中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 挖掘人才价值 服务创新战略 ——群星视界平台上线发布会在京隆重举行 首届运河主题国际微电影展作品征集8月30日截稿 人民日报海外版:朋友圈发自拍需谨慎 中国电影产业研究报告首次推出中英文对照国际版 "头腾大战"用户注意力之争? 两家公司在焦虑什么 人民日报:用主流价值纾解"算法焦虑" 《中国新闻事业发展报告(2017年)》发布 透视长江环保体检报告(美丽中国·热点) 违背市场规律 破坏贸易秩序
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

沉默万物的私语

——读王洁长篇小说《花落长安》

2018年06月14日11:13    来源:人民网

每一部好小说都有其看点,提供其它作品未曾提供的价值,长篇小说《花落长安》也是如此。作者王洁,企业家出身,经历过商场的鏖战也取得过成功,由她写商战,本身就有了特殊的看点。许多人乐于通过小说窥视和揣摩商界的秘密,而专业作家却不肯轻易触碰商业题材,因为他们即使努力去“深入生活”,也难以换取读者的充分信任。所以,王洁未动笔就先占有了优势。

不能肯定作者便是主人公的原型,但小说的主角的确是位女性。出于偶然的机遇,医生秦幽若辞职下海,来到勤德建材经销公司担任副总。这机遇牵涉人情,总经理孙德浩是她旧日同窗,至今还暗恋着她,希望获得与她密切接触的机会。但下面的情况出人意料,她的过人气质与情商帮她很快适应了职位,且超常发挥,一举改变了公司的经营状况,最后竟使孙德浩自愧不如,黯然退场。这近似传说,但其中细节被铺垫得丝丝入扣。作者描述了秦幽若与商家打交道的种种方式,包括如何事先摸清对方底细,如何不卑不亢进入谈判,如何欲擒故纵把握时机,也包括如何借用异性魅力化解对方敌意等,演示出一场场风生水起的曲折较量。小说阅读中,我们有时欣赏的是生活逻辑的力量,陌生的情境里隐藏着陌生的逻辑,多种逻辑的组合将情节引向意外的结局,趣味自在其中。阅读《花落长安》也享有这种趣味,这大半归功于作者的生活经验——早在作者产生创作动机之前,她在产业的打拼便孕育了作品的雏形。创作这件事情,诗外的功夫有时更决定成败。

与同类小说相比,《花落长安》的现实感更强,故事场景更为具体明确。例如,是在2009 年而不是2010年,国家的各项救市措施陆续出台,“四万亿”计划稳步实施,银行利率下调等措施使中国的消费市场逐渐回暖,使秦幽若的公司摆脱了危机,出现新的起色,接着影响到故事的走向。这些坐标并非无足轻重,它们蕴含业内经验,拉近了读者与作品的距离。

不过,与男人的商战写作不同,王洁真正想写的不是励志,而是女人的情感秘密。俗谚说男人通过征服世界征服女人,女人通过征服男人征服世界,小说里这个逻辑发生了倒错。秦幽若征服了世界,却没有征服男人,事业上一帆风顺,终了却孑然一身,留下无尽惆怅。显然,女作家认为,事业的成功无法充实人生,她的作品超越了一般商场小说渲染的热情,进入了女性主义写作的冷静自觉。

秦幽若是才貌双全的女神,走到哪里都成为众矢之的,书中写了四个围绕着她的男人。第一个男人是丈夫刘江,他看不懂妻子的价值,叫她蒙受不少委屈,直到她在外面干出一番业绩,与他分手,他才怅然若失。第二个男人孙德浩始终崇拜她,接近后反而破灭了希望。第三个男人是万和大老板郑秉国,钟情于她的独立、干练、自信和高傲,帮她步步拓展局面,却无法赢得她的芳心。最后,第四个男人出现了,当她已厌倦于实业,似乎无来由地报名去文学进修班听课时,她遇到了睿智渊博的教授欧阳文翰,无可救药地爱上了他。这是全书中一段真正的热恋,但其后教授恢复了理智,为家庭和名誉计切断了他们的关系。小说竟以人生的空落结束,是超乎多数读者预料的,但也带给读者更多的思考。我很赞赏这个结局,以为它是作品很大的亮点。倘若,小说以女主人公在商场和情场的双赢告终,还能保留多少温度呢?

秦幽若与第四个男人欧阳文翰的故事,最为耐人寻味,它的展开时时令人反思过往发生的一切,重新审视女主人公的内心。欧阳文翰比孙德浩和郑秉国更优秀吗?似乎并看不出来。他只是学者,掌握了不少文学知识,并未遇到过真正激烈的生存竞争。他爱秦幽若,但远不及孙德浩和郑秉国那般执着坚定。但秦幽若就是爱上了他,爱得不顾一切,爱得盲目。较之男人,女人的爱情更无可分析与无可理喻,王洁借此写出了生命中一团朦胧飘渺的冲动与激情。

也许可以这样理解,秦幽若投身商海,只是为了挽回做人的尊严,脱离商场,也是在寻觅真正的自我,这个自我大约从小时听奶奶讲故事起就悄然形成了,使得她无法迷恋商界英豪而对文人一见倾心。至于闺蜜方晓琳的陷害、部下谢丽丽的背叛、对手周通的设局等事件,只是加深了她对商界环境的排斥。她与孙德浩和郑秉国其实一直是陌路人,他们也永远不能理解她的愿望;欧阳文翰能得到她,是由于他给她带来原始的幻象。总之,这不是一部普通意义上的商场小说,而是一部有关物质时代里精神价值追寻的作品,表明了作者执拗的思索和纯文学追求。作家的确要深入人的灵魂层面,写出超越生活之上、也是俗常之上的作品,恰如波德莱尔诗里所说:“谁能凌驾于生活之上,不难领悟那百花和沉默万物的私语!”

当然,王洁写散文出身,于长篇小说创作还是初次,不能说这部作品已经相当沉稳、厚重,但它有自己的分量,开辟了独特的场域,获得了充裕的论说空间。应该说,王洁的路走得很正。

胡平简介:

胡平,文学评论家、作家、研究员,中国作协全委会委员,中国作协小说委员会副主任。生于北京,硕士研究生毕业。1986年起在中国作家协会创作研究部工作,历任副研究员、创作研究处处长;1999年调鲁迅文学院任副院长、研究员、常务副院长。2008年调中国作家协会创作研究部任主任。发表文学理论专著《叙事文学感染力研究》、评论集《理论之树常青》及文学批评著述百余万字。发表长篇小说《末世》、《犯罪升级》、《原代码》,撰写长篇电视剧本《犯罪升级》、《白日》、《威胁》、《内幕》、《松花江上》、《洪武大案》等。《松花江上》获全国“五个一”工程奖。多次担任鲁迅文学奖、茅盾文学奖等国内重要奖项评委。

 

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有