中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面 与党和人民同呼吸 与时代发展共进步 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电 为新时代中非关系发展注入强劲动力
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>政企创新

让“绿领”引领农村新风尚

——专访全国政协委员、新希望集团董事长、光彩扶贫事业发起人之一刘永好

人民网记者 李楠桦

2018年08月21日15:31    来源:人民网

  全国政协委员、新希望集团董事长、光彩扶贫事业发起人之一刘永好。(孟凡盛摄)

  36年前,刘永好从教师转型为农村企业家,他扎根于中国最广袤的农村,把握农村发展脉搏,这也让他对乡村振兴战略有更全面的思考。

  “我是一位政协的老委员,看到政协这几年的发展非常钦佩”、“新农民既有超前意识又有现代意识”、“未来我们要培养10万个绿领,就是新型农民和乡村技术人员”、“民营企业家在大局观和国家观上都有进步”……

  在专访全国政协委员、新希望集团董事长、光彩扶贫事业发起人之一刘永好时,感受到他对农村事业的那份初心,也看到了乡村振兴的“新希望”。

  民营企业家的大局观国家观越来越进步

  把时针拨回到1993年,这一年对于刘永好来说是很特殊的一年,他初次成为全国政协委员,以《私营企业有希望》为题在人民大会堂做大会发言,并且引起满堂喝彩。

  当看着政协文史馆的历史照片时,刘永好也仿佛回到了那个年代,他说:“在参观过程中,看到了过去几届政协所做的事,发觉自己也亲身参与其中,真的很自豪也很光荣。”

  刘永好介绍,从1993年到今年,已连续26年参与全国两会,包含第十三届全国政协委员,我一共做了五届政协委员和一届人大代表,作为一名政协的老委员,对政协很有感情,看到政协这几年的进步和发展也非常钦佩。

  “政协在为国家作出重要贡献的同时,政协委员也在进步并且成长。这26年我见证了政协的进步和发展,见证了政协里民营企业的进步和发展。为此感到很骄傲。”刘永好如是说。

  “1980年,我第一次创业,搞过音响,结果被指责为走资本主义道路,坚决不被允许。之后从养殖开始,这一干就是36年,一直到今天。”刘永好回忆说。

  2018年是改革开放40周年,对于民营企业的发展历程,刘永好也是亲历者,他表示,民营企业一直在进步,对社会做出巨大的贡献,1993年,我第一次成为全国政协委员时,民营经济总规模大概几千亿,而今天民营企业的整体规模可以占中国GDP的半壁江山,从规模上来说是非常大的变化。

  “民营企业在做强做大的基础上,也积极承担社会责任,比如积极参与精准扶贫,为我国的社会主义精神文明作出应有的贡献。”刘永好指出,另一方面,也体现在民营企业家自身的进步,他们的大局观和国家观都在进步。

  让千百万“绿领”成长起来

  2018年政府工作报告中指出,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”

  在采访中,刘永好指出,乡村振兴战略就是我们农业人的心声,未来五年政协委员的履职过程中,我也会继续关注新农村建设,关注乡村振兴,关注现代农业的发展,我们希望我们的乡村振兴、现代农业发展做得更好。

  “以前总说农民不好,觉得农民穷并且没有远见卓识,我觉得应该为我们正名,新时代的农民既有超前的意识,又有现代的意识,不穷不土,还挺时尚。我也想给他们取一个新名字,把农村从事这些现代农业的农民朋友称为‘绿领’,既表达我们对新型农业的尊重和肯定,同时也是我们从事现代农业农人的自信,‘绿领’也将成为中国农村新风尚。”刘永好说。

  对于未来五年的具体计划,刘永好透露,主要有三方面具体措施:

  第一是培养10万个绿领。乡村振兴的关键在于优秀的人才,未来我们将培养10万个新型农民和乡村技术人员。通过网上、现场教学等手段,通过实践,和学校合作每年培养两万个新型农民,让这些年轻人真正掌握现代农业的一技之长。

  第二是要让现代农业在变革创新中进步。现代农业归纳起来就是做养殖业,做肉、蛋、奶产业,也希望在现代化养猪上做得更好,中国养了7亿头猪,全球第一,但是怎么样让猪数量多,食品安全,并且成本比较低,这也成为我们关注的焦点。将来我们会利用现代化的手段,包括大数据、互联网,万物互联的技术,来武装我们的现代化养猪场,要建立一系列的数以千万头的养猪产业群体。养好猪,育好猪,生产好的食品,把它变成我们餐桌上的美味佳肴,满足社会市场的需求,从而提升农民朋友、老百姓的收入。

  第三是想帮助年轻人,并且提出了“百千万人才计划”。“百”指的是培育100个事业合伙人和100个乡村合伙人,为这200个合伙人搭建一个平台,为年轻人寻找这样的发展机会,通过消费升级和创新创业为年轻人寻求新发展机遇,同时也会给这些年轻人品牌、金融、资金、管理等方面的支持,充分发挥他们的优势,一起共建、共享、共担和共创新事业。

  刘永好说:“在新时代,要用我们的实际行动助力国家和民营经济的发展,为乡村振兴战略增砖添瓦,在新号角吹响的时候,我们会走在前列。”

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有