中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 推动宣传思想工作不断强起来(望海楼) 如何做好新形势下宣传思想工作 习近平作出最新指示 2018一带一路中俄《万里茶道文化带》论坛召开 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

推动宣传思想工作不断强起来(望海楼)

■ 杨  凯

2018年08月23日09:52    来源:人民网-人民日报海外版

  作为走过近百年历史的现代政党,中国共产党从成立之初,就有几件事是连朋友和对手都佩服的。一曰“枪杆子”,党指挥枪,从古田会议开始,这一条绝对不动摇。二曰“笔杆子”,党管宣传,始终如一,毛泽东、邓小平都曾亲手为《人民日报》写过消息、改过社论。十八大以来,习近平总书记多次主持召开宣传思想工作领域的重要会议,重视程度、频次密度在党的历史上都是不多见的。

  由此,可以理解近日召开的全国宣传思想工作会议的分量。像这样的会议,一般而言5年才开一次,是带有顶层设计性质的会议。上一次开这个会,是2013年8月份,当时习近平总书记鲜明指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。5年后,总书记再谈这项“极端重要”的工作,出发点则是在“新形势下”,更好地凝心聚力,更好地巩固壮大主流思想舆论。

  当前中国发展形势总的很好,但也要看到,在稳中有进的基调下,也有稳中有变的插曲。总的很好,不是一点问题都没有。中美贸易战,就是当前中国正在面对的国际挑战。国内还有“三大攻坚战”,防风险脱贫治污,个个都是难啃的硬骨头。当然,有问题不可怕,关键在于迎难而上,解决问题。这个时候,更需要坚定自信、鼓舞斗志,更需要同心同德、团结奋斗。习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。“中心环节”,这个定性讲得非常明确。

  新形势下,宣传思想工作要做什么?习近平非常精炼地用15个字明确了5点,那就是:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。这也是中共十九大后,习近平就宣传思想工作的使命任务做的一次全新的、最系统的阐述,也是对做好新形势下党的宣传思想工作作出的重大部署。面对新形势,当有新作为。不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,也将成为干好宣传思想工作的长期要求。

  对于一个走向复兴的发展中大国来说,怎么讲好自己的故事、传播好自己的声音,让世界了解一个真实、立体、全面的自己,是一个时代的课题。中国一直在为此努力,赢来了许多朋友的理解和信任。但与此同时,也有一些人怀疑、误解,甚至还有人恶意中伤和丑化,这同样是今天的中国必须面对、必须解决的问题。对此,习近平在讲话中展示了中国深厚的文化自信,并要求这项工作变得更加“主动”。习近平本人就是讲好中国故事的典范,他在诸多外交场合用“讲故事”的方式,来传播中华文化、阐释中国理念、传递中国友谊、展示天下情怀,给国际社会留下了深刻的印象。

  事实上,国际社会中的一些人如果抛弃成见,听听中国共产党治国理政的故事,一定会有所感悟;听听中国人民奋斗圆梦的故事,一定会有所触动;听听中国坚持和平发展合作共赢的故事,一定会有所启发。如果更进一步,了解一下中华优秀传统文化,感悟一下孔子、老子等中国先贤的思想,就会发现中华民族优秀传统文化原来如此源远流长,他们的想法对今天的世界,依然有着不菲的价值。

  是的,中国正在说。

  说给自己的人民听,期待万众齐心打开新的局面。

  说给国际上的朋友听,期待朋友从中获得新的共鸣。

  说给不理解的人们听,期待他们找到对中国新的认知。

  也说给那些居心叵测的人听,让他们深刻地认识到,“这就是中国”!

  (作者为本报主任编辑)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有