中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅中国报业网一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 网络空间已成大国博弈新战场 打赢网络安全攻坚战 公号涉嫌"洗稿"被迫道歉 自媒体原创保护任重道远 6月新规:网约车将纳入出租汽车服务考核体系 人民日报仲祖文:理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲 人民日报:鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向 人民日报:新时代激励广大干部担当作为的重大举措 把严管和厚爱都落实到位(人民观点) 中行助力“一带一路” 三年完成各类授信支持近千亿美元 韩总统特使访华 欲推动“新北方政策”与“一带一路”接轨
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

人民日报:鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向

——二论激励干部新时代新担当新作为

仲祖文

2018年05月28日09:20    来源:人民网-人民日报

  为政之要,莫先于得人。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,关键是要让担当有为者有位、消极无为者失位,形成鲜明的导向,使广大干部知所趋赴、有所敬畏。

  用一贤人则群贤毕至。大胆起用担当者,敢于担当作为就会蔚然成风。贯彻落实《意见》,就要坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当、高素质专业化的干部,坚决不用不担当不作为的干部。要坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,真正把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部发现出来、重用起来。坚持拓宽视野、优化来源,全方位、多角度、立体式考察干部,在更宽领域、更大范围内发现和选拔改革攻坚的促进派、实干家。经常性、近距离、有原则地接触干部,注重发现宣传重用知重负重、善为敢为、素质过硬的先进典型,不能让对党和人民有贡献的人才受到冷落和埋没。要把担当作为的好干部用起来,尤其对那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部,那些面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部,那些个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的干部,要及时提拔使用,为他们施展才智、建功立业提供广阔舞台。

  激浊方能扬清,对不作为慢作为的干部坚决予以调整,往往能够形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。为此,《意见》明确提出,对不担当、不作为的干部,要根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。激励干部新担当新作为,必须态度坚决、措施有力,把那些作风飘浮、热衷搞花拳绣腿的干部,消极懈怠、萎靡不振的干部,不愿负责、不敢碰硬的干部,果断调整下去。要综合采取调离、改任非领导职务、免职、降职等方式,按照规定履行调整程序,确保干部下得合规、下得合理、下得服气。

  科学有效的考核评价,是大胆选用干部、坚决调整干部的重要手段。要突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,按照精准化、差异化的要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,把平时考核、政绩考核、专项考核往深里抓、往实里做。要坚持考用结合,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。尤其要注重看干部是直面困难、积极作为还是消极推诿、转移责任,是“真作为”还是“假政绩”,对那些急于求成、寅吃卯粮、弄虚作假、盲目举债搞建设的,不仅不能用,还要严格惩戒,引导干部强化“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

  潮起海天阔,扬帆正当时。广大干部是党和国家的宝贵财富。各级党组织一定要以《意见》出台为契机,健全完善科学的选拔和调整机制,优者上、庸者下、劣者汰,让敢于担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒,真正激励和鞭策更多干部积极投身党的事业,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  《人民日报》(2018年05月24日02版)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有