸之路上历史遗存中的幸存者。如今,它们在现代人的精心呵护下又绽放出新的光彩。它们不但自身硕果累累,还带动了周边地区57万亩葡萄应运而生,来自世界著名葡萄产区的许多新品种在这儿安家落户生根开花,形成了一条葡萄走廊,使原来的戈壁荒滩,变成了种植葡萄圣地,一大批海内外葡萄种植高手慕名来到这里安营扎寨,大兴土木,淘葡萄金蛋蛋,使这里的葡萄产业步入了发展快车道。

在戈壁荒滩上建造新的 葡萄酒庄

记者在贺兰山东麓葡萄产业金山试验区栽植葡萄苗

  2018年8月18日清晨,在宁夏回族自治区成立六十周年前夕,我有机会踏上这片盛产高端葡萄的热土,看着一垄垄青枝绿叶长势喜人的葡萄树,一栋栋风格别致引人注目的葡萄庄园,心里感到特别高兴。在高海拔秋天强烈阳光照耀下,一股股清香扑鼻的葡萄新鲜味,首先滋润了我的味觉,使我的味觉得到了满足;再登高远望,我发现,这里就是我仰望已久在世界鼎鼎有名的宁夏回族自治区银川市贺兰山东麓葡萄产业园区。

掂掂葡萄走廊里的这串大葡萄有多重

  走进园区,看着一串串晶莹剔透颗粒饱满的紫色葡萄,真是令人垂涎三尺。好在,这次我是跟随由中国报业协会、宁夏日报报业集团主办,宁夏报业传媒集团有限公司、宁夏报业传媒博览集团有限公司、宁夏国际葡萄酒交易博览中心承办的宁夏贺兰山东麓移动酒庄全国记者主题采访活动而来,可以像酿酒师一样,一边采摘葡萄,一边品尝葡萄。我猜想,在这里为构成紫色世界做出重要贡献的玫瑰香,应该是酿造干红葡萄酒的最佳原料。还有红葡萄品种赤霞珠、梅鹿辄、品丽珠、西拉、马瑟兰、蛇龙珠、黑比诺、丹菲特、桑娇维塞等等,它们都是造就紫色世界的重要成员。

旱柳森林迎游人

  从采摘葡萄到品尝葡萄,再从酿制酒到品尝酒,在三天时间里,我几乎走遍了葡萄产业园区的每个角落。经过在金山葡萄试验区冒雨种植葡萄树苗,在利思酒庄、长城天赋酒庄、张裕摩塞尔十五世酒庄、贺东酒庄、志辉源石酒庄、兰一酒庄、览翠酒庄的参观考察,品尝各种口味的干红干白葡萄酒,通过观其色闻其香品其味,我知道了葡萄酒是以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经酵母发酵酿制而成的低度酒。葡萄酒的酿造,离不开葡萄原料,酿酒设备及酿造葡萄酒的工艺技术,三者缺一不可;好酒的香气是持久而丰富的,它们有花草香、果实香、烤肉香、橡木桶香……清啜一口,在入喉前仔细回味,使酒充分接触口腔味觉,闭口吸入一些空气,体会酒的悠长的回味。通常平衡复杂、单宁细腻、余味悠长的酒体是好酒。

与百年老藤葡萄树合个影

尝尝丰收的喜悦

览翠酒庄庄主邵青松向记者介绍葡萄产业区发展前景

在葡萄园品酒

  同时,我也知道了在这里投资的老外,有的是葡萄大亨,有的是葡萄世家。在这里投资的国内客商,有的是当地的房地产开发商、砂石场老板,有的是外地的煤老板。论出身国内的庄主大多数是在改革开放中敢闯敢试而率先致富的农民企业家。近几年,他们有的为建豪华酒庄种优质葡萄,花了七八亿元人民币。当然也有的本着节约原则,做到了量力而行。他们的酒庄建设就地取材,用贺兰山冲刷下来的石头垒墙,拿葡萄藤经盐水处理装饰屋顶,显得非常古朴典雅,像志辉源石酒庄就是这样。还有览翠酒庄也是如此简朴。

笔者在志辉源石酒庄留影以示对开砂石场出身的袁辉袁志兄弟俩艰苦朴素创业发家的敬重佩服

酒窖里的大型岫玉珍藏品讨人喜欢

  庄主邵青松今年41岁,建有酒庄配有全套葡萄酒生产设备种有1700多亩高质量葡萄,总共投资大约是1亿元。为了帮助2011年至2012年之间在戈壁荒滩上建立起来的移民新镇和移民新村的农民劳动力解决就业问题,他识大体顾大局,长期聘请福建和宁夏两地合作建设的闽宁镇原隆村的80多人打理葡萄园,每月每人基本上有3000元收入。由于酒庄与原隆村紧密相连,农民一边上班一边还可以照顾家庭,他们感到非常满意,工作积极性日益高涨。

老外既酿酒又干杂活, 图为老外正在为罐装车服务

  在邵庄主眼里脑海中,贺兰山东麓葡萄产业区具有广阔的发展前景,区位优势比法国葡萄产区还好,那儿的海抜只有200至300米高,这儿将近1200米;法国请人釆收葡萄每人每天大约需要付报酬相当于人民币800元,这里每人每天大概是100元。如果葡萄酒庄经营有方,做到三分工艺七分原料,基本上一份投资可获得两份回报。因此这儿的葡萄产业不论是品质还是成本,在世界上都有很大的竞争力,也有很大的发展潜力。由于他的酒庄大型设备像那些硕大无比的储存罐等,都是从银川本地厂家买的,价格便宜,而质量比国外的还好,所以他的酒庄经营成本低竞争力强,生产的国际名牌葡萄酒览翠系列产品,在国内外市场很畅销,深受消费者欢迎。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有