中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民日报评论员:坚定信心,保持经济稳中向好态势 中国经济持续释放“正向预期”(评论员观察) 中国经济稳中有变变中求进 中共中央政治局召开会议 保持定力,积极应对新问题新挑战 商务部:就美方拟提高对中国2000亿美元输美产品征税税率发表谈话 第八届优秀通俗理论读物推荐活动入选图书揭晓 瞩望新时代中非合作新蓝图 掀起中非友好合作新热潮(钟声)
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

中国经济持续释放“正向预期”(评论员观察)

李  拯

2018年08月03日15:07    来源:人民网-人民日报

  中国经济发展潜力大、韧性强、后劲足,长期向好的基本面没有改变,总体平稳、稳中向好发展态势在持续

  “上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势”“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”。日前,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作,既回答了当前中国经济“怎么看”的认识论问题,也解决了下半年中国经济“怎么干”的方法论问题。

  看待一个经济体的运行情况,首先要看宏观经济的基本面。上半年,GDP同比增长6.8%,全国城镇调查失业率连续三个月低于5%,居民消费价格CPI上涨2%,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%……经济增速、就业情况、物价指数、工业利润等主要宏观调控指标处在合理区间。数据自己会说话。中国经济发展潜力大、韧性强、后劲足,长期向好的基本面没有改变,总体平稳、稳中向好发展态势在持续。

  透过基本面往深层看,可以发现经济结构持续优化,高质量发展不断取得实效。首先是从“有没有”向“好不好”的转变。上半年,第三产业增加值占GDP比重继续提高,达到54.3%,凸显了我国经济增长主导力量正在由工业部门向服务业部门转变。同时,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,说明中国的经济增长已从过度依赖投资、出口拉动转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,经济结构优化升级、质量效益不断提升。

  其次是从“旧动能”向“新动能”的转变。5年多来,随着“放管服”改革深入推进,各类市场主体数量增加近80%,目前已超过1亿户,新兴产业迅猛成长,传统产业加快升级。代表技术进步、转型升级和技术含量比较高的相关产业增长较快,比如工业领域高技术产业增加值、装备制造业和战略性新兴产业的增加值增长速度,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。同时,互联网+、大数据、人工智能等不断催生新业态,激发经济增长新的可能性。新动能、新业态不断涌现,推动新旧动能加速转换,成为中国经济保持韧性的重要因素。

  最后是从“积累量”向“提升质”的转变。量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然。上半年,万元GDP的能耗同比下降3.2%,单位产出的成本降低、效率提升;清洁能源消费在整个能源消费中的比重,比上年同期提高了1.5个百分点,绿色发展不断落地生根;全国城乡居民人均可支配收入实际增长快于人均GDP的增长速度,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”,高质量发展大潮起势,不仅提高了全要素生产率,更增强了中国经济创新力和竞争力。

  总结起来看,基本面长期向好,决定了中国经济航船不可能出现大的颠簸;在宏观经济总体平稳的前提下,着力推进供给侧结构性改革,实现迈向高质量发展的转变,就能为中国经济长远发展打下坚实基础。不可否认,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。但这些变化不足以改变中国经济长期向好的基本面,也阻挡不了中国经济转型升级的步伐。有党中央坚强领导和全国人民共同努力,有改革开放40年发展积累的坚实基础、丰富经验,有广阔的国内市场、经济发展的韧性、潜力和回旋余地,我们有能力战胜各种风险挑战。

  经过40年改革开放,中国经济更加成熟、稳健,不为外界干扰因素所困,不为各种杂音所惑。下半年只要我们抓住主要矛盾,按照党中央的要求尽心尽责把各项工作做好,把党中央的决策部署落实到位,就一定能确保实现经济社会发展目标任务,长期保持经济平稳健康发展。

  《人民日报》(2018年08月03日05版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有