中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 好家风——袁泉的艺术源泉 移动流量平均单价年内降30%以上 美国总统特朗普会见习近平主席特使、国务院副总理刘鹤 中国市场,不断向世界释放红利 移动流量平均单价年内降30%以上 国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》 让开放成果惠及中国和世界 大学生热议网综节目价值观 让新媒体成为推动新闻传播学科发展的力量
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《中国报业》杂志5月上资讯

2018年05月11日20:52    来源:中国报协网

  政策信息

  国家广播电视总局挂牌并召开座谈会

  4月16日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)和国家电影局揭牌仪式并召开座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,用机构改革的新成效,激发宣传思想文化工作的新能量新作为。中宣部部务会成员、国家广播电视总局党组成员出席相关活动。

  黄坤明指出,党中央决定中宣部统一管理新闻出版和电影工作,组建国家广播电视总局,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作的高度重视,体现了加强党对新闻出版、广播电视和电影工作全面领导的必然要求,是推进宣传思想文化领域治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于更好推动宣传文化事业繁荣发展、满足人民美好生活需要,更好服务党和国家工作大局,具有重大现实意义和深远历史意义。

  行业新闻

  第二届中国—中东欧国家新闻发言人对话会在布达佩斯举行

  4月25日,来自中国国家部委的10多位新闻发言人与中东欧15个国家的政府、议会和外交部新闻发言人齐聚匈牙利首都布达佩斯,围绕“开放与沟通:构建人类命运共同体”主题,举行第二届中国—中东欧国家新闻发言人对话会。

  对话会由匈牙利外交与对外经济部和中国国务院新闻办公室共同主办,与会者就新闻发言人在国家治理中的作用与危机沟通、新媒体环境下的新闻与传播、中国与中东欧国家合作等议题表达了观点与看法。

  重报集团与莱茵邮报集团签署合作协议

  4月24日,在“感知重庆·2018德国企业家重庆行”活动中,重庆日报报业集团与德国莱茵邮报传媒集团签署协议,双方将利用两地媒体品牌价值优势,在经济、文化、科技、教育等方面合作开展友城交流及宣传活动,实现资源共享、合作共赢。

  去年,在“2017感知中国·重庆篇——德国行”活动中,重庆媒体代表团到访德国杜塞尔多夫。重庆日报报业集团与莱茵邮报集团就合作开展两国经贸文化旅游交流达成了广泛的共识,双方建立起交流合作的桥梁。此次签署合作协议,双方将利用两地媒体品牌价值优势,在经济、文化、科技、教育等方面合作开展友城交流及宣传活动,实现资源共享、合作共赢。同时,继续深化媒体合作,通过资源互换、平台共享和渠道共建,推动双方城市品牌价值提升,提高两地媒体国际传播力及影响力,助推城市发展。

  《东方卫报》五月改版

  5月2日,《东方卫报》在封面发表改版声明。改版后的《东方卫报》继续秉持“城市生活指南”这一定位,版面分为“城关注”“云首页”“竞技场”“看天下”“读图志”“卫资讯”“家居”“卫楼市”“卫财富”“在别处”“名利场”“年轻人”“卫健康”“小记者”等,以及“论调”“新闻胶囊”“说法”“知乎”“连连看”等栏目。

  同时,《东方卫报》将采用更富视觉冲击力和内涵的创意头版。此外,《东方卫报》的新媒体矩阵,为读者提供包含城市生活方方面面的贴心而实用的信息资讯。

  江苏首家红色报纸展览馆开馆

  4月22日,“没有共产党就没有新中国”红色报纸展览馆在江苏省南通市泛书房开馆并免费对外开放。该展览馆为江苏省首家大型红色报纸展览馆,由中国收藏家协会和江苏省慧源文化传播集团有限公司联合打造。

  展览共分为建党篇、建军篇、抗战篇、解放篇、建国篇、成就篇6个部分,用时光长廊的形式展出从1919年至今各个历史时期的报刊328份,时间跨度近百年。有1919年出版的《湘江评论》、1934年出版的《红色中华》,以及《向导》《新青年》等,其中不乏珍贵原件。这些展品系统地展示了中国共产党艰苦卓绝的奋斗和光辉历程。红色报纸展览馆开馆首日就吸引近千人次前来参观。

