中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 2018一带一路中俄《万里茶道文化带》论坛召开 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面 与党和人民同呼吸 与时代发展共进步 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>国际人才

2018中国海归就业创业调查报告:超8成海归收入低于预期

2018年08月22日09:46    来源:人民网-教育频道

  人民网北京8月21日电19日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布《2018年中国海归就业创业调查报告》。报告就中国海归就业创业情况开展了新一轮的调查研究,聚焦以“90后”为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化和就业、创业情况,并对海归对于留学与回国的选择、留学安全的认知等热点话题进行了调查。

  如今,越来越多家庭选择送子女出国留学,2017年中国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万。他们中的很多人在教育、科技、文化、卫生等各个领域做出突出贡献,成为中国国际人才队伍的重要组成部分。

  调研发现,“体验他国文化、生活,丰富个人阅历”是海归群体选择出国留学的主要原因,占比达到76%。与此同时,较为功利化的留学因素均呈下降趋势,从侧面说明留学更趋于理性化。

  “随着中国参与全球化发展不断的深入,越来越多的学生想要体验异国文化以增加自己的阅历,而非单纯的提高自己的学历和技能。”全球化智库(CCG)副主任苗绿表示,中产阶级的家庭愿意让孩子感受国际化教育,培养多元思维和自主学习能力。

  调查发现,回国后,97%的受访者能够在回国发展中实现社会融入,其中能够“顺利实现融入”和“有困难,但能渐渐融入”的比例均占48%。约3%的受访者始终无法融入,与2017年的调查结果相比,始终无法融入的海归比例降低了2个百分点。

  报告显示,61%的海归群体在回国后并未发生迁移,而是更多地回到自己的家乡发展。其他迁移的海归人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归群体迁往上海,7%的海归群体迁往广东。对产生迁移的海归群体进行城市选择的具体分析来看,“经济发展快”、“国际化程度高”、“具有多元文化,包容性强”、“产业基础好”为海归群体最为关注的城市要素。

  海归群体流失方面,黑龙江、山西、河南、河北和湖南流失比例较大,分别为81%、60%、58%、49%和46%,东北地区和中西部地区在“人才大战”中将面临更加严峻的挑战。可以看到,海归群体的生源地主要集中在东部沿海区域,从社会发展、经济发展和人口规模上来看,这些省市较中西部地区仍具有一定优势。

  海归群体普遍认为当前工作岗位与所学专业匹配程度不高,认为非常匹配的仅占5%,认为匹配程度较好的占比23%,认为匹配程度一般、匹配程度较差和完全不匹配的比例分别为34%、18%、20%。海归就业岗位与其所学专业的匹配程度在一定程度上影响了海归群体对于个人发展的预期。

  半数被访者认为自己“所学知识与实际应用脱节,缺乏实践经验”成为求职过程中最大的障碍。此外,“不了解国内的就业形势和企业需求”也是海归的一项主要劣势。这说明被调查者在海外读书的过程中与国内信息脱节依然是一个非常严峻的问题。

  在收入方面,认为收入高于甚至远高于预期的海归不足1%;仅有19%的海归认为工作收入基本符合预期;认为收入水平低于预期和远低于预期的海归占比分别为49%和31%。综合来看,虽然海归群体的整体收入水平较2017年有所提升,但80%的海归认为收入水平低于预期。

  在海归的税前月收入分布情况中,近七成海归税前月收入在6000元以上。但从单项对比来看,6000元及以下群体占比最高,为33%。

  此外,海归们因薪资待遇跳槽也较为频繁,超过半数的海归群体有更换工作的经历。深入调查发现,海归觉得企业发展前景不明是最主要的原因,占比达到25%;22%的海归由于“薪酬水平”跳槽;“有了更好的机会”、“职位晋升受限”、“对目前的工作不感兴趣”也各自占据10%以上的海归比例。

  相比2017年的调研结果,因薪酬水平产生工作变动的比例上升了9个百分点,显示出海归回国后的薪资水平与预期存在较大差距,提升其薪资待遇成为企事业单位提升海归人才就业满意度的重要方向。(郝孟佳姜淑敏)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有