中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:将改革开放进行到底 “抢人大战”第一回合见分晓(锐财经) 蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 关于改革开放,习近平这20句经典话语掷地有声 改革开放是一场伟大社会革命 改革开放再出发(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 《中国报业》杂志5月上资讯 云南:九湖治理算大账看长远(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 返乡创业者周春蓉:“让人们来农家乐感受村民的淳朴!”
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

改革开放是一场伟大社会革命

马涛

2018年05月14日09:27    来源:学习时报

原标题:改革开放是一场伟大社会革命

  改革开放是我们党领导人民进行的一场伟大社会革命。以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。“从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中华民族伟大复兴必将在改革开放的历史进程中得以实现。

  中国特色社会主义是在改革开放40年伟大实践中得来的,开创于改革开放新时期。中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于实行改革开放的社会主义。我国过去的发展靠的是改革开放,未来的发展依然要靠改革开放。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代这个重大政治论断,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。新时代中国特色社会主义正成为21世纪世界社会主义发展的旗帜和振兴社会主义的中流砥柱。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,必须有大定力,坚持不懈推进改革开放;必须有大视野,全面争创世界一流;必须有大气魄,凝心聚力攻坚克难。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新起点上实现新突破,把老一辈革命家开辟的改革开放道路继续向前推进,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

  今年我们迎来了改革开放40周年。改革开放往哪去?习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时给出了答案,就是“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰”。在博鳌论坛2018年年会开幕式主旨演讲中,习近平总书记再次郑重宣示:“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。”

  在改革开放上不断取得新进展,是对改革开放40周年最好的纪念。中国的发展和改革开放已经高度融合,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放只有进行时没有完成时,必须一代又一代人接力奋进。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生深刻变化,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这就要求改革开放必须立足社会主义初级阶段这个最大实际来谋划和推进,必须紧盯社会主要矛盾的新变化来谋划和推进,必须按照建成社会主义现代化强国“两步走”的战略安排来谋划和推进。科学把握“变”与“不变”,既要保持战略定力和战略耐心,不做不切实际的事情;又要与时俱进完善深化改革思路、改革方法、改革举措,在“变”与“不变”中把各项事业不断推向前进。

  改革开放是一场伟大社会革命,必须坚定不移进行到底。作为这场革命的领导者,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。改革开放由党领导人民进行并一切为了人民,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向,多谋民生之利、多解民生之忧,推动民生事业实现从“有没有”到“好不好”的转变,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有