  《甘孜日报》万元征集老报纸

  4月20日出版的《甘孜日报》在头版发表题为《万元寻报纸千元求创意甘孜日报社重磅出击助推改版启幕》的文章称:2018年5月1日《甘孜日报》将再次改版,为了汇集更多的智慧与力量,甘孜日报社重磅推出“千元征集办报‘金点子’活动”。同时,甘孜日报社面向全国读者征集改革开放40年珍藏版老报纸。

  《甘孜日报》这次改版将坚持“主流、权威、责任、服务”的办报宗旨;秉承“导向为魂、内容为王、读者为天,策划至上、版面创新、宣传出彩”的办报理念;遵循“高度服务党委决策,深度参与百姓生活;引导舆论主流,服务中心大局;体现时代特征,突出地域特色”的办报要求;实现“把《甘孜日报》办成一张权威性党报、思想性党报、开放性党报、服务性党报和负责任的党报,使《甘孜日报》成为一张有新闻速度、有思想高度、有报道深度、有文化厚度、有情感温度的党报”的办报目标。

  人事变动

  方江山任人民日报社副总编辑

  近日,据人民日报社官方网站显示,此前担任中央政策研究室副秘书长、文化研究局局长的方江山已于2018年4月出任人民日报社副总编辑。

  方江山出生于1965年8月,浙江淳安人,1988年7月参加工作,1995年5月加入中国共产党,北京大学政治学与行政管理系政治学理论专业毕业,研究生学历,法学博士学位。他早年曾任光明日报社国内政治部记者、光明日报社国内政治部主编(正处)等职,1996年开始担任中央政策研究室党建组正处级秘书,之后一直在中央政策研究室工作。2007年11月,方江山出任中央政策研究室文化研究局局长,2013年3月起出任中央政策研究室副秘书长并继续担任文化研究局局长,直至此次调整。

  傅绍万卸任大众报业集团董事长

  4月25日,山东省政府网站发布人事任免通知,山东省人民政府决定免去傅绍万的大众报业集团(大众日报社)董事长、齐鲁传媒集团有限公司董事长职务,这意味着已年满60岁的傅绍万即将退休。

  公开履历显示,傅绍万,1957年7月生,山东临朐人,1978年考入中国人民大学新闻系,1982年8月毕业分配至大众日报社工作。1990年起任大众日报社总编室编辑、副主任,1992年任机动记者组副组长,总编辑助理、理论部主任。后历任党委常委、副总编辑,党委副书记、总编辑。2005年3月起任大众报业集团(大众日报社)党委书记、董事长、总编辑。

  汲传排任《北京青年报》社长

  4月19日出版的《北京青年报》显示,汲传排出任该报社长,田科武任总编辑。《北京青年报》是共青团北京市委机关报,创刊于1949年3月,曾三次停刊,三次复刊,1981年第三次复刊以来,进入稳步发展时期。

  公开信息显示,汲传排,男,1968年12月生,汉族,山东莒南人,2004年12月入党,1992年8月参加工作,山东大学汉语言文学专业大学毕业,在职研究生(中国社会科学院世界经济专业),经济学硕士,主任记者。曾任北京日报时政新闻部副主任,社会新闻部主任,时政新闻部主任,文化新闻部主任、北京日报编委会委员。2009年1月任正处职,2013年10月任北京日报编委会委员。2014年9月任《前线》杂志社副总编辑。

  数字媒体

  人民网获主要新闻网站年度传播力榜第一名

  5月2日,由中央网信办《网络传播》杂志打造的“中央主要新闻网站2017年度传播力榜”近期发布,人民网在综合传播力及移动端传播力两项排名中均居首位,在PC端传播力排名中位居第二。人民网也是唯一一个在三项排名中均位列前三的网站。

  综合传播力榜单前三位为人民网、新华网、中国网。PC端传播力前三位为中国网、人民网、新华网。移动端传播力前三位为人民网、中国经济网、中国新闻网。据发布方介绍,该榜单PC端指数、移动端指数是按照2017年1至12月数据综合,依现行权重和系数计算而成。综合指数则是由2017年1至12月指数叠加而成。

  《中国网络版权产业发展报告(2018)》在京发布

  4月23日,国家版权局网络版权产业研究基地在京发布《中国网络版权产业发展报告(2018)》。报告显示,2017年我国网络版权产业的市场规模为6365亿元,较2016年增长27.2%。其中,短视频市场规模预计将在2020年超350亿元。

