中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面 与党和人民同呼吸 与时代发展共进步 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电 为新时代中非关系发展注入强劲动力
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《江西日报》探索区域党报合作
跳出本省看周边跳出区域看全国

张天清

2018年08月21日10:56    来源:中国报业

原标题:跳出本省看周边 跳出区域看全国

  在区域化发展合纵连横的大趋势下,党报的区域化新闻合作也愈来愈多、愈来愈广,省级党报眼光不应局限本地本省,而应跳出本省看周边,跳出区域看全国。围绕党中央的精神、国家重大发展战略以及各区域在改革发展中的重大主题,与兄弟省(市)党报集团携手合作、抱团发展,以更大的视角、更好的方式、更新的手段做好新闻报道,极大地提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  《江西日报》近年来的区域党报合作做到了“四个结合”。

  与重要时政报道结合,共唱时代进步主旋律

  要承担起新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,党媒的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张。对于各级党报来说,做好重要时政新闻报道、唱响时代进步主旋律是我们的首要职责。

  每年的全国两会,对各级党报来说,就是年度最高水平的“新闻大战”,也是各大媒体综合实力的一次大比拼。从2015年起,《江西日报》连续3年与周边多家省级党报合作,重点关注长江经济带、自主创新示范区、脱贫攻坚和“三大名楼”旅游合作等议题。

  联合报道通过合纵连横,实现了1+1>2的效果,扩大了报道影响力。精心寻找多地的共同议题,邀请来自各省的代表委员参与,有省级领导、相关部门主要负责人及大型企业老总等重量级嘉宾,稿件分别在联合策划的区域内省级党报同步推出,此举有效扩大了党报影响力,放大了江西经济社会发展在全国的格局。由于报道题材重大、报道形式创新、报道手法多样,受到各界关注点赞。

  与国家重大发展战略宣传结合,共强新闻宣传主阵地

  党的十八大以来,党中央以宽广的全球视野和卓越的战略远见,相继提出“一带一路”经济合作倡议、长江经济带重大区域发展战略、建设长江中游城市群发展规划。这不仅为调速换挡中的中国经济提供了广阔空间和澎湃动能,同样也为新闻媒体提供了大量鲜活的新闻素材。

  2017年,《江西日报》“经济新视线·激发新动能”大型策划推出系列报道,派出5个采访小分队,走出江西,走进与江西省省情相似,或新旧动能转换做得好的5个省份:贵州、湖南、浙江、福建和湖北,挖掘外省在培育新动能上的理念和经验。

  此次采访得到兄弟省份党报的大力支持。经过前期的充分沟通,各报相关部门的同志充分发挥地域优势,帮助我们联系采访单位、安排行程,给我们提供了很大的帮助。采访中,我们也亲身感受到了省外企业蓬勃的发展势头,外省与江西不同的发展模式和经验,并将所见所闻写进了新闻报道中。

  当年11月,《江西日报》陆续推出5篇报道,在省内外引起良好反响,通过这次采访,还向兄弟报社学习到不少好经验,建立了友谊,实现了双丰收。

  聚焦重大主题,《江西日报》跳出地方媒体的地域局限,树立全局思维、历史思维,把决策、政策放到全国乃至世界的大背景下来观察,知动向更知趋向,增强了稿件的纵深感。同时,站在全国高度报道江西,既“顶天”更“立地”,增强了地域性和江西特色,较好发挥了党报在媒体领域的主流话语权。

  与媒体融合业务研讨结合,共筑舆论引导新格局

  新兴媒体的裂变式发展,改变了传统的舆论引导和传播格局,舆论生态更加复杂,给舆论引导带来全方位、深层次的挑战。应该看到,面对新的媒介生态,我们不适应不行。如果连眼球都抓不住,其他什么都谈不上。一味迎合也不行,靠耸人听闻的标题、火爆低俗的文字来吸引人,结果就会被非理性的声音牵着鼻子跑,更谈不上坚持正确舆论导向。在推进传统媒体与新兴媒体的融合上,《江西日报》立足于优质内容的生产与传播竞争,积极探索把区域党报合作同媒体融合结合起来,共建舆论引导新格局。

  2016年是长征胜利80周年。当年7月17日,由中央红军长征沿线11个省(区)的省级党报联合举办的“重走长征路”大型采访活动在江西兴国县正式启动。10余家省级党报派出记者组成采访团,沿着当年中央红军长征的路线进行实地采访,回顾历史事件、挖掘感人故事、感受时代变迁、弘扬长征精神。采访活动以联合采访、共享稿件资源、同步推出报道的方式,掀起纪念红军长征胜利80周年宣传热潮。各家党报集团在纸质媒体刊发稿件的同时,从不同角度丰富新闻内容,该写文字的写文字、能用图像的出图像、需要解说的现场直播、需要抢时间的手机上传网上同步呈现,实现了将同一个新闻事件以文字、图片、视频等多种手段进行多层次开发,通过报纸网站、手机报、微博、微信等平台进行数字化发布、全方位发布、立体化发布,使读者通过多种渠道获得了更加全面、生动的信息。

  五根手指,分散开来没有多少力量,攥成一个拳头,打出去才更有力。省级党报推进协同创新、加强区域合作是新时代打好意识形态工作主动仗的必然要求,国家重大战略和区域性合作融合等重大主题报道,决定了省级党报要有大视野、大格局、大作为,省级党报具有丰富的资源,开展协同合作,才能实现资源互通、优势互补、互利共赢,形成主流舆论传播的强大合力。

  与人才培养结合,共建媒体融合传播生力军

  媒体竞争的关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,对于省级党报发展来说极为重要。

  为推动区域党报合作,一方面要打通区域党报人才培养通道。建议区域党报之间建立合作机制,采用交流学习、横向互派、挂职锻炼等形式,以培养政治坚定、引领时代、业务精湛、具有人民情怀的全媒型、专家型人才,共同打造名记者、名编辑、名评论员,着力让年轻有干劲、想干事能成事的采编人员交流学习、增长新才干。

  另一方面,建议建立区域党报版权联盟,联盟里对内互相授权转载,对外可以统一维权。通过统一管理新闻版权、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等工作,帮助党报实现版权资产权益的最大化。同时,建立一个公平便捷的版权交易平台、渠道和终端,帮助新闻作品需求者合法取得授权,形成保护新闻作品版权的合力,提升媒体在新闻作品版权领域的话语权和议价能力。(作者系江西日报报业集团总编辑)

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有