  报告显示,传统文化产业正在积极拥抱互联网,加快数字转型。用户的在线阅读习惯已经养成;电子竞技催生了大批优质赛事的举办;移动K歌模式正在向线下延伸,激发了传统KTV的活力。当前,我国网络版权产业继续保持快速增长趋势,网络版权产业用户付费规模为3184亿元,占比突破50%。报告指出,网络直播打赏模式在去年异军突起。2017年我国网络直播用户规模达4.22亿,较2016年增加7778万,网民渗透率达54.3%,产业市场规模已经达到近400亿元,成为仅次于游戏用户付费的产业。短视频产业在2017年也实现了迅猛增长,用户规模突破4.1亿,同比增长115%,预计2020年短视频市场规模将超过350亿元。值得注意的是,直播、短视频产业都是2014年之后才兴起并迅速普及的,体现了移动互联网与数字内容产业融合后的巨大爆发力。

  2018中国网络版权保护大会在京举行

  4月26日,是第18个世界知识产权日,国家版权局在北京举办了2018中国网络版权保护大会。会上公布的《2017年中国网络版权保护年度报告》显示,我国网络版权保护力度空前,网络版权良好生态正在形成,版权产业迎来大发展。世界知识产权组织代表以及来自互联网企业、版权产业界、学术界、法律实务界的代表,围绕“保护创作,推进运用”主题,就网络创新发展与版权保护等热点话题,进行了广泛研讨。

  大会邀请了30余位互联网、版权界重量级嘉宾,就我国网络版权创作、传播、运用和管理问题进行了研讨和分析。除了主论坛外,还举办了“新技术变革与网络版权创新”“动漫与短视频网络版权保护及规范”和“新时代网络版权‘她动力’”3个分论坛。

  7月1日将如期取消流量“漫游”费

  4月25日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍今年一季度工业通信业发展情况。在回应媒体提速降费相关问题时,工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,基础电信企业正积极进行部署,取消流量“漫游”费将于7月1日如期实现。闻库同时表示,工信部将进一步促进用户宽带的速率提升,今年的引导目标是希望超过一半的家庭宽带用户都能够使用100兆以上的宽带速率。

  首届数字中国建设峰会闭幕

  4月24日,首届数字中国建设峰会在福建福州市闭幕。本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,围绕打造信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流三大平台。

  组委会在闭幕式上透露,峰会有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元,其中,百亿元以上的项目6个,10亿元以上的项目14个,现场签约29个项目,总投资423亿元。

  闭幕式上,最高检、教育部、国家文物局、国家国防科工局等部门发布了《全国检察系统信息化建设政策》《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程有关内容解读》《全国医院信息化建设标准与规范》等多项政策。另外,还举行了数字中国研究院成立仪式、数字中国核心技术产业联盟发起仪式等。

  2018紫金网络传播创新峰会在常州举办

  4月27日,来自全国各地的近500位网络大咖齐聚江苏常州,参加2018紫金网络传播创新峰会。针对新一轮媒体变革和快速迭代的互联网新技术,参会人员以“网”为媒,深入探讨网络传播的新方向。本次峰会以“传播新时代,引领新未来”为主题,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办。

  海外传媒

  2018普利策新闻奖公布

  4月16日,2018年第102届普利策奖在美国哥伦比亚大学揭晓。普利策奖(PulitzerPrize)根据美国报业巨头约瑟夫·普利策(JosephPulitzer)的遗愿设立。其中,普利策新闻奖是美国新闻界的最高荣誉,堪称“新闻界的奥斯卡”,用来鼓励和支持为新闻事业做出贡献的从业者,共有14个奖项。

  据哥大全球中心的资料,今年普利策评选委员会的19名委员由来自全美媒体机构顶尖的记者或新闻高管及5名艺术领域的学者或个人组成。《纽约时报》的乔迪·坎托(JodiKantor)和梅根·图伊(MeganTwohey)、《纽约客》的罗南·法罗(RonanFarrow),因对于女性遭到性侵的相关报道,获得了普利策新闻奖中分量最重的“公众利益服务奖”。

  印度媒体加速数字化

  近日,印度工商联合会与普华永道联合发布的《重新审视印度媒体与娱乐产业》报告称,通过2000多部电影、800多家电视频道、250多家广播电台、10万多家报纸和杂志及成千上万的直播,2017年印度创造了世界上最多的媒体内容小时数。

  目前,印度的传统媒体正在加速数字化,几乎所有印刷媒体都有了自己的数字业务,并至少有5%的收入来自数字化业务,网上报纸用户增长11%,非常受欢迎。如《印度快报》集团将投资主要放在数字化上,发起多个网站,下一步将建立5种语言网站,内容涉及各个领域。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有